Только 8% производителей картофеля в России используют проверенный, сертифицированный семенной картофель. Между тем, только такой материал дает уверенность в хороших урожаях и, как следствие, рентабельности производства. Купить семенную картошку предлагает  интернет-магазин Kartofel.in.ua. Почему стоит использовать сертифицированный семенной картофель и как побудить производителей сажать его?

Значение сертифицированного картофеля

Тот факт, что проверенный сертифицированный материал означает меньше проблем с урожаем и более высокую урожайность, постепенно становится очевидным для фермеров. Число садоводов, выбирающих для посева сертифицированный материал, с каждым годом растет. Между тем ситуация с выращиванием картофеля не столь оптимистична. Тем не менее, большинство фермеров выращивают материал из собственного предыдущего урожая, используют клубни из соседних или других плохо проверенных источников. Поэтому неудивительно, что такие клубни не дают высоких урожаев, а выращивание картофеля считают одновременно убыточным и неблагодарным.

Потенциал урожайности картофеля превышает 50 тонн с гектара. Такие культуры можно получить при благоприятных условиях в течение вегетационного периода с большинством сортов, что подтверждается не только исследованиями, но также многолетним опытом и отзывами клиентов. Однако следует помнить, что основным условием получения столь высоких урожаев высокого товарного качества является, помимо надлежащей агротехники, удобрений и защиты растений, прежде всего использование здорового сертифицированного семенного картофеля правильно подобранного сорта.

Читать также:  Как выбрать варочную панель

Как выбрать семенной картофель

При выборе или сортировке семенного картофеля желательно разделить его на две или три группы в зависимости от размера.

Отклоняются как непригодные для посадки:

  • маленькие клубни весом менее 40 г;
  • крупные клубни более 100 г.

Это позволит рационально подобрать густоту посадки к размеру семенного картофеля и обеспечить очень точную посадку с использованием современных сеялок на равной глубине при условии, что посадка производится с равномерной долей семенного картофеля.

Какие клубни выбросить?

Во время весенней сортировки семенного картофеля следует выбросить клубни, которые повреждены, сильно поражены паршой, оспой и имеют симптомы влажной, сухой и смешанной гнили. По возможности не кладите гнилые клубни на сортировщик, а вручную удалите их из насыпи или складского помещения. В противном случае гниющие клубни заразят здоровый семенной картофель и ухудшат здоровье всей плантации.

Переросший семенной картофель со слишком длинными проростками не следует использовать для посадки, так как это мешает механической посадке. Кроме того, это может вызвать загнивание картофеля в почве, более сильное заражение проростков ризоктониозом, что приведет к появлению большого количества слабых одно- или двух- побегов и значительному снижению урожайности.

Когда сажать?

Ранняя посадка позволяет растениям более глубоко укорениться, лучше использует зимнюю воду и минералы и снижает ущерб, наносимый фитофторозом. Несвоевременная посадка значительно снижает урожайность и содержание крахмала, приводит к уменьшению размеров клубней, увеличивает степень механического повреждения клубней во время уборки, транспортировки и сортировки.

Читать также:  Грибок в ванной
Сорта, реагирующие большим падением урожая на задержку срока посадки очень ранние сорта, а также Аркадия, Брайза, Бзура, Ибис, Лавина, Марина, Медуза, Ода, Сальто, Сленза и Умяк
Сорта, более терпимые к переносу сроков посадки Габи, Данусия, Ирга, Нептун, Тайфун и Викинг

 

Даже при внекорневой подкормке невозможно восполнить убытки от несвоевременного посева повышенным азотным удобрением. В случае разнонаправленного выращивания картофеля в первую очередь следует высаживать ранние сорта для раннего сбора урожая (рекомендуется их проращивание), затем картофель для семенного использования, съедобный картофель и, наконец, кормовой и технический картофель. Наилучшие результаты будут достигнуты, если картофель будет посажен в течение 10-15 дней после оптимальной даты посадки для данного участка.

Основным условием получения высоких урожаев картофеля при желаемом направлении использования является правильная густота посадки на единицу площади. Плотность растений можно выразить количеством посаженных клубней или количеством стеблей, выходящих из них. Количество стеблей зависит не только от количества посаженных клубней (плотности посадки), но и от их размера. Взаимодействие этих двух факторов определяет степень уплотнения поля, а также размер и структуру урожая.