Людям с сахарным диабетом приходится регулярно проводить инсулинотерапию. Это метод, который дает больному полноценную жизнь и значительно улучшает его общее самочувствие. Для данной процедуры будет нужно купить инсулиновый шприц и рассчитать суточную дозировку препарата. В зависимости от типа диабета, выбирается тактика лечения. При первом типе нужна инсулинотерапия на регулярной основе. В некоторых случаях она показана и пациентам со вторым типом диабета:

  1. если сахароснижающие препараты не эффективны
  2. когда пациент с диабетом заболел простудой или иной инфекцией
  3. если ему предстоит хирургическая операция и в ряде других случаев.

Диагностика и выбор схемы инсулинотерапии

Сначала врач измеряет уровень глюкозы в крови пациента и в его моче. На основе этих данных и будет определена доза инсулина для терапии. В течение дня это количество препарата разделяют на 3-5 инъекций. После этого врач повторно берет кровь до введения инсулина и приема пищи. Так же он проверяет мочу за два дневных промежутка времени и один ночной. На основе полученных сведений доза инсулина для инъекции корректируется.

Читать также:  Как выбрать ланцет для забора крови?

Для инъекции хорошенько растирают место укола. Препарат вводят специальным шприцом под кожу. Каждый день необходимо чередовать места уколов. Инсулиновый шприц отличается от остальных медицинских. Он очень маленький и с самой тонкой иглой. Это позволяет делать место прокола наименее травмирующим, ведь ежедневная процедура, повторенная по 3-5 раз в сутки, способна оставить следы на коже. Однако свыше 30 ЕД за раз лучше не вводить. После приема препарата нужно не более чем через полчаса поесть.

Инъекционная инсулинотерапия
Введение базального инсулина по графику Два вида инсулина для уколов Количество уколов
Близко к уровню физиологической секреции Пролонгированного и среднего действия Короткого и ультракороткого действия 3-5 в сутки Свыше 140 в месяц

Одна из популярных схем инсулинотерапии

Разработка схемы инсулинотерапии индивидуальна и зависит от множества факторов. Самостоятельно ее корректировать не следует. Выбором инсулинотерапии для диабетика занимается исключительно дипломированный врач. Однако есть популярные схемы, которые совпадают у некоторых диабетиков с похожими картинами болезни. Инсулин пролонгированного и короткого действия вводят утром, до еды. Далее вводят инсулин короткого действия днем, тоже до еды. После инсулин короткого действия принимают вечером, перед едой. И инсулин пролонгированного действия вкалывают на ночь.

Читать также:  Физиотерапия: эффективное лечение без боли

Какие осложнения бывают вследствие инсулинотерапии:

  • гипогликемия
  • аллергия
  • случаи липодистрофии и прочие симптомы.

О каждом из них необходимо срочно сообщить лечащему врачу. На основе этих реакций он проведет корректировку плана инсулинотерапии. Аллергия может выражаться в форме зуда, высыпаний и покраснения возле места укола. Это бывает связано не только с реакцией организма на инсулин. Случается, что аллергию провоцирует неверное введение препарата. Например, кожу травмирует тупая или толстая игла. Поэтому очень важно всегда использовать лишь одноразовые шприцы.