Первое правило — читать то, что нравится! Это может показаться странным советом, потому что, ну, разве это не очевидно? В самом деле, нет.

Как выбрать книгу для чтения?

Слишком многие люди позволяют при чтении руководствоваться вкусами других. Они ограничиваются новейшими издательскими тенденциями или хотят читать только «правильные» (субъективно рекомендованные) книги.

Имея большой выбор, интернет-магазин AKONIT предлагает книги, которые соответствуют предпочтениям каждого. Однако такое изобилие возможностей может оказаться слишком большим. Итак, как читатель должен искать  книгу, которая ему подходит?

Откройте для себя свои вкусы:

  1. Вам нравятся истории, которые бросают вас вперед с головокружительной скоростью?
  2. Вы поклонник черного юмора или фарса?
  3. Хотите книгу, которая заставит вас чувствовать себя очень расслабленно, или книгу, которая слишком напугает вас?
  4. Ваша любимая история рассказана богато, в стиле барокко, экстравагантными стихами или жесткой прозой?

Все эти вопросы напрямую связаны с выделением определенных качеств, которые вам нравятся. Джойс Г. Сарикс в своей книге «Консультации читателей в публичной библиотеке» выделяет пять аспектов, которые следует учитывать. Они показаны в таблице:

Читать также:  Как бороться с садовыми муравьями
Показатель

 

Как быстро читается книга? Требуется ли вам перелистывать страницы с молниеносной скоростью или, как в «Войне и мире» — на это у вас уйдет месяц или два?
Характеристика

 

Как к героям относится автор? Неужели они написаны настолько глубоко, что книгу можно было бы назвать этюдом персонажей? Или это просто типичные шахматные фигуры в сложной игре?
Сюжетная линия

 

В чем сюжетная направленность? Это ориентировано на персонажей или на действия? Очень сложно? Вдохновляюще? Абсурдно?
Тон Какое настроение у книги? Захватывающая? Философская?
Стиль

 

Как бы вы описали стиль автора? Экономный? Поэтический? Интригующий?

 

Самые важные книги, которые стоит прочитать.

Книги, которые стоит прочитать в 2020 году, составляют довольно длинный список, открываемый позициями прошлогодних нобелевских лауреатов — Ольги Токарчук и Питера Хандке. Список заслуживающих внимания публикаций, конечно, намного длиннее и включает такие пользующиеся спросом публикации, как «Нигде» Томми Оранджа и «Порочные: Злодеи» Виктории Шваб.

Есть книги, которые вы должны прочитать в своей жизни, независимо от собственных предпочтений и вкусов. Они всегда включают в себя лауреатов Нобелевской премии, но также и те, которые вне времени, ценятся и понимаются последующими поколениями. Поэтому, следя за новыми романами, которые ежегодно появляются в наших отечественных или мировых книжных магазинах, давайте не будем забывать о таких авторах, как Шекспир, Гете, Достоевский или Толстой.

Давайте, также оценим романы писателей ХХ века: Толкина, Оруэлла, Джойса и Салмана Рушди. Если нам не удалось прочитать «Убить пересмешника» Харпера Ли, пророческий Новый храбрый мир Хаксли, «Над пропастью во ржи» или «Мастер и Маргарита» Булгакова — давайте считать эти книги самыми важными для чтения в 2020 году. Пусть Анна Каренина соблазнит нас, перейдем в нереальный, но болезненно реалистичный мир московских писателей конца 20-х годов, красноречиво описанный Булгаковым, задумаемся о неотвратимости наказания за преступление или, наконец, рассмотрим вопрос, заданный более четырехсот лет назад: «быть или не быть…».

Читать также:  Корзина из тыквы на Хэллоуин 2016