После трех уже поздно: система Масару ИбукиНастолько книгой многих приверженцев раннего развития детей стала книга «После трех уже поздно». Ее автор, Масару Ибука, известен не только как создатель прогрессивных концепций по раннему развитию детей, но и как один из основателей всемирно известной транснациональной корпорации Sony. В чем заключается концепция Масару Ибуки? Почему после трех — уже поздно?

Масару Ибука утверждал, что развитие клеток головного мозга к трем годам завершено на 70-80%, поэтому нужно «ковать железо, пока горячо» и заниматься развитием ребенка, пока его мозг еще только формируется. Именно поэтому максимальные усилия по образованию ребенка нужно прикладывать, пока ему еще не исполнилось три года. Из-за этой теории его книга в русском переводе и получила название «После трех уже поздно» (в оригинале и английском переводе она называется «В детском саду слишком поздно»).

Сорок лет назад книга Масару Ибуки «После трех уже поздно» поставила традиционные представления о раннем развитии детей с ног на голову. Она обрела бешеную популярность во всем мире (в том числе и в России), ее даже назвали «книгой столетия». В предисловии к английскому изданию Глен Доман назвал ее одной из самых важных книг, когда-либо написанных, и заявил, что ее должны прочитать все живущие в мире родители.

Масару Ибука считает, что все люди рождаются примерно одинаковыми (если они только не имеют физических недостатков), а все остальное зависит исключительно от воспитания. Маленький ребенок — это tabula rasa, чистый лист, на котором можно нарисовать все, что угодно. Для ребенка еще не существует понятий «плохо» и «хорошо», он видит окружающий мир таким, какой он на самом деле есть, без искусственного деления на черное и белое. Это открывает перед родителями огромные возможности, но одновременно накладывает на них огромную ответственность: уникальную способность ребенка видеть окружающий мир очень легко сломать.

Читать также:  Как мы отдыхаем в июне 2015?

Масару Ибука также уверен, что маленький ребенок обладает неисчерпаемыми способностями к переработке информации — дети способны выучить играючи даже то, что взрослые зачастую осваивают с большим трудом. Но при этом он отнюдь не считает, что цель раннего развития ребенка — сделать из него гения (а именно так воспринимают раннее развитие многие родители). Главная цель раннего развития — не напичкать ребенка знаниями, а раскрыть его потенциал, сделать его умным, добрым, здоровым и счастливым.

По мнению Масару Ибука, огромное значение для раннего развития ребенка имеет окружающая среда. Главное в процессе развития ребенка — «поймать момент» для введения нового опыта. А кто сможет сделать это лучше, чем родители, которые находятся рядом с ребенком изо дня в день? Поэтому книга «После трех уже поздно» предназначена не для учителей и воспитателей, а именно для родителей.

Масару Ибука не дает готовых рецептов обучения младенцев — их попросту не существует. Родители лучше понимают, что нужно их ребенку. Но он дает несколько общих советов для родителей, к примеру:

  • почаще брать малыша на руки;
  • не бояться брать ребенка с собой в постель;
  • никогда не игнорировать плач ребенка;
  • не сюсюкать с ребенком;
  • лучше баловать ребенка, чем игнорировать;
  • не игнорировать детские страхи — то, что взрослому кажется мелочью, может быть серьезной проблемой для ребенка;
  • не ссориться в присутствии ребенка — даже новорожденный чувствует, когда его родители конфликтуют;
  • не нервничать при ребенке — родительская нервозность заразна;
  • ведущая роль в обучении и воспитании принадлежит матери, но при этом отец должен как можно чаще общаться с ребенком;
  • чем больше детей в семье, тем лучше между ними отношения;
  • присутствие дедушки и бабушки — отличный стимул для развития ребенка;
  • нужно поощрять общение детей между собой;
  • ссоры с другими детьми развивают у ребенка навыки общения;
  • нельзя высмеивать своего ребенка в присутствии других;
  • лучше похвалить ребенка, чем отругать.
Читать также:  Как приготовить варенье из черешни

Многие советы кажутся нам очевидными, но для японцев они были поистине революционными — их традиции воспитания слишком сильно отличались от системы, предложенной Масару Ибукой.

Конечно, есть в теории Масару Ибуки и спорные моменты. Так, он практически полностью отрицает влияние наследственности на способности ребенка, считая, что на его развитие влияет исключительно окружение, а то, что мы считаем наследственностью — это на самом деле воздействие родителей уже в процессе воспитания. Но многие исследователи с ним в этом моменте не согласятся. Вообще его система в большей степени рассчитана на японский менталитет, так что она может подойти не всем европейским детям.

Какой вывод можно сделать? Мы повторим то, что говорим во всех статьях о раннем развитии детей: не обязательно слепо следовать всем пунктам, можно выбрать лишь то, что пойдет на пользу именно вашему ребенку.

После трех уже поздно: система Масару Ибуки