Можно и зайца научить курить (с) • Мой путь в рисовании от полного нуля до организатора персональной выставки •

Рисование пришло в мою жизнь внезапно и, как мне кажется, навсегда.

Случилось это абсолютно случайно в 2016 году.

Я тогда обучалась турецкому языку на курсах, организованных для иностранцев в Турции. А с нами по соседству была группа рисующих. И я каждый раз ловила себя на мысли, что у меня что-то екает внутри, когда я проходила мимо аудитории, где трудились у своих мольбертов курсанты с «художки».

«Ах, вот бы и мне..», — проносилось в моих мыслях, но, вспоминая свои шОдевры времён школьной скамьи, я бегом пресекала все вольности своей фантазии, ибо задатков в рисовании у меня никогда не было. От слова совсем. Я знаю, что вы будете сомневаться в моих словах, поэтому я приготовила для вас пару моих живопИсей, наваянных задолго до того, как я поняла, что, оказывается, я могу рисовать.

Но вот не зря же говорят, что те желания, от которых вас колбасит, которые вам кажутся чересчур наглыми и от которых ваше сознание начинает вовсю открещиваться, вот они как раз те самые заветные, спрятанные внутри вас. Первым шагом к искусству было вот мое внутреннее ах!, когда я стояла по ту сторону баррикад, то бишь аудитории со стеклянными стенами.

Далее, когда подошло время начала очередного учебного года, я открыла сайт учебного заведения, где обучалась турецкому, с мыслью записаться на следующий уровень.

И тут вижу в списке доступных курсов «Рисование простым карандашом». И я не поняла, как это случилось, но через полминуты я уже оказалась в числе заявивших о своём желании присоединиться к обучению — честное слово, было ощущение, что «оно само нажалось»))

Начало обучения. Простой карандаш.

Спустя какое-то время после моей заявки, я получила сообщение, где меня уведомили о начале учебного года и пригласили на организационное собрание.

Я до победного сопротивлялась, не знаю почему, но даже перед дверью в класс я мялась несколько секунд, борясь с желанием сбежать. И заметьте, все это проделывала дамочка, 30 с лишним лет, сейчас вспоминаю и смешно. Но теперь я точно знаю — если вы на верном пути, то ваше внутреннее начинает возмущаться изо всех сил.

После первых двух занятий я пришла домой, распустив слюни-нюни, в твёрдой уверенности, что больше я на курсы не пойду. Нам дали задание нарисовать бутыль для воды. Это было фиаско.

А ещё все осложнялось тем, что занятия были на турецком языке, на котором я, конечно, общалась на примитивном бытовом уровне, но на курсах мне казалось, что я вообще ни бум-бум. Сейчас вспоминаю и думаю, вот это я отчаянная да — ни рисовать не могу, ни языка на должном уровне не знаю, а все к мольбертику щемплюсь. Но все было не зря.

Через 5-6 занятий наступил момент, когда я посмотрела на свои первые работы и не поверила, что это дело моих рук.

И все, дальше понеслось — видеть, что у тебя получается то, о чем ты раньше и мечтать не смел, это самая лучшая мотивация.

Не смотря на то, что на курсах нас отучили таким азам, как композиция, перспектива, светотени, построение и т.д., рисовали мы преимущественно по референсам — точнее, срисовывали с них. И если кому-то это копирование покажется бессмысленным занятием, то я не соглашусь. Рука имеет отличную память и набивается на штриховке, прорисовке конкретных предметов, подбирании оттенков просто на ура, и это прекрасная тренировка на случай, если вы когда-то выйдете за границы копирования и начнёте рисовать с натуры.
Я, например, не считаю зазорным написать работу, которых уже и так пруд пруди в интернете — если у меня она откликается, то мне все равно, что кого-то коробит от срисовывания, ведь я рисую для себя.

Вот мои работы с периода, когда я рисовала простым карандашом:

В общем, за три с небольшим месяца обучения я научилась неплохо справляться с карандашным рисунком и дальше меня потянуло в цвет.

Рисование в цвете.

Последующие год-полтора я забросила простой карандаш и полностью переключилась на цветные инструменты — масло, цветные карандаши и пастель.

Училась все также на курсах.

Но я человек очень увлекающийся и любознательный, поэтому, в параллель курсам я постоянно изучала информацию о рисовании — читала профильную литературу, смотрела уроки на ютубе, участвовала в мастер-классах.

Помимо освоения техник, научилась неплохо разбираться в художественных материалах.

В 2018 году я уже имела в коллекции достаточно сильные для недавнего чайника работы.

До сих пор на вопрос о любимых материалах я не могу дать определенного ответа.

Мне нравится масло за его «богатство», за особый, скажем так, статус работ — картины маслом мне кажутся очень серьезными работами на фоне карандашей, акварели, маркеров..

Никого не хочу обидеть, это сугубо мое видение.

Также люблю масло за свободу и практически неограниченные возможности по части цвета, масляные замесы цвета это одна сплошная медитация.

Плюс масло может простить ошибку, коих у начинающих всегда большое множество, а также даст возможность ошибку исправить.

Единственное, что меня-торопыгу угнетает — маслу нужно время для высыхания. Испачканная одежда, волосы, пропитанные запахом растворителя, убитый маникюр — нет, ничего из этого не смущает.

Пастель.

Пастель тоже замечательный инструмент, но в случае с ней мне нравится только готовый результат. Сам процесс отвратителен, честное слово.

Читать также:  Как нарисовать рысь: несколько разных способов

Пожалуй, меньше всего я люблю работать пастелью — пыль, грязь, уязвимость рисунка — смазать пастель можно в два счета; сухость рук, необходимость хранить работы определённым образом либо сразу оформлять в рамку.

И самое главное — это звук пастели по бумаге. Шуршащий, скрежещущий, ну чем не пенопласт по стеклу.

Рисуя пастелью, я всегда в наушниках, не могу выносить ее звука.

Зачем такой мазохизм, спросите вы. Ради конечного результата.

Пастельные работы выглядят очень живыми. Цветовые переходы мягкие, нерезкие.

Животные пишутся пастелью просто замечательно.

В отличие, к примеру, от цветных карандашей, где плавных переходов нужно добиваться бесконечной штриховкой, в пастели это осуществляется в несколько движений.

Поэтому, как инструмент, пастель однозначно для меня важна, не смотря на нюансы.

Работы, выполненные пастельными карандашами и мелками:

Рисование цветными карандашами.

Цветные карандаши это моя любовь-любовь, не смотря на то, что рисовать ими достаточно сложно.

Точнее, рисовать легко, но добиться реалистичности, сделать плавными цветовые переходы, не частить с ошибками (цветные карандаши зачастую сложно стереть с бумаги) — вот это все требует аккуратности, терпения и умения.

Цветные карандаши — самый «чистый» материал, которому можно отдаться, не думая о заляпанной одежде и тому, что вокруг тебя.

Цветными карандашами классно прорабатываются детали, которые я очень люблю.

Работы не требуют каких-то особенных условий хранения и могут преспокойно лежать в папках. Хотя, я всегда за вариант — обрамить и повесить. Или подарить.

Акварель, как материал, всегда была мне дико интересна, но я откладывала знакомство с ней до последнего.

Я ее боялась, тк была наслышана о том, что акварель сложна и капризна, ею легко переборщить и потерять всю ее прелесть — прозрачную и невесомую суть, она не допускает ошибок, ее легко превратить в грязь смешиванием, тем, кто привык к маслу, к акварели не подступиться и тд и тп.

Какие-то моменты, конечно, объективны, но с какими-то можно поспорить.

Акварель я попробовала впервые чуть более года назад на экспресс-курсах. Мне безумно понравилось и для первых разов, как мне кажется, получалось у меня неплохо.

После курсов вернуться к акварели по некоторым обстоятельствам не получилось, поэтому, отточить умения не вышло, но я обязательно планирую снова за неё взяться. Хочется поработать с этим материалом основательнее и продолжительнее.

Правда, с акварелью, как и с пастелью — не скажу, что техника и процесс мне очень близки, но конечный результат очень цепляет.

Ну и, плюс с акварельными работами особо не промедлишь, поэтому, получаешь готовый рисунок в течение нескольких часов.

Вот что у меня получилось после нескольких занятий ускоренного обучения рисованию акварельными красками:

Даже будучи полным нулём в рисовании, я начала сразу с хороших и качественных материалах. Что и всем советую.

Во-первых, тут что-то вроде принципа как корабль назовёшь. Начал с хорошим инструментом — имеешь больше шансов получить хорошую работу.

Во-вторых, дешевые и, как правило, неудобные в работе материалы могут спугнуть начинающего. Если рисовальщик с опытом может попробовать как-то не самые удачные инструменты приручить либо пустить под определенные нужны, то новичок скорее испугается и скажет нафиг-нафиг. Например, возьмёт детские цветные «деревянные» карандаши и попробует нарисовать им небо с множеством переходов. Или водную поверхность. Поэтому, если есть возможность, не усложняйте себе начало пути. А хорошие качественные материалы будут вам подспорьем.

На бумаге и холстах также советую не экономить из тех же соображений.

Вообще, рисование и экономия вещи диаметрально противоположные.

Это хобби, которое постоянно вытягивает из твоего кошелька все заначки.

И главное, остановиться практически невозможно.

В случае, если вы не зарабатываете рисованием, то это ОЧЕНЬ затратно. Как по времени, так и по $

Что касается моих любимых марок и материалов, то масло — это Van Gogh. Практически 99% масляной краски у меня этот бренд.

Простые карандаши — тут я не супер привередливая, пользуюсь набором от Кохинор.

Пастель — опять же Van Gogh, есть набор Faber Castell PITT, но он не такой его фанат.

Цветные карандаши — PRISMACOLOR просто ванлав. И дада опять Ван Гог.

Обзоры материалов можно найти в моем профиле, для интересующихся оставлю ссылки в конце отзыва.

Хобби или заработок?

Для меня рисование однозначно хобби.

Не смотря на то, что я продала несколько работ на выставке, которую организовала в этом году, рисование не есть для меня источник дохода.

Во-первых, я слишком ленива для того, чтобы раскручивать себя, предлагать кому-то свои услуги, искать заказчиков и проч. Видимо, годы работы в сфере банковских продаж наложили свой отпечаток на неприятие ко всему, что связано с продвижением.

Во-вторых, как только хобби превращается в работу, оно утрачивает, как мне кажется, своё очарование — ты больше себе не хозяин, ты ограничен тематикой, сроками (последнее особенно сложно для меня).

Приятное увлечение превращается в конвейер и ты перестаёшь наслаждаться процессом под давлением слова «надо».

Сейчас я рисую исключительно для удовольствия — при этом работы особо не складирую.

Большая часть из них украшает мой домашний интерьер:

Много работ подарено близким и друзьям.

Конечно,если вдруг случится так, что кто-то, увидев мою картину, загорится желанием ее приобрести, то, как говорится, вай нат.

Если же говорить о рисовании, как о средстве заработка, в целом, то несмотря на сильнейшую конкуренцию, коли сумеешь найти свою нишу и сможешь себя хорошо «продать», то рисование может стать неплохим доходом.

Плюс, помимо работ можно продавать и свои знания, например, организовывая мастер классы, воркшопы или арт-вечеринки. Сейчас это очень популярно и пользуется неплохим спросом. Если и говорить о заработке на рисовании, то лично мне как раз более близок последний формат.

Читать также:  Простые рисунки для начинающих

• Моя первая выставка:

За все время увлечения рисованием у меня собралось порядка 40-50 работ, и я решила, что хочу их выставить. Организация персональной выставки стояла в моих целях, которые я пишу каждый год в день своего рождения. Поэтому, как бы страшно или лениво не было — я решила выставляться, не смотря на то, что устроить все это с малышом 7 месяцев казалось чем-то за гранью возможного.

Но, как говорится, только глаза боятся. В июне я открыла свою первую выставку, чем была неимоверно горда.

Для меня это был очень волнительный, необычный и очень полезный опыт. Моя самая первая продажа случилась как раз-таки на выставке. Красная ленточка, посетители, цветы, съёмка для местной «газетенки» — все это было очень здорово прожить в первый раз, не смотря на то, что мне постоянно казалось, что какой-то сон или игра)

Ещё три года назад я и подумать не могла о таком раскладе для своего вновь зарождающего хобби.

Но, как говорится, невозможное возможно.

Рисование перевернуло во мне очень многое и самое главное — навсегда избавила меня от многих стереотипов и неправильных жизненных установок.

Не смотря на то, что я по жизни перфекционист и всегда стараюсь выжать максимум возможного из всего, что делаю, я частенько вешала на себя унизительные ярлыки — рукопоп, криворучка, ручки из попки и т.п.

Даже во времена, когда я начала рисовать уже достаточно хорошо, я не могла избавиться от дебильной привычки критиковать себя и ярлычить. Сейчас я перестала оценивать себя уничижающими эпитетами и считаю, что для человека, который начал рисовать с полного нуля под 40 практически лет (ну ок, под 35)), у меня получается действительно неплохо.

Таким образом, рисование помогло мне в какой-то степени полюбить и зауважать себя. И, кстати, во время затяжной депрессии, рисование стало для меня неким спасательным кругом — я писала об этом тут.

Арт-терапия действительно существует и это крайне мощный инструмент.

Также я поняла, что мы вообще не фига не используем наши скрытые потенциалы.

То, что мы фактически делаем и то, что можем теоретически делать, дай Б-г соотносится на практике, как 1:10. И достаточно популярная сейчас установка о том, что рисовать могут все, вовсе не миф.

За три года на курсах я видела удивительные метаморфозы (в том числе и у себя) — люди разных возрастов, умений, интересов, те, кто никогда не держали в руках карандашей и кистей спустя какое-то время обучения начинали рисовать. Тетушки-домохозяйки предпенсионного возраста, никогда не увлекающиеся искусством и пришедшие на курсы из любопытства или от нечего делать — по окончании учебного года уносили домой холсты с прекрасными пейзажами маслом. Понятно, что у каждого есть некий предел таланта и умений, но это и нормально — не всем дано родиться Рембрандтом, но опять же — вы все равно научитесь рисовать и с большой вероятностью так, что сами будете восхищаться результатом и сами себя будете мотивировать идти дальше.

Рисование расширяет кругозор просто неимоверно — ты начинаешь жадно изучать искусство и его историю, читаешь о великих художниках, скрупулёзно рассматриваешь их работы, посещаешь выставки и смотришь экспонаты уже под совсем другим углом. Ты обрастаешь кучей новых знакомых с таким же, как твоё, увлечением. Дружба по интересам — это очень круто, я впервые поняла это только начав рисовать.

Если вы хотя бы раз в своей жизни подумали и произнесли «Вот бы уметь рисовать!», то поверьте, внутри вы уже умеете, нужно просто дать всем умениям толчок и развитие.

Если рисование вызывает у вас интерес не только визуальный, но вы и сами хотите быть причастными к процессу — я настоятельно рекомендую вам взять и начать.

Единственной ложкой дёгтя в моем повествовании будет финансовый аспект.

Рисование никогда не было и не будет бюджетным хобби.

Просто будьте готовы, что у вас будет улетать серьёзная часть бюджета на поддержание творческих начал. Материала всегда хочется иметь много, хочется, чтобы он был превосходного качества, а ценники на художественные принадлежности нельзя назвать демократичными. Но мне, признаюсь, никогда не хотелось завязать с рисованием чисто из материальных соображений.

Я могу и от очередной помады отказаться в пользу тубы с маслом или нескольких карандашей интересных оттенков. А многие и вовсе рисуют шариковой ручкой на офисной бумаге — и им так по кайфу, и получается у них круто, но это не совсем моя история.

Друзья, я буду сворачивать своё затянувшееся вещание, отзыв вышел просто бесконечным, надеюсь, вы не шибко заскучали. Но не шмогла я о любимом хобби в двух словах, не шмогла.

Рекомендую ВСЕМ хотя бы раз в жизни попробовать себя в рисовании.

p.s. собственно, мои художества до того, как я узнала о том, что могу рисовать (пусть странный коллажик вас не смущает — это мы так с друзьями было время развлекались и рисовали разные объекты; рисунки «конкурентов» затерла, чтобы не отвлекать вас от своих мастерписов)))

p.s. а так я «рисовала» после первых занятий на курсах, когда мне хотелось плакать и убегать:

Спасибо за прочтение.

Мои отзывы на художественные материалы:

  • цветные карандаши Призмаколор >>>
  • пастельные карандаши Фабер Ксателл Питт >>>
  • акварель Ван Гог >>>