Все родители знают, что плавание благотворно влияет на развитие ребенка. Однако не все знают, какой возраст является оптимальным для начала занятий. Давайте разберемся, какую пользу приносит плавание в каждом возрасте и на что стоит обратить внимание, отдавая ребенка в бассейн.

Груднички. Водная среда для грудного ребенка знакома и естественна. Он 9 месяцев плавает в животе у мамы. Начинать заниматься грудничковым плаванием реально уже с первых дней жизни, сделать это можно после заживления пупочной раны младенца. У малышей до 3-х месяцев сохраняется плавательный рефлекс, поэтому полноценным плаванием это назвать сложно, но для здоровья малыша водные процедуры очень полезны. Они улучшают кровообращение, развивают сердце и способствуют общему укреплению организма.

2-3 года. Малыши в два года еще не боятся воды, легко ныряют и любят любую активность в воде. Этот возраст хорош тем, что у ребенка формируется мышечный корсет и осанка, а плавание снимает нагрузку с позвоночника. Вместе с тем, стоит отметить, что форсировать события и хотеть от ребенка чемпионских успехов и званий не стоит. Плавание в этом возрасте это не про спорт, а про здоровье. Опытный тренер привьет чувство воды и обучит первым базовые навыкам, которые в дальнейшем помогут ребенку освоить разные техники плавания.

Читать также:  Развитие самостоятельности у ребенка

5-7 лет. Специалисты сходятся во мнении, что этот возраст является оптимальным и важным для начала занятий в бассейне. Ребенок в 5 лет становится более координированным, может сосредоточится и понять, чего от него хочет тренер.

Именно в этом возрасте детей начинают учить правильным техникам и стилям. Считается, что за два месяца регулярных тренировок ребенок с помощью профессионального тренера может освоить один из спортивных стилей, таких как кроль или брасс. Поэтому если вы решили отдать своего младшего школьника в бассейн — будьте уверены в том, что это самый лучший возраст для начала серьезных занятий.

8-14 лет. В этом возрасте есть несколько вариантов занятий в бассейне. Если ребенок не боится воды, но не умеет плавать, то тренер с помощью должной экспресс-методики уже за пару занятий научит его плыть. Если у ребенка присутствует страх воды — то это тот случай, когда торопить события нельзя, сначала стоит подружиться с водой и только затем переходить к обучению. В случае, когда ребенок знаком с бассейном с раннего детства, тренер продолжит обучение правильным спортивным техникам и стилям и будет выводить юного спортсмена на новый уровень. Чем раньше ребенок придет в бассейн, тем проще ему будут даваться занятия, но и в этом возрасте возможно успешное обучение.

Читать также:  Кариотипирование супругов, или Как спланировать рождение здорового малыша

В любом возрасте можно отдавать ребенка на занятия в бассейн, только необходимо помнить, что занятия должны проходить с любовью и без давления личность ребенка. Приглашаем на занятия по плаванию для детей в фитне-клуб СВ ФИТНЕС — https://svfitness.ru/.