Содержание красноухой черепахи Содержание красноухой черепахи уже рассматривалось вкратце Страной советов в материале «Как ухаживать за пресноводной черепахой?». Сегодня uWoomen предлагает Вам ближе познакомиться с красноухой черепахой и узнать основные правила содержания красноухой черепахи в домашних условиях.

Красноухая черепаха – это один из видов американских пресноводных черепах. В природе она обитает в мелких озерах, прудах. Предпочитает либо неспешно плавать в поисках пищи, либо греться на солнышке, лежа на берегу.

Свое название красноухая черепаха получила за продолговатые красные пятна за глазами, действительно чем-то напоминающие уши. Карапакс, т.е. спинная часть панциря черепахи, носит сначала зеленый оттенок, когда черепаха еще маленькая, затем становится оливковым или желто-бурым. Украшен карапакс желтыми полосами. Пластрон – нижняя часть – овальный, темного цвета и также украшен желтыми полосами и окантовкой по краю.

Красноухих черепах можно содержать как поодиночке, так и группами. Нежелательно держать в одном аквариуме/террариуме черепах, сильно отличающихся по размерам, а также несколько самцов – они будут драться.

Содержание красноухой черепахи в домашних условиях требует аквариума, а точнее акватеррариума, объемом не менее 100-150 л для взрослой особи. Дело в том, что красноухие черепахи могут вырастать в длину до 30 см, а значит, им необходимо достаточно много места.

В аквариуме с черепахой должна обязательно присутствовать суша – не менее 25% от площади. В качестве суши подойдет гравий или земля. Берег желательно сделать наклонным, грунт не должен ссыпаться в воду. Воды нужно наливать столько, чтобы ее уровень был не меньше ширины панциря черепахи – в противном случае черепаха не сможет перевернуться, если нечаянно окажется на спине.

Читать также:  Маски для ногтей

Вода для содержания красноухой черепахи должна быть достаточно чистой и теплой – от 20 до 26&degС. Заменять воду необходимо раз или два в неделю. Если оборудовать аквариум для красноухой черепахи фильтром и электрической помпой, то вода дольше будет оставаться чистой и ее можно будет заменять 1 раз в месяц.

Как уже упоминалось, вода для содержания красноухой черепахи должна быть теплой. Для этого необходимо установить в аквариуме обогреватель, который будет поддерживать нужную температуру воды, или же можно поставить аквариум с черепахой в теплое место.

В природе красноухие черепахи любят греться на солнце – это их основное «развлечение». В домашних условиях нужно воссоздать для Вашей красноухой черепахи свое «солнце». Для этой цели подойдет обычная лампа накаливания плюс источник дозированного ультрафиолета.



Ультрафиолетовые лучи необходимы красноухим черепахам для нормального роста и развития панциря. Ультрафиолетовая лампа для облучения черепахи должна быть обязательно маломощной – медицинская не подойдет.

Устанавливать лампу рекомендуется на расстоянии около полуметра на террариумом (авариумом) с черепахой. Начинать облучение нужно с 1-2 раз в неделю по 5 минут, постепенно увеличивая продолжительность до получаса в день.

Кормление в содержании красноухих черепах играет, конечно же, немаловажную роль. От того, насколько питательным и разнообразным будет рацион Вашего питомца, зависит его жизнь и здоровье. Черепахи в основном нуждаются в пище животного происхождения, однако с возрастом у них увеличивается потребность в растительных кормах.

Питаться красноухая черепаха может рачками, креветками, червями, насекомыми, головастиками, мелкими пресноводными улитками, как в засушенном так и в живом или замороженном виде. В продаже есть специальные корма для красноухих черепах, однако они не всегда покрывают все потребности черепах в питательных веществах и витаминах.

Читать также:  Как активировать сим-карту мобильного оператора МТС

Лучше всего самостоятельно готовить кормовую смесь для своей красноухой черепахи. Изготавливается она на основе пищевого желатина или агар-агара. Вот, к примеру, один из популярных рецептов такого корма:

  • морковь – 70 г
  • капуста – 50 г
  • яблоки – 50 г
  • филе рыбы – 145 г
  • филе кальмара – 100 г
  • яйцо сырое – 2 шт.
  • молоко – 150 мл
  • препарат «Тетравит» — 20 капель
  • глицерофосфат кальция — 10 таблеток
  • желатин — 30 г
  • вода — 150 мл

Залейте желатин горячей водой и дайте ему набухнуть. Затем прогрейте на водяной бане до полного растворения желатина. Смешайте измельченные в мясорубке пищевые ингредиенты со взбитыми яйцами и молоком, добавьте горячий раствор желатина. Когда температура смеси остынет примерно до 30&degС, введите измельченные таблетки глицерофосфат кальция и витаминную добавку. Перемешайте корм и поставьте в холодильник для застывания.

Такого количества смеси взрослой красноухой черепахе хватит на 10 раз. Давать корм нужно подогретым до комнатной температуры. При необходимости в такой корм легко добавлять лекарства.

При содержании красноухих черепах возрастом до двух лет кормить их нужно ежедневно, а при содержании более старших черепах достаточно кормить их 2-3 раза в неделю.

При правильном уходе содержание красноухой черепахи – дело не сложное, однако всегда нужно реально оценивать свои возможности. Красноухие черепахи могут жить в неволе до 30-40 лет, а значит, если Вы не собираетесь выбрасывать черепаху на улицу, заранее подумайте, готовы ли Вы хорошо ухаживать за своей черепашкой.

Содержание красноухой черепахи