Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

«Турецкая ветрянка» — именно так прозвали вирус Коксаки, получивший широкое распространение на курортах этой страны в 2017 году, пользователи сети. Особенности протекания данной инфекционной болезни с ярко выраженной сыпью и повышенной температурой у детей, не на шутку напугали взрослых. Многие туристы поспешили отказаться от запланированного отдыха в солнечной Турции, предпочитая не поддавать риску здоровье членов своих семей. Но так ли опасен вирус Коксаки, чтобы из-за высокой вероятности им заразиться отменять свои планы? Многие педиатры, в том числе и доктор Комаровский, рекомендуют родителям маленьких детей избегать мест, где можно заразиться данной инфекцией. И хотя в большинстве случаев вирус Коксаки не приводит к серьезным осложнениям, тяжелое протекание заболевания возможно не только у малышей, но и у их родителей. Особенностью болезни является и отсутствие специфического лечения «турецкой ветрянки». В сегодняшней статье мы поговорим о том, как передается и протекает вирус Коксаки, сколько длится его инкубационный период и как лечить данное заболевание, в том числе и у беременных. Также обсудим первые симптомы инфекции и насколько она опасна.

Чем опасен вирус Коксаки: особенности протекания болезни у взрослых и детей

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Вирус Коксаки является одной из разновидностей энтеровирусов, которые при попадании в организм человека чаще всего поражают ЖКТ. Отсюда приступы рвоты и диареи, наблюдающиеся у большинства людей, пораженных Коксаки. Именно поэтому данную болезнь еще называют кишечным гриппом. Самыми распространенными видами вируса Коксаки являются типы А и В. Энтеровирусы типа А поражают слизистые оболочки, вызывая конъюнктивиты, стоматиты, заболевания горла и дыхательных путей. Как правило, эта форма заболевания протекает без осложнений и патологий. Вирус Коксаки типа В — намного более серьезный вид, который может быть смертельно опасным. Он поражает жизненно важные органы: сердце, печень, легкие. Более подробно о том, как протекает болезнь у детей и взрослых, а также чем может быть опасен вирус Коксаки, поговорим далее.

Читать также:  Комондор: венгерская овчарка

Главные особенности протекания вируса Коксаки у детей и взрослых: чем опасна эта болезнь

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Говоря об основных особенностях протекания вируса Коксаки, следует учитывать несколько ключевых моментов. Во-первых, вероятность получить серьезные осложнения для здоровья намного выше при заболевании вирусом Коксаки типа В. Во-вторых, маленькие дети до 3 лет и взрослые, впервые столкнувшиеся с данным вирусом, находятся в группе риска из-за возможности обезвоживания. В-третьих, нужно не забывать, что специфического лечения и вакцинации от данного вируса не существует. Поэтому во многом то, насколько легко заболевание будет протекать, определяется силой иммунитета и квалификацией врача.

Вирус Коксаки в Турции 2017: последние новости о вспышке инфекции на курортах 

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Последняя вспышка вируса Коксаки на курортах Турции, которая произошла в конце лета 2017 года, посеяла сильную панику среди местных жителей и туристов. Виной тому не только массовые заболевания детей, но и излишняя шумиха вокруг данного события в прессе. Дело в том, что по статистическим данным, примерно 80% детей в возрасте от 3 до 10 лет хотя бы раз в жизни болеют энтеровирусной инфекцией. И хотя организм после знакомства с вирусом Коксаки не вырабатывает иммунитет к данному заболеванию, вероятность повторного заражения им довольно низкая. Кроме того, это заболевание в большинстве случаев не приводит к серьезным осложнениям, а иногда протекает и вовсе бессимптомно. 

Последние новости о вспышке вирусной инфекции Коксаки на курортах Турции 2017

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Что касается последних новостей касательно вспышки вирусной инфекции Коксаки на курортах Турции 2017, то на данный момент опасность миновала. Для данного заболевания, как и для ряда других вирусных заболеваний, характерна сезонность. Чаще всего вспышки энтеровирусных инфекций наблюдаются в конце лета и в начале осени. Именно в этот период погодные условия для распространения вирусов наиболее благоприятные. 



Как проявляется вирус Коксаки у детей: первые симптомы и лечение, фото сыпи

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Чтобы понимать, каким должно быть лечение вируса Коксаки, нужно знать о первых симптомах данного заболевания и как оно проявляется у детей. Зачастую для этой инфекции характерен ряд следующих признаков:

  • приступы рвоты и поноса
  • мелкая красная сыпь с пузырьками, наполненными прозрачной жидкостью
  • локализация сыпи на сгибах локтей, коленей, щеках и в ротовой полости
  • температура 38-40 градусов в течение 3-5 суток
  • общее недомогание (головная боль, озноб, ломота в теле)
  • иногда увеличение лимфатических узлов на шее и в подчелюстной области
Читать также:  4 секрета, которые улучшат ваш брак

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Как уже было упомянуто выше, вирус Коксаки может протекать и в легкой форме, например, без диареи и рвоты. Даже характерная для данного заболевания, сыпь может быть минимальной. Буквально 1-2 прыщика во рту, заметить которые способен только врач при осмотре.

Вирус Коксаки: сколько длится инкубационный период у детей и взрослых

Активной фазе заболевания предшествует инкубационный период, в течение которого носитель вируса Коксаки уже заразен для окружающих. Как правило, длится он 3-10 дней. Продолжительность инкубационного периода определяется штаммом вируса и особенностями иммунитета заболевшего человека. 

Первые симптомы: как проявляется вирус Коксаки у детей, фото сыпи

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

После инкубационного периода наступает активная стадия заболевания, сопровождающаяся рядом признаков. У большинства больных детей проявление болезни начинается с резкого повышения температуры. Довольно часто вместе с температурой у ребенка возникает частая рвота и понос темного цвета. Отсюда и возникает высокая вероятность обезвоживания организма, особенно опасная для малышей до 3 лет. Понижение температуры происходит на 3-5 сутки болезни, и совпадает с появлением характерной сыпи. Красные пятнышки с пузырьками жидкости появляются на слизистой оболочке рта, руках, ногах и щеках. Иногда сыпь поражает и другие участки тела.

Лечение симптомов, которые проявляются первыми у детей, больных вирусом Коксаки

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Специфического лечения у вируса Коксаки нет — справиться с ним могут обычные противовирусные препараты. Кроме того, необходимо локальное лечение проявившихся симптомов. Другими словами, высокую температуру у детей нужно сбивать жаропонижающими сиропами, а сыпь обрабатывать обезболивающими гелями и мазями. Очень важна профилактика обезвоживания — обильное теплое питье способствует облегчению протекания болезни. Также следует помнить о возможных осложнениях, поэтому систематическое наблюдение ребенка у врача обязательно.

Как передается вирус и сыпь Коксаки: симптомы и лечение у взрослых, фото

Если говорить о лечении сыпи и симптомах вируса Коксаки у взрослых, то они довольно схожи с аналогичными проявлениями у детей. В большинстве случаев заболевание протекает по схожей схеме: высокая температура, резкое ухудшение самочувствия, рвота и/или понос, появление характерной сыпи. 

Чем опасен вирус Коксаки: симптомы и лечение у детей и взрослых

Как передается вирус Коксаки у взрослых и детей — фото сыпи и других симптомов

Что касается лечения вируса Коксаки у взрослых, то оно включает жаропонижающие и противовирусные препараты, обильное питье, постельный режим. Не стоит забывать, что особую опасность, в частности, для беременных, может составлять вирус Коксаки типа В. Поэтому при появлении первых признаков инфекции будущим мамам нужно обратиться за врачебной помощью. Важно упомянуть не только о том, как лечить, но и как передается вирус Коксаки у взрослых и детей (фото первых симптомов и сыпи ниже). Зачастую инфекция распространяется воздушно-капельным путем при общении с заболевшим человеком, в том числе и во время инкубационного периода. Также заразиться Коксаки можно через плохо вымытые продукты питания и предметы бытового обихода (посуда, полотенца, дверные ручки и т. д.). Именно в такой способ согласно последним новостям возникла вспышка инфекции в отелях Турции.