Учимся планировать на месяц, неделю и день

Вы ежедневно несёте ответственность за совещания, встречи и рабочие проекты, а в награду получаете зарплату и свободу от страха последствий. Чтобы сохранить ответственность и не остаться без наград, научитесь планированию. Такой совет даёт Стив Макклетчи в книге «От срочного к важному».

Мозговой штурм

Единственная практика, которую он предлагает, — мозговой штурм. Прежде выделите пять минут и запишите цели. Подумайте о работе, семье, здоровье, финансах. Чем длиннее выйдет список, тем лучше.

Затем выберите первую цель и разбейте на шаги. Рассчитать все шаги сразу не получится — они прояснятся уже в ходе выполнения цели. Поэтому начните с базовых.

Спросите себя:

  1. Что сделать сначала?
  2. Где и у кого узнать, как это делается?
  3. Какие ресурсы понадобятся?

Проштурмуйте остальные цели и приступайте к плану.

Три уровня планирования

Макклетчи советует составлять план на месяц, неделю и день.

  1. План на месяц.

    Откройте следующий месяц в календаре и добавьте в него шаги, которые вывели из мозгового штурма. Впоследствии план на месяц покажет, как вы продвинулись.

    Учтите, что командировка, отпуск или поход к врачу планируются заранее. Также заранее вносите в план загруженные сезоны на работе, когда требуются все свободные руки.

  2. План на неделю.

    Каждую неделю определяйте, какие задачи на неё намечаются и когда их надо закончить.

    Так вы поймёте, выполнить задачу сразу или в течение недели, и понадобится ли вам помощь людей, к которым, опять же, стоит обратиться заранее.

  3. План на день.

    Планируйте ежедневные дела вечером, утром или с приходом на работу. Главное — до проверки электронной почты. Иначе вы потратите своё время на то, что важно другим.



    Что если вы составите план на день, но после проверки почты обнаружите срочные дела? Или не срочные, но важнее, чем запланированные? В таких случаях план укажет лучшее решение — без него вы сравниваете сообщения ни с чем.

Польза плана

Планирование требует усилий и самодисциплины. Легче взяться за первое же дело, чем составить план. Но с ним день пройдёт с пользой.

  1. Вы ничего не забудете.

    Мозгу свойственно напоминать о забытых задачах. Но неизвестно, когда он напомнит — зачастую бывает уже поздно. К тому же за раз мозг удерживает одну-две мысли — как только добавляется новая задача, стирается старая.

    С планом проще — достаточно помнить, что ему надо следовать. Так вы сосредоточитесь на одной задаче и не упустите детали.

  2. Вы успеете больше за короткий срок.

    Покупатель со списком продуктов выйдет из супермаркета быстрее, чем покупатель без списка. Потому что такой список или план задаёт направление. Благодаря плану вы не потеряете время на размышление, что делать дальше.

  3. Вы станете действовать проактивно.

    Списки продуктов составляют потому, что идти в магазин каждый раз, когда чего-то не хватает, — растрата времени. Действовать так — значит действовать реактивно, быть заложником обстоятельств.

    Заранее составлять план — активный способ действия. С его помощью вы сгруппируете схожие задачи и сэкономите время. И таким образом подчините обстоятельства.

  4. Вы примите лучшее решение.

    Сидя на совещании, вы говорите «нет» другим делам, которыми могли заняться в это время: ответить на письмо, закончить проект или устроить выходной.

    План даст понять, что стоит время и как его использовать. Вы не научитесь говорить «нет», вы научитесь говорить «да» правильным делам.

  5. Вы быстрее восстановитесь после прерывания.

    Если вы работаете по плану и вас отвлекли, достаточно свериться с планом и возобновить работу. Иначе на восстановление уйдёт больше времени, чем на само прерывание.

Выработайте привычку

Последний совет Макклетчи: превратите планирование в привычку. Так вы оградитесь от прокрастинации и станете записывать задачи в календарь без усилий.

Читать также:  Цвет глаз у новорожденных