Пеленочный дерматитМолодые мамы часто сталкиваются с такой проблемой, как пеленочный дерматит. Его еще называют подгузниковой сыпью. Отчего возникает пеленочный дерматит и как его вылечить?

Причины пеленочного дерматита

По сути, пеленочный дерматит — это воспаление кожи. Кожа грудных детей очень нежная, а ее поверхностный слой очень тонкий, поэтому раздражение возникает легко. К тому же, местный иммунитет кожи у младенца еще не сформирован, поэтому в микротравмы может легко попасть инфекция.

Частота возникновения пеленочного дерматита — от 35 до 50%, это одна из самых распространенных кожных проблем у младенцев. Девочки подвержены пеленочному дерматиту больше, чем мальчики. Чаще всего пеленочный дерматит наблюдается у детей, склонных к аллергии, принимающих антибиотики или находящихся на искусственном вскармливании.

Чаще всего пеленочный дерматит возникает на тех участках кожи, которые соприкасаются с подгузниками или пеленками (ягодицы, половые органы, внутренняя поверхность бедер). Кожа на этих участках отличается повышенной влажностью, что и повышает вероятность пеленочного дерматита. Пеленочный дерматит могут вызывать разные причины, в частности:

  • механические — трение кожи о пеленки или подгузники
  • физические — тепло и высокая влажность
  • химические — воздействие мочи и кала, а также средств для стирки пеленок
  • микробные — воздействие болезнетворных бактерий

Пеленочный дерматит возникает при неправильном использовании кремов, присыпок, мыла и других средств для ухода, редкой смене подгузников, использовании подгузников, которые плохо «дышат», аллергии на косметические или моющие средства.

Симптомы пеленочного дерматита

Как определить, что у вашего малыша пеленочный дерматит? Поврежденная кожа краснеет и отекает, а затем может начать шелушиться. Иногда появляются небольшие пузырьки. Малыш плачет, потому что чувствует зуд, жжение или даже боль. Это легкая степень пеленочного дерматита, которую довольно просто вылечить.

Читать также:  Индийская диета

Если вы проглядите эти симптомы, начнется средняя степень пеленочного дерматита. В складках кожи начнут образовываться микротрещины, небольшие эрозии, гнойнички, а кожа сильнее покраснеет.

Бывает также тяжелая степень пеленочного дерматита. В наиболее запущенных случаях трещины, гнойнички и эрозии более обширны, имеют неровные очертания, эрозивные поверхности начинают мокнуть. Возможно отторжение поверхностного слоя кожи и образование язв.

Пеленочный дерматит может сопровождаться стрептококковой, стафилококковой или грибковой инфекцией. Так, вероятно заражение грибком candida, вызывающим молочницу, — так называемый кандидозный дерматит.



Лечение пеленочного дерматита

Если пеленочный дерматит заметить на ранней стадии и правильно лечить, он проходит через два-три дня. При пеленочном дерматите очень важно вовремя менять подгузники, чтобы ребенок не находился в мокром подгузнике очень долго. Одноразовые подгузники меняют каждые 3-4 часа или как только ребенок покакал, при этом обязательно подмывая ребенка.

При борьбе с пеленочным дерматитом нужно исключить перегревание ребенка (не пеленать слишком плотно, поддерживать оптимальную температуру в комнате). Хорошо, если 15-20 минут в день ребенок будет принимать воздушные ванны.

Для борьбы с раздражением используются специальные мази и кремы, в основном — с содержанием цинка. На легкой стадии используют Деситин, на средней и тяжелой — д-Пантенол и Бепантен. Они обладают противовоспалительным и стягивающим действием. Кремы и мази ежедневно наносятся на пораженные участки кожи тонким слоем во время пеленания.

Читать также:  Британская голубая

Нужно использовать только те крема, которые предназначены специально для детей. Крема для взрослых могут вызвать аллергию и усугубить пеленочный дерматит. Поврежденную кожу нельзя обрабатывать перекисью водорода, зеленкой, йодом и другими антисептиками!

Нужно следить, чтобы кожа ребенка не была слишком сухой или слишком мокрой. Мокрую кожу подсушивают при помощи присыпки или специальных мазей, сухую увлажняют с использованием масла или крема.

Если пеленочный дерматит сопровождается бактериальной инфекцией, кандидозом, аллергией, нужно обязательно обратиться к врачу! Также стоит обратиться к педиатру при пеленочном дерматите тяжелой стадии, не пытаясь обойтись самолечением.

Профилактика пеленочного дерматита

Пеленочный дерматит можно предупредить. Для этого соблюдайте все правила детской гигиены, регулярное меняйте подгузники, купайте и подмывайте ребенка. Если подгузник испачкан, нужно заменить его сразу же! Перед любым контактом с кожей ребенка тщательно вымайте руки. Если у вашего ребенка чувствительная кожа, лучше марлевым подгузникам предпочесть памперсы.

Пусть ребенок несколько раз в день по несколько минут будет без подгузника, ведь воздушные ванны — хорошая профилактика пеленочного дерматита. Первый месяц жизни ребенка не советуют сильно пеленать. Во время пеленания сухую кожу ребенка нужно смазывать детским кремом или маслом. Постельное белье ребенка нужно тщательно полоскать — пеленочный дерматит могут вызывать остатки моющих средств. Сухое постельное белье проглаживают с обеих сторон.

Если вы тщательно соблюдаете все правила ухода за новорожденным, пеленочный дерматит вашему ребенку не грозит!

Пеленочный дерматит