Розеточные морские свинки Существует большое количество различных пород морских свинок, отличающихся друг от друга в первую очередь длиной, текстурой и окраской шерсти. Одна из самых необычных пород — розеточные морские свинки (их еще называют абиссинскими).

Розеточные морские свинки получили свое название благодаря необычной структуре шерстного покрова: по всему телу абиссинских морских свинок расположены розетки из шерсти. Создается такое впечатление, будто свинка очень беспокойно спала, переворачиваясь с боку на бок, а утром ее не расчесали. Вообще, розетки могут иметься и у других пород морских свинок, но чаще всего розеточными морскими свинками называют именно абиссинцев.

Абиссинская (розеточная) порода появилась благодаря мутации гена шерсти, которая и вызвала появление розеток из шерсти на теле морских свинок. Она возникла в Англии в 1861 году, постепенно распространилась по Европе и Америке и в 20 веке была одной из самых популярных пород. Однако современные розеточные морские свинки отличаются от их предков, потому что представляют собой помесь перуанских и гладкошерстных морских свинок, а истинная розеточная порода в настоящее время считается утерянной.

Розеточные морские свинки имеют короткую жесткую шерсть длиной не более 4 см, она не прилегает к телу, а «стоит дыбом». В идеале у абиссинцев должно быть 10 розеток: по 4 на спине и на задней части, по 1 на плечах. Пределами нормы считаются 8-12 розеток. Розетка на носу приветствуется, но если ее нет, это недостатком не считается.

Читать также:  Спагетти болоньезе

Но при этом главным критерием оценки розеточных свинок на выставках является качество розеток, а не их количество. Все розетки должны быть хорошо сформированными, иметь форму окружности и выходить из точечных центров. Стыки розеток образовывают ровные гребни.

Помимо шерсти породы морских свинок различаются также и по телосложению и некоторым другим признакам (просто шерсть — самый явный отличительный признак, заметный даже неспециалисту). Так, у розеточных свинок корпус по силуэту напоминает квадрат. Сама свинка должна выглядеть симметрично: с первого взгляда она кажется взъерошенной, но если присмотреться, понимаешь, что розетки разбивают ее тело на ровные квадраты. Также у абиссинцев могут быть миндалевидные глаза, хотя для других пород это недопустимо.

Абиссинцы могут иметь самые разные окрасы шерсти, в том числе белый, золотой, коричневый, шоколадный и красный. Окрас может быть как однотонным, так и комбинированным. Ухаживать за шерстью розеточных свинок несложно, достаточно аккуратно расчесывать вашего питомца примерно раз в неделю, чтобы удалить отмершие волоски.

Розеточные морские свинки — одна из самых популярных пород благодаря не только своей необычной внешности, но и дружелюбному характеру. Абиссинские морские свинки быстро привязываются к хозяину, они обычно совершенно не агрессивны и прекрасно ладят с детьми.

Читать также:  Перепланировка квартиры: роскошь или необходимость?

Абиссинские морские свинки — очень веселые и озорные животные. Они крайне подвижны, поэтому с ними нужно как можно чаще играть, а также выпускать из клетки хотя бы на час каждый день. Если вы не можете уделять достаточно времени вашему питомцу, есть смысл приобрести для свинки компаньона, благо абиссинцы прекрасно уживаются с другими породами морских свинок. Только лучше, чтобы компаньон был того же пола, особенно если вы не планируете получать от свинок потомство.

Кстати, о потомстве. Стоит учесть, что розеточные морские свинки считаются трудной для разведения породой, так что если вы имеете очень слабое представление о разведении морских свинок, лучше не пытаться получить от ваших абиссинцев потомство. К примеру, опытные заводчики знают, что абиссинцев запрещено скрещивать с длинношерстными породами или с породами с другой формой розеток.

Розеточные морские свинки — идеальный выбор для тех, кто еще никогда не держал дома морских свинок. Это забавные и дружелюбные питомцы, уход за которыми не представляет большой сложности.

Розеточные морские свинки