Если ребенок капризничает за обедом Безусловно, многим мамам знакома ситуация, когда ребенок капризничает за обедом (за ужином, завтраком). Кстати, психологи утверждают, что такое поведение ребенка за столом неизбежно и рано или поздно процесс приема пищи превращается в настоящую баталию. Как быть, если ребенок не хочет есть?

Главное – сохранять спокойствие, как бы ни было трудно это сделать! В определенном возрасте, когда ребенок начинает осознавать свое «я» (где-то в 2-4 года), начинается формирование его личности и характера. Продемонстрировать окружающим свой нрав и свою значимость ребенок может простым и доступным для него способом – отказаться от еды. Он прекрасно видит, как это расстраивает родителей или как они готовы исполнить любые прихоти за ложечку каши. Ребенок учится манипулировать родителями. Поэтому чем более эмоционально родители реагируют на такое поведение за столом, тем труднее становится накормить ребенка.

Что может стать причиной капризов во время еды?

Как ни странно, иногда родители сами невольно подталкивают своего ребенка к отказу от обеда. Если Ваш ребенок между основными приемами пищи перекусывает шоколадными батончиками и чипсами с газировкой, то стоит ли удивляться? Хотя если Вы совсем редко даете «вредные» лакомства ребенку, он может почувствовать себя обделенным и нелюбимым. Потому что он видит – другие дети эти лакомства кушают.

Если один родитель строго принуждает ребенка есть, то что, по его мнению, не вкусно, а в то же время другой – щедро угощает сладким пирожком, то ребенок будет капризничать за столом еще больше. Взрослым членам семьи следует договориться между собой и поддерживать авторитет родителей ребенка.

Читать также:  Как вести себя в гостях

Многие мамы пугаются, если ребенок отказывается есть и впадают в панику. Они готовы предлагать малышу все новые и новые блюда, выполнить любое пожелание. Нельзя позволять ребенку садиться Вам на голову, отучить его от этого будет крайне тяжело.

Иногда в нежелании ребенка кушать виноват просто неаппетитный внешний вид приготовленной еды. Постарайтесь оформлять блюда аппетитно и Вы увидите, как изменится к ним отношение ребенка.

Ребенок хотя и не всегда понимает, зато чувствует, что происходит в семье. Если все взрослые раздражены и нервничают, то в такой обстановке и аппетит у малыша пропадает.

Как же все-таки накормить ребенка?

К сожалению, Ваши заверения о том, что если он не будет кушать, то не вырастет или что-то подобное, на ребенка не подействуют. Из-за своего столь небольшого еще жизненного опыта, он Вас просто не поймет. Поэтому нужно постараться найти другой подход.

Заставлять ребенка есть бесполезно. Чем больше Вы настаиваете, тем больше он отказывается, в большей мере из чистого упрямства. Отступите, но объявите малышу, что теперь пусть ждет — до ужина ничего не получит. Голод, как известно, — не тетка и в скором времени возьмет свое.

Одно и то же блюдо можно приготовить и подать по-разному. Пусть молочная каша станет «кашей Карлсона», добавьте в нее немного варенья. Проявляйте фантазию, заинтересовывайте ребенка.

Читать также:  Как проводят выпускной в разных странах?

Всем нравится, когда высоко оценивают их старания. Предложите своему ребенку помочь Вам с приготовлением обеда, например, дайте ему почистить яйцо или помешать ложкой суп. Он будет очень горд, когда, сев за стол, сообщит всем, что он помогал готовить. И скушает все, что «наготовил»!

Подражая взрослым, дети учатся и познают мир. Позовите за обеденный стол всю семью, друзей или соседей с хорошим аппетитом. Малыш непременно «заразится» их примером и станет уплетать за обе щеки!

Вам нравится однообразная еда? Нет? Наверняка и Вашему ребенку тоже. Кроме того, что разнообразное питание просто необходимо для развития детского организма, одно и то же блюдо может надоесть, даже если оно и любимое. Овощи, фрукты, кисломолочные продукты, каши, мясные и рыбные блюда – пусть рацион Вашего ребенка будет полноценным.

Лучше не давать в перерывах между едой сладости или снэки ребенку. Это, безусловно, подпортит его аппетит. Если ребенок действительно успел проголодаться, то полезнее будет яблочко или банан, кислый морс. В этом случае ребенок будет сыт до основного приема пищи и в то же время сохранит аппетит.

Вы замечали, как на природе «на ура» съедаются даже самые нелюбимые блюда? Свежий воздух, прогулка возбуждают аппетит, поэтому перед обедом сходите с малышом на прогулку, дайте ему побегать, попрыгать, поиграть с мячом. Ребенок здорово проголодается и без капризов съест все, что Вы положите ему на тарелку!

Если ребенок капризничает за обедом