Насморк, или ринит — довольно распространенное заболевание у детей. И если взрослые часто не утруждают себя лечением ринита, руководствуясь расхожей фразой «если насморк не лечить, он проходит за неделю, а если лечить — за семь дней», то пренебрегать лечением насморка у детей, особенно грудного возраста, нельзя.
Основные проявления насморка знакомы всем — заложенный нос, выделения из носа, ухудшения обоняния, иногда — головные боли. Но насморк у детей, особенно грудных, протекает намного сложнее, чем у взрослых, ведь слизистая оболочка носа у них отекает гораздо быстрее, что приводит к затруднению носового дыхания. Иммунная система младенцев еще не функционирует в полную силу, поэтому насморк у детей может привести к развитию осложнений: инфекционных заболеваний (синуситов, тонзиллитов), потере веса (связанной с тем, что ребенку с заложенным носом тяжело есть), появлению язвочек на слизистой оболочке носа и рта.
Как правило, насморк у детей не является самостоятельным заболеванием, а выступает в роли симптома вирусных инфекций и заболеваний дыхательных органов (инфекционный насморк) и проблем с иммунной системой (аллергический насморк). Поэтому для успешного лечения ринита важно не просто избавиться от симптомов, но и устранить основное заболевание.
Прежде чем начать медикаментозное лечение, постарайтесь облегчить состояние ребенка. Если у новорожденного или грудного ребенка нос забит слизью так, что он не может дышать, можно попытаться отсосать мокроту при помощи резиновой груши с тонким наконечником или медицинского шприца без иглы — сначала из одной ноздри, потом из другой. Но проводить эту процедуру следует крайне осторожно, чтобы не повредить нежную слизистую оболочку носовой полости. Не стоит злоупотреблять отсасыванием мокроты — оно может привести к пересыханию слизистой и распространению инфекции, поэтому прибегать к этому способу нужно лишь в случае крайней необходимости.
Если есть возможность, поднимите изголовье кровати ребенка таким образом, чтобы он полулежал (можно, например, подложить под плечи подушку) — тогда мокрота будет выделяться легче. Но обязательно проследите за тем, чтобы ребенку было удобно.
Не применяйте медицинские препараты для лечения насморка у детей, предварительно не проконсультировавшись с врачом, особенно если вы имеете дел с грудным младенцем. Можно закапывать носик ребенка физраствором: на литр кипяченой воды — одну чайную ложку (9 грамм) очищенной пищевой соли. Часто бывает так, что несильный насморк вообще не нуждается в медикаментозном лечении, потому что он помогает бороться с инфекцией, выводя из организма болезнетворных микробов.
Не нужно пытаться лечить и так называемый «физиологический насморк», который может возникать у младенцев возрастом до 10 недель. Его появление связно с тем, что слизистая носа еще не работает «в полную силу». Он пройдет сам, для облегчения состояния малыша нужно поддерживать высокую влажность воздуха (можно использовать пульверизатор).
От непродолжительного насморка у детей вполне можно избавиться самостоятельно, но существует ряд симптомов, при которых следует незамедлительно обратиться к врачу. Это высокая температура, воспаленное горло, одышка, отказ от еды и питья, головные боли. Продолжительность насморка более двух недель, гнойные или кровянистые выделения из носа также свидетельствуют об осложнениях и требуют вмешательства педиатра. Если насморк аллергического характера, не лишней будет консультация врача-аллерголога.
Насморк у детей — это вовсе не «несерьезное» заболевание, которым можно с легкостью пренебречь. Если вы вовремя устраните его причину, это поможет избежать более тяжелых заболеваний и сохранить здоровье вашего малыша.