Пираньи в вашем аквариуме Эти рыбки издавна славятся своей “кровожадностью”. Рассказы о том, как можно засунуть руку в аквариум с пираньями и через несколько секунд достать лишь оголенную кость, пугают большинство людей и заставляют выбрать рыбок поспокойнее. Но, тем не менее, находятся смельчаки, которые заводят пираний и ухаживают за ними с большим удовольствием.

Эти рыбы имеют агрессивный характер, они по природе – хищники, но, при правильном содержании, не представляют опасности для своих владельцев. В аквариуме они смотрятся очень эффектно: тело у них высокое, сжатое с боков, окраска тела может быть во всех вариантах серебристо-голубого с темными крапинками и темно-серого с блестками.

С возрастом окраска пираний меняется – бока розовеют и покрываются золотыми блестками. При смене настроения рыбы становятся совершенно черными. В сочетании с черными плавниками это смотрится очень интересно.

У молодых пираний кончик хвоста и место, где туловище переходит в хвост, имеют темную полосу. Зубки у этих рыбок тоже впечатляющие – пластинчатые, острые, как бритва. Челюсти у пираний настолько мощные, что одним укусом взрослая рыба без труда перекусит палку толщиной с палец человека.

Содержать их в домашних условиях не так и тяжело. Лучше всего для стайки пираний использовать большие, вытянутые по длине аквариумы (около 500 литров), с крупными кустами растений – можно искусственных – и укрытиями в виде коряг, камней. В небольших объемах рыбы агрессивны друг к другу и остальным крупным рыбам. На мелких рыб пираньи внимания не обращают, поэтому их можно содержать вместе, но при этом следить, чтобы пираньи не были голодны.

Читать также:  Щенок кусается. Что делать?

Вода должна быть очень чистой, температурой 24-26С. Периодически небольшую часть объема воды надо заменять на свежую, отстоянную, а также чистить грунт. Рыбы плохо переносят резкие перепады температуры и химического состава воды при ее заменах. Обязательны для аквариума аэрация (продувка воздухом) и фильтрация воды.

В стае заметна четкая иерархия, особенно при кормлении. Если кормить кусочками мяса или рыбы, поочередно бросая их в аквариум, то первой к еде выплывает “главная” самка, за следующими кусками самочки поменьше рангом, и только в конце – самцы. И так – по кругу. Исключение могут сделать для “будущих мамаш”, они едят больше остальных. Также удивляет тот факт, что самец, который сидит перед нерестом с самкой, как правило, он не притронется к пище, пока его дама не наестся.

Читать также:  Какой будет погода в Анапе в сентябре 2016? Прогноз гидрометцентра о погоде и температуре воды в Анапе на сентябре и отзывы отдыхающих

Пираньи поедают любые виды животных кормов. Важно только, чтобы кусочки были достаточно большого размера – мелкие подбирать рыбам неинтересно. Самые обычные корма – нежирная говядина и говяжье сердце, мясо морских рыб и горбуши. Пресноводную рыбу давать не рекомендуется, так как с ними можно занести в аквариум паразитов и болезни. Мясо и рыбу лучше всего подвешивать в аквариуме на ниточке. Не забывайте своевременно удалять несъеденные остатки пищи, так как из-за них слишком быстро начинает портиться вода.

Мелкие пираньи охотно едят таких червей, как мотыль, трубочник и коретра – их легко можно достать даже в зимнее время. Также пираний часто кормят живыми рыбками, головастиками и лягушками. В аквариум также можно посадить запас кормовой рыбы, которую пираньи, по мере своего желания, будут постепенно подъедать.

Как бы ни странно звучало, но эти рыбы очень пугливы и легко впадают в шок при испуге, транспортировке, резком изменении качества воды. При этом рыбка резко бледнеет и падает боком на дно. Ничего страшного в этом нет, и через некоторое время рыба начинает плавать как обычно, но лучше, конечно, их до этого не доводить.

Пираньи в вашем аквариуме