Иногда через несколько дней после рождения мама замечает, что у ее новорожденного ребенка пожелтела кожа и склеры глаз. «Желтуха», — в панике думает она. Стоит ли бить тревогу? Насколько опасна желтуха новорожденных?
У многих из нас желтуха ассоциируется исключительно с гепатитом А (болезнью Боткина) и кажется чуть ли не смертельным приговором. На самом деле, желтуха действительно является одним из симптомов гепатита, но далеко не всегда пожелтение кожи и склер означает, что у человека гепатит. Вы же не начинаете при малейшем кашле подозревать туберкулез?
Причина возникновения желтухи — это повышенное содержание в крови билирубина, желчного пигмента, одного из промежуточных продуктов распада гемоглобина. Желтуха новорожденных возникает потому, что до рождения, когда плод еще не дышит легкими, кислород в его организме переносят эритроциты с особым видом гемоглобина — фетальным. После рождения эти эритроциты разрушаются, потому что надобность в них исчезает, и образовывается большое количество так называемого непрямого билирубина.
Этот вид билирубина не растворим, поэтому он не выводится из организма с мочой. За превращение билирубина в растворимую форму отвечают ферментные системы печени. Но у новорожденных детей эти системы заканчивают формироваться только спустя несколько дней после рождения, к тому же, у младенцев может наблюдаться дефицит белка крови альбумина, связывающего билирубин. Концентрация билирубина в организме повышается. Так возникает желтуха новорожденных.
Опасна ли желтуха новорожденных? И да, и нет. Дело в том, что существует несколько видов такой желтухи. Самый распространенный из них — это физиологическая желтуха новорожденных. Она проявляется на третий-четвертый день после рождения ребенка и возникает примерно у 60% новорожденных — даже у абсолютно здоровых детей. Она проходит сама через несколько дней и не вызывает осложнений. По сути, физиологическая желтуха новорожденных и болезнью-то не является.
Обычно физиологическая желтуха никак не влияет на общее состояние ребенка, хотя при сильно выраженной желтухе может появиться сонливость, ухудшиться аппетит, иногда бывает рвота. Степень тяжести желтухи определяется не внешними проявлениями, а уровнем свободного (несвязанного) билирубина в крови. Самым эффективным методом для снижения токсичности билирубина является фототерапия (лечение светом).
Но помимо физиологической желтухи встречается и патологическая желтуха новорожденных. Обычно она возникает раньше физиологической желтухи, в течение первых суток после рождения. Кроме иктеричной окраски кожи и склер, патологическая желтуха новорожденных может сопровождаться увеличением печени и селезенки, обесцвечиванием кала, потемнением мочи, появлением синяков и точечных кровоизлияний. В результате усиленного гемолиза (распада эритроцитов) начинается анемия (малокровие).
Патологическая желтуха новорожденных может возникнуть из-за:
- несовместимости группы крови или резус-фактора матери и ребенка
- генетические нарушения
- врожденные инфекции (вирусные и бактериальные)
- киста желчного протока, недоразвитие желчных ходов, кольцевидная поджелудочная железа (механическая желтуха)
- печеночная дисфункция
- гормональные нарушения
Патологическая желтуха у новорожденных лечится в зависимости от вызвавшей ее причины. При интенсивном гемолизе назначают обменные переливания крови — они помогают вывести из организма билирубин и антитела, вызывающие массивное разрушение эритроцитов. При инфекционных заболеваниях лечат в первую очередь саму инфекцию. Механические желтухи лечат хирургическим путем. Лечение печеночной дисфункции назначает гастроэнтеролог, а при гормональном нарушении эндокринолог назначает нужные гормоны.
Желтуха новорожденных — это не приговор. Если через несколько дней после рождения у вашего малыша пожелтела кожа и склеры, скорее всего, у него физиологическая желтуха, и ничего страшного нет — это нормальное состояние для новорожденного. Но если желтуха не проходит через несколько дней и сопровождается другими неприятными симптомами — срочно к врачу! Он определит, есть ли у вашего ребенка патологическая желтуха, и при необходимости назначит лечение.