Клещевой боррелиоз Беспечно отдыхая в лесу, будьте внимательны — за вами неустанно следит клещ. Он так и хочет упасть с дерева, впиться в теплую кожу, уцепиться своими маленькими клешнями в плоть и никогда не покидать ее. Это очень опасно, так как данные крохотные насекомые передают человеку болезнь, которая называется клещевой боррелиоз.

Важно помнить, что клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, вызванное спирохетами из рода боррелия после укуса иксодового клеща. Поражается кожный покров, нервная система, опорно-двигательный аппарат и сердце. Подверженный болезни человек не заразен для окружающих.

Клещевой боррелиоз имеет три стадии протекания болезни. При первой стадии начинается острая головная боль, чувствуется слабость, возникает тошнота, рвота. Иногда у больных отмечается скованность в шее, боль в суставах и мышцах. В том месте, где укусил клещ, может быть зуд, боль, появление красного пятна (эритемы), которое постепенно увеличивается в размерах. Форма покраснения может быть округлой или овальной, центр бледнеет и слегка возвышается над уровнем кожного покрова.

Читать также:  Хлеб с чесноком

Покраснения приобретают вид колец. Увеличиваются лимфатические узлы, которые расположены близко от зоны укуса. Иногда могут развиваться вторичные эритемы на других участках кожи, которые имеют более светлый вид и нечеткие границы очертания (или границы, или очертания, что-нибудь одно))). Покраснение сохраняется в течение нескольких дней. Клещевой боррелиоз сопровождается появлением конъюнктивита, увеличением печени, селезенки.

Через 1-2 месяца после начала болезни начинается вторая стадия, поэтому возникает поражение сердца — лайм-кардит, который проявляется в виде миокардита, панкардита, перикардита. Протекание симптомов благоприятное, клинические проявления_исчезают через пару дней или через неделю. Клещевой боррелиоз на этой стадии отмечается сыпью, поражением печени и глаз.

У небольшого количества больных клещевой боррелиоз может перейти на третью стадию своего развития — лайм-артрит. При этом поражаются суставы, кожа, нервная система. Отмечаются боли в суставах и в животе, головная боль, утомляемость, слабость.

Если лечение болезни проходит неэффективно, то может развиваться хроническая форма заболевания. Клещевой боррелиоз на этой стадии характеризуется чередованием рецидивов и ремиссий. У больных наблюдается истончение и утрата хряща или деструкция кости. Если болезнь поразила кожный покров, то встречается образование доброкачественной лимфоцитомы или атрофия кожи.

Читать также:  Твердый живот у взрослых и детей: возможные причины

Очень важно, чтобы клещевой боррелиоз распознали на этапе изначальных кожных проявлений. Жаль, но весьма часто болезнь определяют поздно, когда поражения внутренних органов существенно проявились. Не следует затягивать с походом в больницу, если вы обнаружили на себе клеща. Его нужно аккуратно вытянуть и принести на диагностику вируса. Лечение болезни Лайма проводят в инфекционной больнице, где осуществляют усиленную терапию по уничтожению боррелий с применением антибиотиков.

Дабы избежать укуса клеща, который переносит клещевой боррелиоз, нужно после каждой прогулки тщательно осматривать свое тело. Надевайте в лесу ту одежду, которая будет максимально защищать от клещей: штаны, кофту с длинным рукавом, головной убор, закрытую обувь.

Будьте внимательны к себе и к своему здоровью, так как клещевой боррелиоз может нанести непоправимый вред вашему организму. Лучше перестраховаться и лишний раз посетить врача, если обнаружили соответствующие проявления болезни Лайма.

Клещевой боррелиоз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here