Собаки крупных пород очень часто страдают от различных генетических заболеваний. Чаще всего это разрушение тазобедренных суставов — дисплазия. Ей подвержены овчарки, лабрадоры, ретриверы, сенбернары и другие крупные породы. Каждый хозяин животного должен знать, насколько опасна дисплазия у собак и как часто она встречается.
Дисплазия суставов у собак вызвана только генетической предрасположенностью к этому заболеванию. Около 15 лет назад с этой проблемой пытались бороться и выбраковывали животных. Их не усыпляли, просто такие собаки не участвовали в дальнейшем развитии хорошего генотипа той или иной породы. Но на данный момент заводчики очень редко обращают внимание на дисплазию, поэтому эту генетическую предрасположенность часто обнаруживают у породистых собак.
Дисплазия у собак может развиваться из-за неправильного питания. Доказано, что несбалансированное соотношение кальция и фосфора в рационе собаки, сухой корм и слишком большое количество мяса могут послужить толчком к развитию дисплазии. Кроме того, следует внимательно следить за весом собаки. Лишний вес только усугубит развитие дисплазии.
Дисплазия у собак диагностируется чаще всего у возрасте 12-18 месяцев. Излишние нагрузки на животное приводят к тому, что суставы у собак начинают разрушаться. Разрушение суставов приводит к хромоте животного, которая может проявиться уже в возрасте двух лет.
Кроме того, дисплазия может проявляться различными симптомами даже в молодом возрасте щенка. Даже если Ваша собака не хромает, это не означает, что у нее не развивается дисплазия. Просто неправильное развитие и постановка суставов еще не привели к хромоте. Так, если собака может лежать на животе с распростертыми в разные стороны задними лапами, «кроличий» бег (когда животное отталкивается одновременно двумя задними лапами во время бега) и быстрая утомляемость могут послужить первыми признаками развития дисплазии.
Бывает и так, что в возрасте 4-5 месяцев, когда задние лапы у собак еще не окрепли, диагностируют дисплазию суставов. В этом случае не стоит оставлять лечение дисплазии на потом, когда щенок достигнет 12-месячного возраста. Уже в это время надо помочь собаке. Если оставить щенка без медицинской помощи, дисплазия приведет к развитию остеоартроза у собаки.
Стоит отдельно сказать, что лечение дисплазии тазобедренных суставов не даст 100% результата. Есть только препараты и различные средства терапии, которые помогут приостановить развитие дисплазии. Существуют медикаментозные препараты-хондопротекторы, которые можно вводить в вену или сустав животного. В сустав животного препарат может ввести только врач, поэтому не стоит пытаться сделать инъекцию самостоятельно.
При дисплазии суставов также назначают физиотерапию. Сюда относится прогревание суставов при помощи парафина или озокерита. Также в рамках физиотерапии на больной сустав собаки можно воздействовать лазерным и электромагнитным излучением.
Ветеринары рекомендуют давать собакам подкормки, содержащие глюкозамин и хондроэтин. Дисплазия у собак не будет развиваться очень быстро, если животное получает вышеназванные вещества. Поэтому такие подкормки очень важны в рационе собак.
Некоторые ветеринары могут назначить собаке препарат Римадил. В этом случае стоит оговориться, что этот препарат является только болеутоляющим средством, но он никак не приостановит развитие дисплазии. Римадил только снимет симптомы, но не устранит само заболевание.
Обратите внимание, что генетически предрасположенную собаку нельзя физически перегружать. Не стоит ей устраивать пробежек на длинные дистанции за велосипедом или «запрягание» в санки зимой, чтобы покатать детей. Также следует внимательно следить за весом собаки. Иногда хозяева стремятся уменьшить количество протеина в пище собаки и увеличивают уровень углеводов, таким образом не давая организму молодой собаки развиваться. Это в корне неправильно. Лучше давайте собаке сбалансированную пищу и следите за ее весом.
Помните, что полностью дисплазия у собак может быть исправлена только хирургическим путем. Применение дорогостоящих протезов поможет собаке вести долгую и счастливую жизнь.