Жизненный ритм требует от молодых родителей мобильности. Это обеспечивают переноски для малышей. Кенгуру и эрго-рюкзаки освобождают руки, дают возможность заниматься делами, при этом обеспечивают ребенку поддержку. Аксессуары с удобными креплениями незаменимы для походов по магазинам, поездок в транспорте. Какая переноска для детей лучше и удобнее – сориентирует обзор моделей.

Рюкзак для переноски детей: что нужно знать

Несмотря на разнообразие моделей колясок, родители считают нужным купить мобильные тканевые переноски с жесткими спинками. Крохи любят сидеть на руках, а родителям нужно заниматься повседневными делами. Рюкзак или слинг выручают, если нужно сходить в поликлинику и добежать до магазина. Компании выпускают два основных вида: обычные кенгурушки и эргономичные рюкзаки разных видов. Последние появились у нас сравнительно недавно и уже получили одобрение педиатров.

Детские кенгуру

Жесткий вид переноски с несовершенной эргономикой. Прежде чем выбрать модель, разберитесь в конструкции. Классическая модель рюкзака состоит из 2 наплечных ремней, фиксирующего пояса, посадочного места в виде кармана, регулируемых карабинов и креплений. Нижняя часть предусматривает посадку с широким разведением ног малыша.

Если хотите одним рюкзаком пользоваться до года и больше, учитывайте вес. Встречаются модели от 10-15 кг. Среди кенгуру имеются и «тяжеловесы» 18 кг. Столько весит ребенок в 2,5 года, но не каждая женщина сможет носить такого бутуза на груди.

Из-за конструктивных особенностей это не совсем удачный вариант для ребенка и мамы. Для крохи, который не держит головку, не совсем подходит. Малыш лишен поддержки с боков и вес приходится на промежность, что плохо для тазобедренных суставов малыша. Горизонтальные рюкзаки для новорожденных тоже не лучшее решение: жесткая спинка без амортизации доставляет дискомфорт.

Во сколько месяцев в кенгуру можно присаживать ребенка

  1. Для «лежачих» переносок для новорожденных предусмотрено ограничение по весу. Модель подходит для грудничков 3,5 кг.
  2. У «сидячих» моделей не такие жестокие рамки по весу. Педиатры утверждают, что кенгуру для малышей рассчитано для детей от полугода.

Покупайте модели с валиками под мышками и подголовниками. Когда малыш научится держать головку, отогнете вниз.

Эргономичный рюкзак

Эта модель – усовершенствованная версия кенгуру для детей без внутренней стенки. В отличие от предыдущих версий кроха сидит в позе лягушки лицом к маме, может принять горизонтальное положение. На вопрос: со скольки месяцев присаживать девочку и мальчика в эрго-рюкзак ответ неоднозначен, поскольку выбор зависит от модели. Компании выпускают изделия с ориентиром на вес малыша. Одни подходят для новорожденных, другие – для деток в окрепшей спинкой. Модификации выдерживают до 15 кг веса. В любом возрасте носите малыша 1-2 часа.

Рюкзаки хвалят за многофункциональность:

  • «лежачие» модели для грудничков с возрастом трансформируются в «сидячие»;
  • отрегулированные лямки корректно распределяют вес;
  • ортопедическая спинка эффективно поддерживает позвоночник;
  • система карабинов позволяет выбрать оптимальный вариант крепления.

К недостатку относят необходимость тщательной примерки по росту ребенка. Маловатая или великоватая по размеру модель причиняет неудобство маме и крохе.

С какого месяца можно носить грудничка в тканевом слинге

Модели предназначены для переноски с нуля. Уютные слинг-шарфы (СШ) делают из мягкой ткани. С помощью полотна: 2.5-6 м в длину и 60-80 см в ширину женщина приматывает грудничка к телу, оставляя свободными ножки. Мягкость ткани обеспечивает физиологичную позу. Ношение малыша на груди стимулирует лактацию. В слинг-шарфе удобно стоя и сидя кормить грудью. Известно 10 способов переноски в СШ. Женщины выбирают удобный вариант под рост и ширину плеч. Такие кенгурушки мамам рекомендовано использовать с первого месяца.

Читать также:  Дисбактериоз у грудных детей

Удобная модификация

На тканевый слинг с кольцами (ССК) уходит 2 м ткани. Модель напоминает предыдущую, но с одной стороны вставлено крупное металлическое кольца. Слинг надевают через плечо наперевес, свободный конец пропускают через фиксатор и затягивают. ССК обладает теми же свойствами, что и слинг-шарф. Правильно затянутое полотнище обеспечивать крохе физиологичную позу.

Май-слинг

Это версия слинг-шарфа с более простым способом наматывания. Выглядит как рюкзак со спинкой и широкими лямками. Май-слинг подходит для переноски с рождения. В отличие от слинг-шарфа уложить кроху в импровизированную колыбельку не получается. Модель больше подходит для прогулок на небольшие расстояния.

З минуса слингов:

  1. Для наматывания шарфа нужно пройти мастер-класс.
  2. Во время прогулки объемный шарф неудобно носить за собой.
  3. Если малыша вынуть, при новой попытке усадить к груди нужно заново наматывать ткань.

Педиатры не рекомендуют носить в горизонтальном положении недоношенных грудничков из-за риска остановки дыхания, с дисплазией и другими проблемами с тазобедренными суставами. Переноска не подходит для малышей с гипотонусом и респираторными заболеваниями.

Одноплечные сумки

Следующий этап эволюции переносок создал эргономичные слинги-сумки из прочных тканей с пришитой широкой лямкой. Такую конструкцию проще надевать. Ремень позволяет регулировать плотность прижатия к груди. В коллекциях имеются модели для ношения спереди, сзади, сбоку. Недостатки:

  • отсутствие подголовника;
  • нагрузка на мамины плечи;
  • чем меньше малыш прижат к матери, тем больше давление на спинку.

Набедренные хипситы

Компактный пояс из прочных материалов с жестким сидением сбоку с липучками и карабинами приобрел популярность. Компании предлагают варианты со спинками детям от 6 месяцев и без опорной конструкции для старшего возраста. Ребенка удобно вынимать и сажать. Модель больше подходит для дома. Хипситы предлагают в разных комплектациях и расцветках. Предусмотрены удлинители для ремня, чехол для хранения.

 

Преимущества

Если мама носит переноску на талии, то испытывает давление на спину. Хипсит лишен этого недостатка. Он перенаправляет нагрузку на поясницу, физиологично сокращает прогиб спины. Чтобы не перегружать позвонки нижнего отдела, крепите на бедрах по очереди. Сидение сбоку открывает крохе обзор. По пути он рассматривает предметы и сам себя развлекает. Пояс надежно фиксируется даже на скользкой верхней одежде. Для этого требуется только защелкнуть фастекс.

Чем эрго-рюкзак отличается от кенгуру

В первую очередь конструктивными особенностями и анатомически правильной формой.

  1. Жесткая узкая спинка кенгуру шириной 15 см нагружает позвоночник.
  2. Неудобные ремни впиваются в плечи взрослого. Кроха провисает даже при затянутых до упора фиксирующих стропах.
  3. Узкий корсет с креплением на талии не перераспределяет динамическую нагрузку и чересчур нагружает позвоночник взрослого человека.

Нефиксированная спинка эрго-рюкзака имеет ширину 34 см. Ребенок легко принимает сидячее положение и чувствует себя комфортно. Плечевые лямки достаточной ширины, объемный жесткий пояс распределяет вес по позвоночному столбу мамы. Для удобства регулируемые элементы корректируются. Стропы вплотную притягивают грудничка к спинке сумки, снимая статическое давление. При необходимости их ослабляют и приспускают пояс.

Насколько удобно малышу в кенгуру

Одно дело, когда его носят в мягкой переноске, где может удобно поджать ножки, и другое, когда в сумке с жесткой спинкой для фиксации позы. В положении лицом от мамы нижняя часть позвоночника неестественно прогибается. Свисающие ножки и статичное положение приводят к напряжению в спинке. Детей с мышечным гипертонусом категорически запрещено сажать даже ненадолго. Жестко зафиксированный рюкзак нагружает пояснично-крестцовый отдел позвоночника взрослого, при частом ношении гарантирует проблемы со спиной. Свисающие ножки мешают родителю ходить. При быстром шаге он невольно их задевает.

Читать также:  Нужно ли пеленать новорожденного?

Почему эрго-модели лучше

В рюкзаке для переноски детей крохе намного комфортнее: он сидит сбоку, или полуобнимает маму на груди. Попка провисает ниже коленок. В такой позе родители носят детей на руках. Расслабленная скругленная спинка и подвернутый таз смягчают удары шагов. Ножки находятся под углом 60-110°, поднятые колени упираются в живот мамы. В такой позе дисплазия суставов таза явно не угрожает. Во время ходьбы малыш быстро убаюкивается.

Если кенгуру великоват новорожденному, нормальной поддержки спинки достичь невозможно. Он так устроен, что малыш притягивается к взрослому вшитыми по центру стропами. Многие производители пишут: «Если кенгуру не по размеру – крепче затягивайте». Тогда хуже фиксируется позвоночный столб ребенка. Лямки создают прогиб на поясе или «эффект гусеницы». Поясничный лордоз формируется естественным образом, когда ребенок учится сидеть. Прогибать поясницу принудительно опасно для осанки. Еще производители предлагают вкладки, «съедающие» пространство, но они не решают проблему с прогибом. Поэтом лучше выбирать физиологичные модели.

Что удобнее одевать: слинг или кенгуру

Рюкзак протестируйте на прочность и исправность креплений. Существует два варианта одевания:

  1. Расстегните все крепления и разложите на столе.
  2. Положите ребенка.
  3. Застегните конструкцию себе на талии, затем защелкните карабины над ножками малыша и на уровне груди. Отрегулируйте плечевые ремни под рост.

Второй вариант:

  1. Возьмите кенгуру за лямки и освободите карабин на поясе.
  2. Наденьте и плотно застегните на талии. Проследите, чтобы ремни за спиной были крест-накрест. Переднюю застежку оставьте свободной.
  3. Возьмите малыша под ручки и посадите в «карман», продевая ножки в проймы.
  4. Подтяните стропы, зафиксируйте последний карабин, проверьте зажимы над ножками и на груди, отрегулируйте лямки.

Для ношения в эрго-сумке лежа расположите рюкзак горизонтально, отрегулируйте ремни и защелкните. Чтобы развернуть кроху лицом к маме, наденьте переноску как кенгуру. Полусогнутые ножки поставьте в стремена. Поза ребенка должна имитировать лягушку.

Как завязать на плечи слинг?

Физиологичность ношения состоит в том, что кроха сидит «лицом к миру», в лежачем положении ему комфортно, как в колыбельке. Маме удобно его обнимать или положить на бочок. Задача слинга – притягивать ребенка к себе. После намотки уберите руки и протестируйте качество работы. Если малыш просел или отклонился в бок на 3 см, ножки расположены на разной высоте, подтяните полотно.

Позиции в тканевом слинге

Оптимальная поза – ножками наружу. В вертикальной позе симметричные коленки находятся выше ягодиц. В таком положении нагружаются не тазобедренные суставы, а мышцы ниже подколенной ямки. Малыш сидит, словно в гамаке. Полотнища удачно поддерживают шейный отдел позвоночника и верхний корпус. Если ребенок сам держит голову, полотно фиксирует верхнюю часть от затылка до уха. Попробуйте завязать полотнища крест-накрест, не расправляя по спинке.

В импровизированной колыбельке из слинг-шарфа следите за положением головы и подбородка. Он должен быть ровным, чтобы не затруднять носовое дыхание. Мамам без опыта завязывания проще вынуть головку наружу и удерживать на локте. В горизонтальной позе кладите грудничка по диагонали под углом в 30- 40°. Крепче прижимайте животиком книзу грудной клетки. Проследите, чтобы корпус был в линейной плоскости. Складки подверните вниз, сформируйте из них карман.

Подбирайте переноску, полагаясь на физическое развитие ребенка. При выборе оцените вес и комплектацию, сопоставьте с возрастом. Ориентируйтесь на длину ежедневных маршрутов. Для дома подходят: кенгуру, шарф-слинг и хипсит, для пеших прогулок – май-слинг и эрго-рюкзак. Летом удобнее вешать на спину тканевые СШ или ССГ, зимой – эрго-рюкзаки. Обращайте внимание на комплектации. В магазине Дана можно выбрать модель с нагрудником, съемным козырьком, карманами, мешочком для ног.