Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

С наступлением холодов и началом сезона простудных заболеваний все срочно вспоминают об укреплении иммунитета (хотя по-хорошему укреплять иммунитет стоит начинать заранее). В аптеках продаются различные препараты для повышения иммунитета взрослым и детям, но их нельзя принимать все без разбора. Давайте поговорим о том, на какие виды делятся такие препараты, и в каких случаях их нужно принимать.

Вообще, если у вас нет проблем с иммунитетом, принимать препараты для повышения иммунитета не стоит: здоровому организму лекарства ни к чему. Лучше воспользоваться традиционными способами — закаливание, спорт, сбалансированное питание, прием витаминов (мы подробно описывали все эти способы в статье «Как укрепить иммунитет»). А вот если вы болеете часто, тяжело и долго, это сигнализирует об иммунодефиците.

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

При иммунодефиците и назначают препараты, повышающие иммунитет. Но принимать их можно только после консультации с врачом. Он проведет все необходимые анализы, и лишь после всех исследований назначит вам подходящие средства и препараты для повышения иммунитета. Все иммуностимулирующие препараты делятся на несколько групп.

Повышение иммунитета народными средствами и витаминами

Средства для повышения иммунитета

  1. Препараты растительного происхождения. Они продаются без рецепта, и их можно принимать не только для лечения, но и для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний и гриппа. К таким препаратам относятся препараты на основе эхинацеи пурпурной (настойки эхинацеи от разных производителей, иммунал), настойки женьшеня и лимонника китайского, экстракт элеутерококка.
  2. Препараты бактериального происхождения. Эти препараты содержат ферменты возбудителей различных инфекций (пневмококк, стрептококк и т.п.). Сами по себе они не опасны для организма, но хорошо стимулируют иммунную систему. Это чем-то напоминает принцип действия прививки: вакцина не может навредить организму, потому что возбудитель слишком ослаблен, но зато организм мобилизуется и начинает вырабатывать антигены.

    Бактериальные иммуностимуляторы, в отличие от прививки, не панацея, но свою задачу выполняют.К таким препаратам относятся рибомунил, бронхо-мунал, ликопид, имудон, ИРС-19 и пр. Их назначает врач для профилактики и лечения инфекций ЛОР-органов. Самолечением заниматься нельзя, потому что при острых инфекциях они могут быть противопоказаны. Чаще их назначают при хронических вялотекущих инфекционно-воспалительных заболеваниях.Препараты бактериального происхождения

  3. Препараты с нуклеиновыми кислотами: деринат, нуклеинат натрия, полудан. Деринат, к примеру, используют местно, наружно или внутримышечно при воспалительных процессах. Он активирует процессы иммунитета, помогая организму бороться с воспалительными процессами. Назначают его, опять же, не для профилактики, а для лечения инфекций дыхательных путей, воспаления слизистых оболочек, повреждения кожных покровов и других серьезных заболеваний.
  4. Интерфероны — это белки, которые клетки организма выделяют в ответ на вторжение вируса. Они делают клетки невосприимчивыми к воздействию вируса. При пониженном иммунитете интерфероны не вырабатываются или вырабатываются в меньшем количестве. Препараты группы интерферонов прописывает врач, они обладают ярко выраженным противовирусным и иммуномодулирующим свойством. Их не используют для профилактики, они наиболее эффективны на начальных стадиях вирусных заболеваний. Эти препараты делятся на две группы:
    • собственно препараты группы интерферонов (лейкоцитарный интерферон, виферон, гриппферон);
    • индукторы эндогенных интерферонов (арбидол, анаферон, амиксин, циклоферон). Препараты второй группы стимулируют выработку организмом собственных интерферонов для борьбы с инфекцией.

    Интерфероны

  5. Гормонопрепараты тимуса (вилочковой железы) активируют Т-лимфоциты, оказывая иммуностимулирующее действие. К ним относят тактивин, тимоген, тималин, вилозен, тимостимулин. Они назначаются строго врачом при воспалительных реакциях, хронических и острых вирусных и гнойных заболеваниях — в общем, преимущественно в непростых случаях.

Кроме этого, можно встретить такие средства:

  • костномозговые иммуномодуляторы (серамил, миелопид),
  • цитокины (беталейкин, лейкомакс, ронколейкин, лейкинферон, суперлимф),
  • вещества известной химической структуры (пранобекс, левимазол, бромипирин).

Все эти препараты прописывает врач. Также иммуностимулирующее воздействие оказывают биогенные стимуляторы различного происхождения.

Какой из этого всего можно сделать вывод? В профилактических целях лучше использовать традиционные способы: закаливание, растительные экстракты и настойки, витамины для повышения и иммунитета. Все остальные иммуностимуляторы должен назначать врач после тщательного обследования, обязательно включающего иммунограмму! Принимая любые лекарства, очень важно соблюдать точную дозировку и не отклоняться от схемы лечения.

Препараты для повышения иммунитета

Читать также:  Как почистить стиральную машину