Обычно поломка швейной машины сразу заметна: слышится нехарактерный звук, рвется нить, плохо пропускается ткань, машинка пропускает стежки и пр. Специалисты рекомендуют исправлять поломку сразу, как только вы обнаружите ее, чтобы единичная поломка не образовала за собой еще несколько. Сегодня мы расскажем вам, по каким признаками можно определить неисправность, как устранить ее самостоятельно, а когда потребуется помощь квалифицированного мастера.

Важное уточнение

Не все поломки можно устранить дома: если сломана какая-то внутренняя деталь или электрическая часть, вам потребуется помощь мастера. У специалиста по ремонту швейных машин всегда есть опыт в решении самых разных неисправностей, а также необходимое оборудование и детали на замену. Так что не экономьте на качественном сервисном обслуживании вашей швейной машины, ведь лучше заплатить один раз за профессиональную услугу, чем исправлять потом последствия некачественного “кустарного” ремонта.

Швейная машина пропускает стежки

Эта проблема наблюдается в том случае, если петля игольной нитки недостаточно сильно захватывается носиком челнока (петлителем). Проверьте, как настроен этот параметр на вашей машине: в тот момент, когда носик челнока проходит чуть выше ушка иглы (практически вплотную к лезвию иглы), формирование петли должно происходить на расстоянии в 1,7-2,2 мм от нижнего положения.

Читать также:  Bluetooth Digital Pen SU-27W Цифровая ручка

Также данная неисправность может появиться, если: затупился носик челнока; номер нити не соответствует размеру ушка иглы; отверстие игольной пластины слишком большое или повреждено; игла неправильно установлена, появился люфт в механизме самой машины. Осмотрите машину на эти повреждения и устраните при обнаружении.

Швейная машина обрывает нить

Чаще всего это происходит из-за испорченной нити. Она может быть истертой или разрезанной, разорваться из-за защемления и захлестывания. Не используйте слишком старые или некачественные нитки. Если с качеством нитей все хорошо, тогда проверьте все места, где может происходить обрыв нити. Особенное внимание следует уделить игле и шпульному колпачку. Также очень частая причина обрыва нити – слишком сильное натяжение нити (или наоборот, слишком слабое натяжение). Необходимо регулировать натяжении нити при каждой замене самих нитей, ткани и иглы.

Швейная машина стягивает ткань

Основная причина этой неисправности – сбой в работе двигателя ткани и иглы. Самому устранить эту поломку сложно, но можно провести диагностику: когда игла подходит к игольной пластине примерно на 2 мм, зубчики рейки должны полностью опускаться. При такой поломке лучше сразу обращаться к специалисту.

Швейная машина формирует некачественную строчку

Сюда можно отнести все случаи, когда машинка делает затянутую или петляющую строчку, в общем любую строчку, которая отличается от заданной. В основном проблема в избытке верхней нити. Отрегулируйте правильное натяжение нити, а заодно проверьте настройки челночного хода и давление лапки. Если на лапке появилась шероховатость, понадобится заменить эту деталь, т.к. старая изношенная лапка продолжит тянуть ткань и тем самым будет деформировать строчку.

Читать также:  FO-P710 Факсимильный аппарат

Швейная машина работает “тяжело” и медленно

Первое, что нужно проверить и устранить – засор в машинке. Удалите из челночного механизма обрезки нити и ткани. Также можно проверить смазку швейной машины. Однако, если поломка серьезная, потребуется замена ремня электропривода, которую лучше поручить профессионалам.

Итак, мы рассказали вам, как справиться с самыми распространенными неисправностями швейной машины. Некоторые поломки можно устранить своими руками, но любые серьезные случаи требуют помощи профессионалов. Тем более сейчас найти проверенный сервисный центр легко: на портале ServiceRating.ru собраны мастерские во всех крупных городах России. Достаточно зайти на сайт, выбрать свой город и раздел “швейные машины”, после чего вы увидите список всех сервисов, которые готовы отремонтировать эту технику. Также можно отфильтровать список по бренду вашего устройства, например выделить отдельно мастерские по ремонту швейных машин Janome, или найти сервис с выездом мастера на дом. Таким образом можно подобрать самый подходящий вариант сервисного центра конкретно под ваши нужды. Надеемся, что вы нашли что-то полезное в нашем материале и поломки швейной машины будут случаться у вас как можно реже!