Многие люди отправляются в путешествия. Для этого нужно взять с собой большое количество вещей. Некоторые вещи являются необходимыми и обязательными, а некоторые люди берут с собой на всякий случай. Вне зависимости от того, человеку нужен один или несколько чемоданов, чтобы вместить все вещи. Дорожный чемодан должен быть удобным и вместительным, а для девушек еще и удобным. На первый взгляд купить чемодан кажется достаточно просто. Однако при большом ассортименте человек может растеряться. Купить чемодан можно на сайте jakor.com.ua. В каталоге представлен широкий ассортимент дорожных чемоданов различных размеров по доступным ценам.

А после того как мы решаем что-то поменять, мучительно выбираем направление, авиакомпанию, даты, билеты… Нужно выбрать еще и чемодан.

С заботой о вас, мы написали, кажется, самый подробный гайд по чемоданам, описали все характеристики, взяв за основу линейки одного из самых популярных брендов — Samsonite.

Зачем вообще путешествовать с чемоданом?

Чемоданы против рюкзаков — горячий и всегда актуальный спор среди путешествующих. В этой статье мы обсуждаем чемоданную тему, так что поспорим как-нибудь в другой раз.

Вот несколько причин полюбить чемоданы:

  1. Никаких болей в спине.
  2. Организованное хранение. Нет ничего хуже, чем, будучи с ног до головы в фисташковом мороженом, осознать, что влажные салфетки находятся на дне рюкзака. Под чистыми вещами, которые фисташковыми руками лучше не трогать.
  3. Больше шансов довести чилийское вино в целости и сохранности, благодаря более прочному корпусу.
  4. Колесики. Когда внутри несколько бутылок чилийского вина или несколько килограммов голландского сыра, то очень приятно катить чемодан по аэропорту, ехидно наблюдая за тем, как “заплечники” и “рюкзачники” взваливают на себя все это добро, рискуя завалиться на спину под тяжестью груза. И остаться беспомощно лежать на полу как маленький щеночек бульдога.
  5. Представительный вид. Когда нужно быть деловым или выглядеть как рок-звезда в роскошном отеле, то рюкзак здесь не помощник.

Что стоит учесть при выборе багажа

Всё напрямую зависит от ваших целей и от типа путешествий, которые обычно у вас случаются. Это поможет определить важные функции вашего чемодана и в дальнейшем сделать правильный выбор, не возвращаясь к вопросу багажа долгие годы.

К какому из основных типов путешественников вы себя относите?

  • Бизнес-турист. Все ваши путешествия преимущественно связаны с работой. Вы таскаете ноутбук и костюм, который желательно сильно не мять.
  • Шопинг-турист. Вы с легкостью можете полететь в Милан в одной футболке и джинсах, зная, что обратно вывезете минимум полгорода.
  • Турист, путешествующий с минимумом вещей. Вы не любите набирать с собой ворох одежды и редко что-то покупаете в поездке. Вам просто не хочется таскаться с рюкзаком.
  • Экстремал. В вашем багаже всегда куча техники, каких-то удивительных приспособлений и хрупких вещиц. Во время поездки вы с радостью губите себя о скалы и мотоциклы, и больше бережете экипировку, нежели свое бренное.
  • Семья с ребенком. Ваша главная задача — как-то вместить все любимые игрушки, футболочки, панамки, лекарства от всех болезней и попробовать оставить место для собственных вещей.
  • Эпизодический путешественник. Вы отправляетесь в поездку только по событиям: медовый месяц, день рождения бабушки, футбольный матч и прочее.

Теперь, когда мы разобрались с целями, посмотрим на характеристики чемоданов, которые вообще существуют в природе. А затем попробуем всё это как-то сопоставить.

Выбор размера: общие рекомендации

  • Чемодан должен быть такого размера, с каким вы сможете справиться самостоятельно. Не все и не везде готовы вам помогать.
  • Не забывайте про требования авиакомпаний. Размер багажа должен им соответствовать.
  • Проверьте чемодан на наличие дополнительной молнии, которая может увеличивать полезное пространство чемодана.

Какие существуют размеры чемоданов

На примере линеек Samsonite

  • 40x55x20 см — размер ручной клади в большинстве авиакомпаний.
  • 47x68x30 см — один из самых популярных размеров чемодана, с таким можно путешествовать куда угодно.
  • 52x75x31 см — оптимальный размер для двоих на небольшой отпуск в теплую страну.
  • 53x81x36 см — гигантский чемодан, который вместит все ваши покупки.

Рекомендации по типу путешественников

  • Бизнес-турист — 40x55x20 см
  • Шопинг-турист — 52x75x31 см
  • Турист, путешествующий с минимумом вещей — 40x55x20 см
  • Экстремал — 47x68x30 см
  • Семья с ребенком — 52x75x31 / 53x81x36 см
  • Эпизодический путешественник — 47x68x30 см

Другие функции вашего багажа

У современных чемоданов куча различных примочек и фишек, которые влияют на удобство транспортировки, упаковки, а также на защиту его внутренностей.

Главное, помнить, что чем больше навешано на чемодан, тем он тяжелее.

  1. Цвет. Яркий чемодан легче распознать на багажной ленте. А еще его с меньшей вероятностью перепутают или украдут. А еще вы облегчите задачу консьержу в отеле. И не покупайте черный чемодан, пожалуйста.
  2. Колеса. Чемоданы с четырьмя колесами обычно устойчивее, также они лучше себя чувствуют в аэропортах и отелях. Помните, что колеса должны быть большими и мягкими. Большие колеса помогают легко справляться с препятствиями, не подвергая ударам нижнюю поверхность вашего чемодана. Мягкие колеса поглощают удары, трещины и вибрацию.
  3. Ручки. При покупке важно проверить функционал ручки: она должна исправно выдвигаться и быть достаточной для вас длины.
  4. Отсеки. Вы должны хорошо ориентироваться в том, что вы положили / накидали в чемодан. Большое количество отсеков помогут организоваться даже тем, кто не любит тратить много времени на сборы и бережное складирование своих вещей.
  5. Расширяемость. Особо важная для шопоголиков.
  6. Материалы. Ошибочно полагать, что “мягкие” чемоданы легче. Жесткие корпуса, как правило, изготовлены из различных видов пластика, и наилучшим вариантом, в финансовом и структурном отношении, является поликарбонат. Да, такой багаж стоит дороже, но это выгодная “инвестиция” в долгосрочной перспективе.
  7. Безопасность. Советуем обезопасить себя от взлома (и кражи вкусного шоколада, заботливо купленного в Бельгии) максимально надежным замком. У Samsonite есть замок с функцией TSA — это значит, что при необходимости досмотра таможенные службы откроют ваш багаж универсальным ключом, при этом не сбивая код и не повреждая сам чемодан. А для злоумышленников ваш багаж по-прежнему останется загадкой.
Читать также:  Курорт в Крыму

Рекомендации по типу путешественников

С цветом, думаем, вы сами определитесь. С ручкой тоже все понятно, а безопасность важна для всех.

Я уверена, что каждый из вас согласится в справедливости утверждения: ничто не радует так, как собранный для отдыха чемодан. Только представьте это волнительное ощущение перед поездкой и приятную дорожную усталость.

Чтобы во время путешествия радость не была омрачена сломанным аксессуаром, а по прибытии вы не обнаружили мятые и испорченные вещи, нужно знать, как выбрать чемодан.

Размер

Конфигураций современных чемоданов великое множество. У разных производителей свои габариты, но разница в размерах составляет не больше десятка сантиметров. Между тем, существует общая классификация размерного ряда, в зависимости от предназначения.

  1. Маленький (высота до 60 см и вместительность до 50 л) – чаще всего используется для ручной клади в самолете или для краткосрочной поездки на день-два.
  2. Средний (вмещает до 90 л и в высоту достигает 70 см) – самая популярная величина. Помещается все самое необходимое на срок до двух недель.
  3. Большой (высота 70-80 см, а объем до 120 л) – подойдет для семьи с ребенком, когда нужно взять с собой много вещей.
  4. Очень большой (больше 80 см в высоту и вмещает не меньше 180 л) – хранилище, куда спокойно укладывается половина гардероба. Не подойдет для перелетов из-за вероятности перегрузки.

При покупке оцените вес самого чемодана, и если даже пустой он покажется вам тяжелым, то присмотритесь к другому.

Материал

Определившись с форматом, нужно выбрать материал, из которого будет сделан ваш идеальный спутник. Выбор обычно стоит между тканевым или пластиковым, поскольку остальные виды встречаются реже и обойдутся значительно дороже.

Ткань

Традиционный вариант, не теряющий своей популярности и сегодня. Объясняется это целым рядом причин:

  • легкий;
  • доступен по стоимости;
  • оснащается внешними кармашками для мелочей;
  • присутствует возможность увеличения объема.

Для пошива используется синтетическая ткань, например, нейлон, полиэстер, полиамид. Для улучшения характеристик ее обрабатывают влаго- и грязеотталкивающими пропитками, но их запаса хватает ненадолго. Через несколько лет эксплуатации такой образец теряет свою привлекательность.

Еще одним недостатком является неустойчивость стенок к давлению, поэтому не удивляйтесь, что после транспортировки на одежде появятся заломы, а хрупкие предметы и вовсе могут сломаться.

Встречаются комбинированные варианты: так нередко сочетают пластик и ткань. Они совмещают в себе красоту вторых и прочность первых.

Пластик

Популярен благодаря своей устойчивости к нагрузкам извне. Как бы сильно ваш багаж ни был завален, внутри все останется лежать в том же виде, что и при упаковке. Кроме того, такая оболочка защищает содержимое от воды, и поверхность легко отмывается простой тряпкой.

Единственный дефект, возникающий в процессе жизни – это царапины, неизбежно появляющиеся на материале. Но на свойства они не влияют.

Корпус производят из ABS-пластика, поликарбоната или полипропилена.

  1. ABS – стоит дешевле своих собратьев, но он тяжелее и более хрупкий.
  2. Полипропилен – средний по цене вариант. Такие изделия имеют значительную массу, менее подвержены появлению шероховатостей и не выгорают на солнце.
  3. Поликарбонат – их еще иногда называют карбоновыми, но это неверно с точки зрения химического состава вещества. Вследствие усовершенствованной технологии производства, они наименее тяжелые по весу и характеризуются отличными показателями устойчивости к механическим повреждениям.

Чтобы защитить обшивку от царапин и потертостей подберите хороший чехол.

Кожа

Красиво, пафосно и бессмысленно. Цена высокая, а вот в использовании кожа проявляет себя не очень удачно: ее легко поцарапать и повредить, она требует специального ухода.

Чаще всего такие объекты относят к категории элитных, и позволить себе их приобретение могут только обеспеченные граждане, которым важно подчеркнуть свой статус.

 

Металл

Если вы думаете, что такие образцы массивны, то вы ошибаетесь. Их изготавливают из легковесных алюминиевых сплавов, используемых для авиастроения. Они очень прочные и не боятся ни ударов, ни внешнего давления, ни воды, ни даже огня.

Служить металлический каркас будет не меньше десятка лет, но за все эти удовольствия требуется раскошелиться.

Колеса

Нет ничего ужаснее, чем отвалившееся в пути колесико. В этом случае вам придется нести неудобный груз на себе. Поэтому, выбирая, будьте внимательны и придирчивы, и покупайте изделие на колесах хорошего качества.

В продаже предлагаются двух-, четырех- и восьмиколесные экземпляры. Все они наделены как достоинствами, так и недостатками.

  1. Двухколесные – с ними легче управляться в условиях бездорожья, но они более подвержены поломкам. К тому же треть массы багажа приходится на вашу руку, и нагрузка бывает вполне значительной. Наклонная сторона обязательно должна дополняться точками опоры, чтобы можно было ставить чемодан вертикально.
  2. Четырехколесные – носят название “спиннеры” и имеют в конструкции 4 поворотных колеса. Вращение вокруг своей оси дает возможность без труда маневрировать поклажей. Вес совсем не ощущается, поэтому перемещать баул очень просто. Но только по ровной поверхности. При возникновении на пути неровностей поклажу необходимо нести в руках.
  3. Восьмиколесные – это те же четырехколесные, только их элементы сдвоены. Это дает дополнительную надежность: он не боится перегруза, и если сломается одно из колесиков – то ничего страшного не произойдет, и остальные возьмут на себя его функцию.

На дешевые экземпляры ставят маленькие пластиковые кругляшки – такие лучше не брать, так как они лопаются и отпадают буквально после первого-второго использования. А найти запасные весьма затруднительно. И еще они сильно гремят при перемещении.

Колеса не должны держаться на одной оси, иначе при поломке одного менять придется два.

Правильно будет инвестировать свои кровные в надежные опоры из силикона или резины на металлических креплениях, максимально утопленные в корпус – они долговечны и бесшумны.

Некоторые производители предлагают модели со съемными колесами. На первый взгляд, это довольно удобно, но и без недостатков не обошлось: крепеж со временем расшатывается и детали начинают вылетать, из-за этого есть вероятность их потерять.

Читать также:  Преимущества путешествий на автобусе

Ручка

В любом дорожном чемодане предусмотрена основная выдвижная ручка. Хорошо, если деталь будет сделана из металла, а не из пластика, который не выдерживает серьезных нагрузок.

Для фиксации положений предусмотрен специальный механизм, не позволяющий элементу выскакивать или складываться в неподходящий момент.

Обязательно примеряйте на себя длину рукояти: вам должно быть комфортно. Если приходится чуть наклоняться, значит, выдвижной держатель короткий для вас. Если рука полусогнута – слишком длинный.

В дополнение к выдвижной рукояти кейсы часто оснащают еще двумя: сверху и сбоку. Они пригодятся в ситуациях, когда катить багаж нельзя: на лестнице, по неровной дороге и т. д.

На ручках должна присутствовать накладка из резины или ткани. Она уменьшает скольжение и позволяет рукояти удобно ложиться в руку.

Молния, защелки и замок

Для тканевых и пластиковых образцов используется привычная молния. Самой надежной считается широкая застежка (не менее 1 см) с металлическими или пластиковыми зубцами. Закрывать переполненное хранилище сподручнее, если есть два бегунка и фиксатор, предотвращающий расползание. Для защиты от влаги существуют аксессуары с прорезиненной застежкой.

Защелки характерны для пластиковых и металлических экземпляров. Они располагаются по всему периметру корпуса и не только надежно фиксируют створки, но и благодаря резиновой кайме создают гидроизоляцию.

Для обеспечения безопасности имущества многие чемоданы оснащаются замками. Есть два наиболее распространенных вида.

  1. Встроенный – это кодовый замок, обеспечивающий высокий уровень защиты от взлома. Он удобен в ситуациях, когда чемоданом пользуются несколько человек. Но если вы забыли код или запор сломался, будут проблемы.
  2. Навесной – не так удобен, поскольку всегда присутствует риск потерять ключ. Хотя в этом случае навес допустимо просто сбить и поставить на его место новый. Правда, злоумышленникам под силу проделать ту же операцию.

Все большей популярностью пользуются кодовые замки с системой TSA. Эта аббревиатура расшифровывается, как Travel Sentry Approved и характеризует изделие, соответствующее стандартам безопасности. Такая система позволяет открывать чемодан только тому, кто знает код, или сотрудникам аэропорта с помощью специального ключа.

Если используется простой замок, то таможенники при досмотре взломают его.

В некоторых странах (США, Канада, Япония, Австралия) наличие подобного типа замков является обязательным требованием.

Внутренняя организация и карманы

Наличие внешних карманов характерно для тканевых моделей. Это удобно, если вы берете ручную кладь, или путешествуете в поезде и багаж всегда при вас. В этих отделениях можно хранить нужные в дороге мелочи.

Внутри находятся отсеки. Их количество и размеры зависят от величины конкретного экземпляра. Обычно это как минимум один отдел с фиксирующими ремнями, чтобы одежда оставалась на месте и не вываливалась при открытии. Часто предусматривается водонепроницаемый кармашек для документов или важных бумаг.

Портпледное отделение пригодится тем, кто возит с собой вечернее платье или деловой костюм. Оно бережет одежду от появления заломов благодаря планкам с мягким наполнителем, которые располагаются в местах сгибов.

В улучшенных моделях в комплекте бывают чехлы для одежды, косметичка, вешалка, мешок для обуви. Они позволяют задействовать все пространство максимально эффективно. Но стоит все это дороже.

Пригодится внутренняя молния на подкладке. С ее помощью можно получить доступ к корпусу с внутренней стороны, а это дает сразу несколько преимуществ.

Во-первых, если вы летите самолетом и служба безопасности считает необходимым проверить, нет ли у вас чего-то под подкладкой, то они беспрепятственно получают туда доступ, не портя вещь.

Во-вторых, при поломке какой-то из деталей, к ее крепежу легко добраться с внутренней стороны.

Цвет

Здесь, конечно, универсального решения не бывает, поскольку вкусы у всех разные. Могу только посоветовать вам не бояться ярких расцветок: так ваше имущество будет заметнее и его будет легче найти на багажной ленте. Кроме того, ниже вероятность, что вы его перепутаете с чужим. Да и в череде унылых серых, коричневых и синих кейсов, сочные цвета будут выглядеть радостно.

Кто-то возразит, что темные расцветки практичнее, но давайте будем честными: чистки требуют все категории, и грязь на темном заметна не меньше, чем на цветном.

Полезные советы по выбору смотрите в сюжете передачи “Контрольная закупка”.

Производитель

Иногда и не требуется вникать в тонкости характеристик. Некоторые производители настолько хорошо проявили себя в деле изготовления, что одного только упоминания бренда достаточно, чтобы понять – перед вами качественная вещь. Рейтинг по надежности среди марок выглядит так:

  1. Samsonite.
  2. American Tourister.
  3. Wenger.
  4. Delsey.
  5. Trunki.
  6. Travelite.
  7. Rimowa.
  8. Roncato.
  9. L’case.
  10. Feru Kiddo.

Нельзя сказать, что какая-то из этих фирм серьезно выигрывает у конкурентов: у каждой есть удачные и не очень предметы. Но почти всегда их изделия проявляют себя с лучшей стороны.

Рейтинг

Рассмотрим две популярные модели чемоданов, далее я предложу список магазинов, где этот товар лучше всего приобретать.

Wenger Uster WGR6297202154 – бюджетный компактный образец классического черного цвета за 5 700 рублей. Вмещает 37 л, выполнен из АБС-пластика, за счет этого имеет легкий вес – всего 2,88 кг. Внутри есть фиксирующие ремни безопасности для удержания вещей и сетчатый отсек для мелких предметов и документов. Стоит на 4 вращающихся резиновых колесиках, а выдвижной держатель устанавливается в двух положениях.

Плюсы:

  • недорогой;
  • маневренный;
  • есть возможность увеличения основного отделения.

Минусы:

  • отсутствует боковая ручка;
  • нет замка.

Заключение

Для бывалых туристов совершенно очевидно, что чемодан – это хорошее вложение денег. Добротно сделанный экземпляр будет служить вам долгие годы и даже не потеряет своей привлекательности. Тогда как наспех собранные дешевые подделки разваливаются в первом же авиаперелете.

Если не хотите рисковать своими нервами, временем и финансами, то выделите один раз приличную сумму на покупку и потом наслаждайтесь эксплуатацией. Обязательно до того, как оформить сделку, почитайте отзывы на форумах о понравившейся модели и посмотрите видеообзоры. Это поможет составить более полное представление о товаре.

Таким образом, на сайте https://www.jakor.com.ua/ представлен широкий ассортимент чемоданов, которые можно приобрести по доступной цене. Для каждой модели имеется подробное описание. Имеется удобный фильтр, при помощи которого можно подобрать подходящую модель. У компании имеются аккаунты в социальных сетях, через которые можно связаться со специалистами.