Все больше и больше людей страдают от глазных болезней и нарушений зрения. Даже кажущиеся незначительными проблемы со зрением могут быть предвестниками сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, атеросклероза или глазных болезней, таких как глаукома, катаракта, диабетическая ретинопатия или различные дегенерации.

Виды заболеваний глаз

Заболевания глаз часто развиваются медленно, и пациенты игнорируют, казалось бы, тривиальные проблемы со зрением, забывая, что они могут сигнализировать не только о серьезных заболеваниях глаз, но и о системных заболеваниях.

Первые признаки того, что с вашим зрением что-то не так, появляются, когда вам за сорок. Мы отодвигаем газету, потому что буквы расплываются, когда мы держим ее близко. Наши глаза болят. Со временем присоединяются головные боли. Мы игнорируем эти симптомы, относя их к усталости или «возрасту».

Это правда, что с возрастом появляется множество проблем со зрением. Но их нельзя недооценивать, и они не пройдут сами по себе. Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз и диабет особенно опасны, поскольку могут привести к необратимым изменениям в глазу. Поэтому, заметив ухудшение зрения, не откладывайте посещение офтальмолога, чтобы выяснить, что с вами не так. Метод лечения зависит от характера проблемы. Иногда достаточно очков. В других случаях требуется операция.

Читать также:  Очищаем организм после бурных выходных

В таблице описаны симптомы, причины и лечение дальнозоркости.

Симптомы дальнозоркости У вас проблемы с заправкой нити в иглу. Вблизи видно смутно.
Причины дальнозоркости Постепенно гибкость аккомодационных мышц снижается, хрусталик становится тверже и теряет способность округляться. При внимательном рассмотрении он становится слишком плоским, поэтому плохо преломляет лучи. В результате они фокусируются не на сетчатке, а за ее пределами.
Лечение дальнозоркости Если вы носите очки от близорукости, теперь вам понадобится вторая пара для работы вблизи. В этой ситуации удобны бифокальные или прогрессивные линзы. Вы также можете использовать линзы или выбрать лазерную коррекцию дефекта.

Одним из наиболее распространенных заболеваний глаз является глаукома, которая поражает людей любого возраста и изначально протекает бессимптомно. Без лечения это может привести к значительному повреждению глаз или даже к полной потере зрения. Согласно исследованиям, глаукома — одна из самых частых причин слепоты в мире.

Глаукома вызвана повышением давления внутри глазного яблока. Первый заметный симптом — болезненный приступ глаукомы, в результате которого глазное яблоко становится красным. Симптомы глаукомы также включают затуманивание, головокружение и боль в глазах при пробуждении.

Лечение глаукомы основано на постепенном снижении давления внутри глаза с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Глаукома может быть наследственной, поэтому человеку, члены семьи которого страдали глаукомой, следует регулярно проверять глаза.

Читать также:  Как лечить алкоголизм и наркоманию?

Одним из наиболее распространенных заболеваний глаз также является катаракта, которая, как и глаукома, может долгое время протекать бессимптомно. Это приводит к помутнению хрусталика и, как следствие, полной потере зрения. Катаракта делится на врожденную и приобретенную. Чаще всего появляется у людей старше 60 лет.

Первые симптомы касаются изменения восприятия — предметы становятся размытыми, также появляются проблемы с чтением или просмотром телевизора, картинка становится размытой. Приобретенная катаракта может быть следствием сахарного диабета, травмы глазного яблока или кератита. Лечение заключается в имплантации специальной пластиковой линзы.

Объем услуг в офтальмологической клинике

Заинтересованные в услугах пациенты могут рассчитывать на профессиональную диагностику и эффективное лечение глазных заболеваний.

Глазные клиники Алматы предлагают комплексную офтальмологическую помощь, в том числе:

  • консультации специалиста-офтальмолога,
  • подбор очков (обследование для выбора корректирующих линз),
  • CWG измерение внутриглазного давления,
  • определение толщины роговицы (пахиметрия),
  • исследование поля зрения (компьютерная периметрия),
  • ОКТ (оптическая когерентная томография сетчатки и зрительного нерва),
  • диагностика глазных заболеваний (катаракта, глаукома),
  • осмотр глазного дна.

Офтальмологическая клиника, как и реабилитационная клиника, принимает пациентов на основании направления лечащего врача.