Кожные заболевания у собак — не редкость. Проблема заключается в том, что их бывает непросто диагностировать из-за густой шерсти, скрывающей симптомы на первоначальных стадиях болезни. Экзема у собак — одно из наиболее распространенных кожных заболеваний.
Экземой называют незаразное воспалительное заболевание кожи, которое имеет аллергическую природу. Экзема у собак может быть вызвана разными причинами, среди которых есть как внешние, так и внутренние.
Самые распространенные причины экземы — внешние. Под внешними причинами подразумевают местное раздражение кожи. В качестве внешних раздражителей могут выступать:
- загрязнение кожи;
- химические вещества;
- эктопаразиты (вши, блохи, клещи);
- механические раздражения (к примеру, трение от ошейника).
Однако иногда экзема является лишь симптомом, который указывает на существование определенных проблем со здоровьем. В этом случае говорят, что экзема вызвана внутренними причинами. К внутренним причинам экземы относят:
- неправильное питание (недостаток витаминов, недостаток или избыток животного белка);
- хронические заболевания;
- расстройства пищеварения;
- проблемы с половой системой у сук (затянувшаяся или вяло протекающая течка, ложная беременность);
- ожирение;
- старость;
- прием некоторых медикаментов.
Экзема у собак протекает в несколько стадий: покраснение кожи, образование узелков, пузырьков, гнойничков, мокнущей поверхности, струпьев (корок) и чешуек. Из-за густой шерсти животного первые стадии экземы могут остаться незамеченными, что впоследствии затруднит лечение заболевания.
Поэтому очень важно следить за поведением своей собаки: некоторые изменения в поведении могут быть косвенными признаками экземы. Так, экзема у собак обычно сопровождается зудом, так что если ваша собака начала чесаться больше обычного, стоит обратиться к ветеринару. Также экзема может сопровождаться потерей веса, иногда — лихорадкой и проблемами с почками.
Диагноз «экзема» может поставить только ветеринар. Дело в том, что экзему можно спутать с другими кожными заболеваниями — чесоткой, трихофитией (стригущим лишаем), демодекозом (подкожным клещом). Поэтому нужно сдать анализы, чтобы исключить эти заболевания. Также ветеринар определит форму заболевания (острая или хроническая) и его стадию.
Острая форма экземы обычно локализована на местах, покрытых густой шерстью (шея, лопатки, наружная поверхность бедер, области под ушами и у корня хвоста). Хроническая экзема чаще встречается в области спины, от головы и холки до корня хвоста.
Экзема у собак лечится комплексно: в первую очередь необходимо выявить и устранить причину заболевания. Если болезнь была диагностирована на ранней стадии, этого может быть достаточно для успешного лечения экземы, однако чаще всего требуется использовать и другие методы лечения. К ним относятся:
- прием десенсибилизирующих препаратов (димедрол и глюконат кальция внутрь, тиосульфат натрия внутривенно);
- аутогемотерапия (подкожное или внутримышечное введение собаке собственной крови, которая берется из вены);
- специальная диета (ограничивается употребление мяса и увеличивается доля молочно-растительной пищи);
- прием витаминов;
- местное лечение специальными мазями.
Заниматься самолечением не стоит: ветеринар лучше знает, какие препараты и в какой дозировке назначить животному в зависимости от формы, локализации и стадии заболевания. Задача хозяина — четко выполнять все предписания ветеринарного врача и следить за состоянием собаки.
Нельзя прерывать курс лечения, даже если вам кажется, что ваш питомец уже полностью выздоровел: экзема могла перейти в скрытую хроническую форму. Только когда ветеринарный врач подтвердит, что животное действительно здорово, можно прекращать лечение.