Игры для развития речи детейОчень важную роль в развитии ребенка играет развитие речи. Некоторые родители пускают его на самотек, думая, что ребенок сам научится говорить, подражая им, а потом удивляются, что у него маленький словарный запас или проблемы с дикцией. Задача родителей — помочь ребенку научиться говорить связно и правильно. В этом им помогут игры для развития речи детей.

На самом деле, детские развивающие игры сложно разделить на категории, ведь психические процессы ребенка тесно взаимосвязаны. Логика, внимание, мышление, речь зависят друг от друга, поэтому игры для развития речи детей так или иначе помогают развивать, к примеру, мышление. В процессе такой игры ребенок не только совершенствует свои речевые навыки, но и знакомится с окружающим его миром, свойствами различных предметов, человеческими взаимоотношениями и т.д.

Но, несмотря на это, первоочередная задача любой игры для развития речи детей — это, естественно, развивать речь. Такие игры помогают развивать активную устную речь, знакомят с важными понятиями, учат правильно строить предложения, образовывать грамматические формы и использовать в речи фразеологизмы.

Игры для развития речи детей

Кто каким бывает?

Помимо развития речи это игра помогает познакомить ребенка со свойствами различных предметов. Плюс ее в том, что ее не нужно проводить отдельно — вы можете играть в нее по дороге в детский сад или на детской площадке, когда ребенок решил передохнуть от активных игр.

Читать также:  Как определить в толпе мужчину-однолюба: Признаки хорошего парня

Задайте ребенку вопрос: «Каким бывает мяч?» (или любой другой хорошо знакомый ему предмет). Пусть он подберет подходящие к предмету свойства: «Мяч бывает большим или маленьким, красным или синим, пластмассовым или резиновым…» Если ребенок сразу не может сообразить хотя бы один вариант, назовите пару прилагательных сами. Не давите на ребенка, заставляя его придумать сразу много свойств.

Можно подойти с другой стороны — подбирать не свойства к предмету, а предмет к свойствам. Например, спросить у ребенка: «Что может быть мягким?». А он пусть подберет подходящие предметы: «Мягкой может быть вата, подушка, хлеб…» Учтите, что игра должна быть ненавязчивой, не стоит устраивать ребенку подобие устного экзамена.

Кто что делает?

Эта игра — вариант предыдущей, только здесь к предметам и существам нужно подбирать не свойства а действия. Вы называете предмет или существо, а ребенок — подходящее к нему действие, а лучше — несколько. Например «Собака — лает, рычит, виляет хвостом…» Можно назвать два предмета или живых существа, а ребенок пусть назовет действие, которое их объединяет. Например «самолет и птица — летают».

Можно пойти от обратного и подбирать предметы к действию: либо много предметов на одно и то же действие («Летает — птица, самолет, муха, воздушный змей…») или один предмет/существо на свойственное только ему действие. В этом случае хорошо подходят животные(«Кто живет в берлоге? — Медведь») или профессии («Кто лечит болезни? — Врач»).

Читать также:  Самый точный гороскоп на неделю 4-10 июня 2018

Дополни предложение

Эта игра помогает ребенку научиться правильно строить предложения и устанавливать причинно-следственные связи. Начните говорить предложение, но оборвите его на самом интересном месте и попросите закончить. Предложения могут быть такими:

На улице стало темно, потому что…
На деревьях появились почки, потому что…
Я надел теплую куртку, потому что…

Больше-меньше

Эта игра поможет ребенку научиться использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы (-ик, -ишк, -ошк, -ушк и т.п.). Скажите ребенку: «Давай я буду называть тебе что-нибудь или кого-нибудь, а ты будешь “делать его маленьким”, например: дом — домик, заяц — зайчик и так далее».

Для начала лучше давать ребенку однотипные слова, в которых используется один и то же суффикс, чтобы он не путался. Потом можно перейти к словам с другим суффиксом, и когда ребенок освоит несколько суффиксов, спрашивать уже «вразброс».

Если вы играете с названиями животных, нужно следить, чтобы вместо уменьшительно-ласкательной формы ребенок не называл детенышей животных. То есть, не волк — волчонок, а волк — волчок, не овца — ягненок, а овца — овечка и т.п.

Если ребенку сложно добавлять к словам суффиксы, то можно поиграть «в обратную сторону» — вы называете слово с суффиксом, а ребенок «увеличивает» его, называя слово, от которого оно было образовано: домик — дом, столик — стол и т.п.

Игры для развития речи детей