Сказкотерапия для детейНаверное, большинство из нас в детстве любили слушать, а потом и читать волшебные сказки, сопереживать героям или даже представлять себя на их месте. Но сказка нужна не только для того, чтобы развлечь ребенка или уложить его спать. Сказкотерапия для детей — это целое направление в психотерапии.

Наши предки использовали сказкотерапию для детей несознательно, через сказки передавая ребенку жизненный опыт, отношение к миру, моральные нормы и принципы, обычаи и традиции. Сказка в этом случае выполняла те же функции, что и колыбельные для детей. Современная же сказкотерапия для детей направлена не только на развитие ребенка, но и на направленную помощь в трудных жизненных ситуациях.

Почему именно сказка? Ответ прост: у ребенка еще нет собственного жизненного опыта. Для него сказка — своеобразный кладезь жизненных ситуаций, с которыми ему еще предстоит столкнуться при взрослении. Сказки подсказывают ребенку, как нужно поступать, а как — нет, показывают многие жизненные проблемы, а в придачу еще и дают способы их решения. Многие сказки куда глубже, чем кажется на первый взгляд. Сказкотерапия для детей позволяет «вытащить» из сказочной истории весь ее скрытый потенциал и использовать его во благо.

Сказкотерапия для детей бывает трех основных видов: диагностирующая, воздействующая и развивающая. В принципе, из названия понятно, для чего используется тот или иной вид сказкотерапии. Для сказкотерапии можно использовать самые разные сказки — народные, авторские, специально написанные психотерапевтами для работы с детьми. Сказки делятся на пять видов в зависимости от назначения: художественные, дидактические, психокоррекционные, собственно психотерапевтические, медидативные. Понятно, что у психотерапевтических сказок наибольший потенциал. Но если у ребенка нет серьезных проблем, можно использовать для сказкотерапии и художественные сказки, главное — делать это правильно. Психотерапевтические сказки в основном авторские, но можно использовать в качестве психотерапевтических сказок библейские притчи.

Читать также:  Топ-3 рецептов супа-харчо

Сказкотерапия для детей основана на том, что ребенок отождествляет себя с главным героем сказки, учится на его ошибках. Это отличная возможность примерить на себя различные социальные роли. Существует мнение, что любимая сказка влияет на нашу последующую жизнь, как бы программируя ее. Конечно, точного повторения сценария сказки ждать не стоит, но мы можем осознанно или неосознанно перенимать качества наших любимых героев, наследовать их поведение. Обратите внимание на то, кому из персонажей сказки симпатизирует ваш ребенок. Если этот персонаж отрицательный — попробуйте вместе с ребенком найти в его характере хорошие черты.

Сказкотерапия для детей не гарантирует моментальный эффект. Иногда требуется долгая и кропотливая работа, чтобы справиться с той или иной проблемой. Просто прочитать ребенку сказку недостаточно. Нужно мягко направить его к тому, чтобы он увидел в ней выход из своей проблемы, если нужно — обсудить с ним сказку, подсказать ключевые моменты.

Очень хорошо, если вы сможете придумать для ребенка индивидуальную, личную сказку, которая будет максимально приближена к реальной ситуации, но вместе с тем все-таки останется сказкой. Пусть главный герой будет похож на вашего ребенка, дайте ему увидеть в нем себя (но все-таки сходство не должно быть слишком явным, это ведь сказка). Опишите проблему, с которой сталкивается главный герой, его переживания — пусть ребенок увидит, что его понимают. Конечно, герой с блеском выйдет из трудной ситуации и найдет решение проблемы. Если ребенок постарше, такие сказки можно придумывать и вдвоем — пусть он сам поможет герою справиться с трудностями. Пройдя этот путь в своем воображении, ребенку будет легче справиться с проблемой в реальной жизни.

Читать также:  Модный зеленый маникюр: 22 весенних идеи

Сказкотерапия для детей используется и в борьбе с негативными качествами характера, в этом деле на помощь приходят всем известные художественные сказки. Вас расстраивает то, что ребенок жадничает? Прочитайте ему «Сказку о рыбаке и рыбке», пусть он сам увидит, к чему приводит жадность. Но учтите, что нельзя проводить слишком явные параллели и давать на ребенка, пусть он сам сделает выводы. На это уйдет немножко больше времени, зато ребенок усвоит этот урок самостоятельно — а значит, эффект будет больше.

Сказкотерапия для детей часто проводится в сочетании с цветотерапией, игротерапией или музыкотерапией. Предложите ребенку нарисовать иллюстрацию или сделать поделку по мотивам любимой сказки, инсценировать отрывок из нее. Можно сопровождать чтение сказки приятной музыкой, подходящей к ней. К примеру, если вы решили рассказать ребенку сказку о Щелкунчике, почему бы фоном не поставить одноименный балет Чайковского?

Прежде чем самостоятельно проводить сказкотерапию, ознакомьтесь с методической литературой по теме, тщательно подберите сказки — небрежность в этом деле ни к чему. Сказкотерапия может показаться несерьезной, но ее, как и любую психотерапию, нельзя пускать на самотек. Проводит сказкотерапию лучше всего перед сном. Если вы решили прибегнуть к сказкотерапии после какой-то травмирующей ситуации, не делаете этого сразу же, пусть ребенок успокоиться. Но сказкотерапия в домашних условиях все-таки больше предназначена не для лечения, а для профилактики.

Сказкотерапия для детей — это полезный метод воспитания и психотерапии, основами которого может овладеть любой родитель.

Сказкотерапия для детей