Ежик ушастый у вас дома А знаете ли вы, что многие любители домашних животных заводят себе не кошек, не собак, не хомячков, а ежиков? В Европе очень распространен декоративный вид обыкновенного ежика – карликовый африканский ёж. Селекцией этих животных занимаются с 1995 года и вывели уже более 90 окрасов ежей.

Ежи, в отличие от большинства других диких животных, достаточно легко адаптируются к жизни в неволе и быстро привыкают к людям. Этого зверька можно приобрести в зоомагазине, причем это будет специально выращенный для жизни в домашних условиях ежик. Если же вы по лесу погоняетесь за обычным ежиком и будете пытаться потом приучить его к квартире, то вряд ли ваши старания увенчаются успехом – ежик не сможет привыкнуть к другим условиям.

Декоративный ежик – ручной, общительный и любознательный, он не боится людей. Животное с удовольствием будет сидеть у вас на коленях, пока вы смотрите телевизор. Но будьте готовы к тому, что ежик – зверек ночной, поэтому в темное время суток он будет активно исследовать все, что находится вокруг. В комнатных условиях ушастый еж обычно зимой в спячку не впадает – только иногда при резком похолодании на несколько дней отказывается от пищи.

Читать также:  Молитва Николаю Чудотворцу о детях

Уход за этим зверьком совсем не сложный, но если вы решили завести у себя дома ежика, то вам стоит знать несколько важных моментов. Первое, о чем стоит подумать – это домик для ежика. Это может быть просторный ящик или клетка с прямоугольным (270х80 см) или квадратным (120х120 см) основанием. Высота бортиков – чем выше, тем лучше. Лучше не отпускать ежика самостоятельно изучать квартиру без присмотра, ведь на его пути – много опасностей. Зверек может запутаться в проводах, залезть в маленькую щель и застрять там, пораниться о какой-то предмет.

В клетку можно постелить солому или опилки, газеты в качестве подстилки лучше не использовать – типографская краска может навредить животному. В клетке должны находиться пластиковые мисочки с едой и поилка. Уборку экскрементов нужно делать каждое утро, миску – тщательно мыть и ополаскивать горячей водой. Во всех детских книжках ежика рисуют с грибочком или яблочком, наколотым на колючки. Может, ему действительно нравится носить их на себе, но, как пищу, он их не употребляет. Вы будете удивлены, но ежик – это хищное животное.

Рацион ежа составляют почти все мелкие животные: насекомые (майские жуки, жужелицы, навозники), личинки, мышата, дождевые черви, гусеницы, слизни, улитки, птенцы, лягушки, змеи, яйца. В неволе надо стараться кормить питомца привычной для него пищей. Можно предложить червячков – мотыля, гамаруса, трубочника, а также цыплят и мышат. Ягоды и кусочки фруктов также можно давать, но их есть ежики будут с меньшей охотой. Не отказываются от семечек, овощей, супов, сырого мяса.

Читать также:  Салат из кукурузы по-испански

В домашних условиях ежикам можно давать отварную печень и рыбу – это очень ценный корм. Рыба должна быть несоленой и качественной. Очень полезно ежам давать смесь, которая состоит из тертой моркови и толченых сухарей, с добавлением мелко измельченных, вкрутую сваренных яиц или некислого, нежирного творога. Молоко у ежей вызывает нарушения пищеварения, поэтому вопреки бытующему мнению поить ежа молоком нельзя.

Мыть своего любимца часто не рекомендуется – 1 раз в 3 месяца. “Человеческие” гигиенические средства лучше не использовать, купите специальный шампунь в зоомагазине. После купания нужно насухо вытереть зверька, и сразу не пускать на пол – чтобы не простудился. Сами по себе ежики – одиночки. И если вы собираетесь содержать дома несколько зверьков, то, их следует поместить в разные клетки.

Ежик ушастый у вас дома