Трехцветные кошки Трехцветные кошки всегда привлекали внимание благодаря своей необычной окраске. У многих народов даже существуют поверья, связанные с этими необычными кошками. Почему некоторые кошки рождаются трехцветными?

Трехцветные кошки, как правило, имеют мех белого цвета с черными и оранжевыми пятнами. В английском языке таких кошек называют calico cat, «ситцевые кошки», очевидно, потому, что их необычная расцветка чем-то напоминает яркую ситцевую ткань. С тканью связано и голландское название трехцветной кошки, lapjeskat (лоскутная кошка). А японское название «микэ-неко» переводится как трехшерстная кошка.

Также эту окраску часто называют трехцветной или черепаховой с белым. Несмотря на то, что черепаховые и трехцветные кошки похожи, это разные окрасы. У черепаховых кошек шерсть черно-оранжевая, а белые пятна на ней могут как присутствовать, так и отсутствовать. А у трехцветных кошек белый цвет является основным.

Иногда люди ошибочно считают, что трехцветные кошки выделяются в отдельную породу. На самом же деле слово «трехцветная» относится лишь к окрасу. Обычно трехцветными бывают беспородные кошки, а также представители некоторых короткошерстных пород: американские короткошерстные, мэнксы, персидские кошки, турецкие ваны, японские бобтейлы, персидские кошки, экзоты.

Читать также:  Пирог с вишней: вкусно и просто

Почему кошки трехцветные?

Принято считать, что трехцветными могут быть только кошки, но никак не коты. Так ли это на самом деле? Или это просто еще одно заблуждение, связанное с трехцветными кошками? Действительно, в подавляющем большинстве случаев трехцветный окрас имеют именно кошки. Связанно это с особенностями наследования трехцветной окраски шерсти.

Черный или оранжевый цвет шерсти определяет Х-хромосома. У котов в норме одна Х-хромосома и одна Y-хромосома, поэтому в их раскраске не может присутствовать одновременно оранжевый и темный цвет. У кошек Х-хромосомы две, поэтому они могут иметь трехцветный и черепаховый окрас.

Единственное исключение из правила — это коты с анеуплоидией, генетической аномалией, при которой в набор половых хромосом входит не две хромосомы (XY), а три (XXY). Благодаря наличию двух Х-хромосом такой кот может иметь трехцветный окрас, но это же аномалия приводит к тому, что в большинстве своем трехцветные коты стерильны. Таких котов очень мало, в среднем на 3 тысячи трехцветных кошек приходится один трехцветный кот.

Трехцветные кошки: приметы

Как мы уже говорили, в культуре многих стран с трехцветными кошками связаны приметы, поверья и суеверия. Обычно такие приметы имеют вполне положительный характер: считается, что трехцветные кошки способны приносить удачу. В США, к примеру, им даже дали прозвище «денежные кошки» (money cats). А мусульмане считают, что трехцветные коши берегут жилье от пожара.

Читать также:  Какая работа принесет больше всего денег каждому знаку зодиака

Трехцветные кошки: манэки-некоВ японских ресторанах, магазинах и других общественных местах нередко можно встретить фигурку трехцветной кошки с поднятой вертикально лапой. Это «манэки-неко», «зовущая кошка». Считается, что такой талисман приносит владельцу удачу, счастье и деньги. Кошка с поднятой правой лапой привлекает удачу и деньги, с левой — клиентов. Есть и другой вариант, согласно которому левая лапа приманивает деньги, а правая — удачу.

Редчайшие трехцветные коты (именно коты, а не кошки) особенно почитались японскими моряками. Считалось, что кораблю с котом трехцветного окраса на борту не страшны кораблекрушения. Даже в наше время ходят слухи, что можно заработать кругленькую сумму, предложив японским морякам трехцветного кота.

Верить ли в то, что трехцветные кошки действительно приносят удачу, или нет — дело ваше. Вашим счастливым талисманом сможет стать питомец абсолютно любого окраса, главное — любить свою кошку и заботиться о ней, тогда она обязательно ответит вам взаимностью.

Трехцветные кошки