Личное пространство«Кто сидел на моем стуле? Кто ел из моей тарелки?» Девочка Маша вторглась в личное пространство трех медведей, и все чуть не закончилось плачевно. Не для медведей, естественно, а для Маши. А все потому, что каждый старается оберегать границы своего личного пространства так, как может.

Наверняка у каждого есть знакомые, которые при беседе любят хватать за руки, чтобы лучше донести свою мысль; коллеги, присаживающиеся за ваш компьютер в обеденный перерыв; в конце-концов, соседи по квартире, заваривающие себе чай в вашей чашке. В большинстве случаев такое поведение раздражает, потому что люди вторгаются в ваше личное пространство. А оно является неприкосновенным, исключение делают разве что для самых близких людей.

Личное пространство — это та зона, которая полностью нам подконтрольна. В ней мы чувствуем себя защищенными от любого вторжения извне. По сути, личное пространство мы зачастую воспринимаем как часть собственной личности. Поэтому любое нарушение границ этого пространства мы воспринимаем как потенциальную угрозу извне, от которой нужно защищаться.

Чаще всего под личным пространством подразумевают коммуникационную дистанцию — то расстояние, на которое мы готовы «подпустить» к себе того или иного человека при общении. Антрополог Эдвард Холл выделил четыре так называемых межсубъектных зоны:

  • интимная зона — до 50 см;
  • персональная зона — до 1,5 м;
  • социальная зона — до 4 м;
  • общественная зона — до 7 м.

В интимную зону мы пускаем только самых близких людей, именно она олицетворяет собой наше личное пространство. В персональную зону мы допускаем людей для личных доверительных бесед. Можно сказать, что это зона для хороших друзей и знакомых. Социальная зона — это область для общения с посторонними людьми. Публичная зона — это, скажем, зона между оратором и аудиторией. То, что находится вне публичной зоны, человек обычно не воспринимает как нечто, имеющее к нему отношение.

Читать также:  Преимущества доставки продуктов

Именно поэтому, кстати, многие так не любят очереди и забитый общественный транспорт. Дело не только в чисто физическом дискомфорте, когда нам приходится долго стоять и даже висеть в неудобной позе, а в том, что наша личная зона в такой ситуации заполнена людьми, которых мы в других обстоятельствах допустили бы разве что в социальную.

Понятно, что цифры эти весьма условны. Многое зависит от специфики культуры определенного региона. Скажем, у южных народов персональная зона меньше, чем у северных, поэтому то, что они считают проявлением дружелюбия, сдержанным северным народам может показаться агрессией. У западных народов персональная зона больше, чем у восточных, поэтому европеец, соблюдающий комфортную для себя дистанцию, восточному человеку может показаться недружелюбным. Многое, конечно, зависит еще и от конкретного человека. Скажем, интроверты обычно более ревностно оберегают свое личное пространство, чем экстраверты.

Но личное пространство — это не только расстояние для общения, которое мы выбираем при контакте с различными людьми. Это еще и определенные вещи, которые мы считаем своими. На самом деле эти вещи могут и не принадлежать нам официально. Скажем, рабочее место (стол, стул, компьютер) принадлежит работодателю, но пока мы на нем работаем, оно — наша личная зона. В личное пространство входит ваше жилье — квартира, комната или хотя бы кровать в общежитии.

Читать также:  Новая работа – новые возможности

Еще есть эмоциональное и информационное личное пространство. Это та информация, те эмоции и переживания, которыми мы предпочитаем не делиться с другими. Часто с нарушением этого личного пространства сталкиваются подростки, чьи родители находят их личный дневник. К личному пространству можно отнести также право проводить свободное время так, как захочется, ни перед кем не отчитываться о своих хобби и увлечениях.

Очень важно уметь правильно оценить личное пространство других людей и держать нужную дистанцию. То, что кажется нам абсолютно нормальным, может причинить им дискомфорт. Скажем, вы привыкли при встрече целовать всех, даже «шапочных» знакомых, в щеку, а кому-то такое приветствие кажется, мягко говоря, слишком эмоциональным.

Часто проблемы с личным испытывает пара, начавшая жить вместе. У них все общее — территория, хобби, друзья, даже шкафы и посуда. Сначала это кажется милым, а потом начинает раздражать. Поэтому у каждого должен быть свой личный уголок в квартире — рабочее место или зона отдыха — свои друзья, свое хобби, время, которое он сможет уделить только себе — пусть даже это будут полчаса, проведенные в пенной ванной или на диване с книжкой. Никто не говорит, что не должно быть общих друзей или общих хобби. Но личное пространство все равно отнимать нельзя.

Личное пространство дарит нам чувство защищенности и избавляет от многих стрессов. Поэтому оберегайте его и не нарушайте границы личного пространства других людей.

Личное пространство