Всем известный шиповник издавна применяется в народной медицине. Лечебные свойства шиповника трудно переоценить. В медицине используют не только плоды растения, но также лепестки цветов, корни растения и даже семена.
Плоды шиповника содержат очень большое количество витамина А, К, Р, Е и группы В. Также в нем содержится набор различных микроэлементов, таких как калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, фосфор, хром, медь, кобальт и молибден. Но даже на этом нельзя закончить список полезных веществ. В плодах содержатся различные сахара, дубильные вещества, пектины, органические кислоты и эфирное масло. Шиповник — это просто кладезь полезных элементов для нормальной функции организма.
Кроме вышеперечисленных свойств, плоды шиповника содержат большое количество витамина С. Для сравнения, в шиповнике в 10 раз больше содержание витамина С, чем в плодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне.
В северных широтах шиповник называют «апельсином Севера». И недаром он получил такое название, ведь чем севернее растет это растение, тем больше витамина С содержится в его плодах. К тому же, в горной местности уровень содержания аскорбиновой кислоты в ягодах намного больше, чем на равнинной.
Целебные свойства шиповника постоянно применяются в лечении многих заболеваний. Отвар плодов повышает иммунитет человека и способствует восстановлению физической и умственной работоспособности организма. Также шиповник благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает работу печени и почек, мочевого пузыря. Большое количество аскорбиновой кислоты способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Масло из плодов шиповника используют при повреждениях кожи, когда требуется ее быстрая регенерация. Его применяют при неглубоких трещинах, трофических язвах и дерматозах.
Стоит учесть, что у шиповника есть противопоказания к применению. Не забывайте, что прием отваров из плодов увеличивает свертываемость крови, что неблагоприятно для людей, страдающих от сердечной недостаточности и тромбофлебита. Гипертоникам и гипотоникам следует учесть также такие свойства шиповника, как влияние не артериальное давление. Спиртовой настой шиповника может повысить давление, а его водный настой, наоборот, понижает.
Плоды шиповника содержат очень большое количество различных кислот, которые могут разрушать зубную эмаль. Поэтому рекомендуется полоскать рот после приема плодов. Также высокое содержание аскорбиновой кислоты является причиной, почему шиповник нельзя принимать при язвенной болезни желудка, гастрита с повышенной кислотностью и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.
Чтобы передать отвару из плодов целебные свойства шиповника, следует правильно их заваривать. Приготовить отвар несложно. Заваривают шиповник, используя соотношение плодов и воды 1:10. На 100 граммов плодов (это около четырех столовых ложек) берут 1 литр воды. Измельченные плоды залейте кипятком и оставьте в термосе настаиваться в течение 7 часов.
Чтобы получить еще больше полезных веществ из плодов, их можно предварительно отварить в течение одного часа в закрытой посуде. При надобности следует добавлять нужное количество воды, чтобы соблюдать указанные пропорции. Затем настаивают такой отвар еще в течение 12 часов.
Полученный отвар следует процедить и пить по одному стакану перед едой. Для детей количество отвара можно уменьшить до полстакана. При желании можно в него добавить немного лимонной кислоты или сахара, но только для придания вкуса.
Так как полезные свойства шиповника заключаются не только в ягодах, также делают отвар из корней шиповника, который применяется при почечнокаменной болезни, заболеваниях почек, кишечника и желудка. Для его приготовления следует измельчить сухие корни и залить их холодной водой. На один стакан корней возьмите 1 литр воды. На медленном огне доведите их до кипения и варите еще полчаса. Затем снимите их с огня и накройте крышкой, дав настояться еще 2 часа. Полученный отвар следует процедить, доведите его количество до 1 литра, добавив немного холодной кипяченой воды. Принимайте отвар по ¼ стакана между приемами пищи.