В дошкольном периоде у малыша складывается собственное представление об окружающей действительности, и оттачиваются навыки общения с людьми. Множество специалистов отмечают важность и значимость этого этапа развития в жизни ребенка, и действительно, его сложно переоценить.

В дошкольный период развитие малыша проходит под влиянием семьи, развивающих центров и детских садов.

Обычно учебные заведения принимают малышей в группу после достижения ими двух с половиной или трех лет. Занятия с ребятами помладше, обычно не проводятся.

Чему должны научиться дошколята?

Коммуникация

Ребята учатся выстраивать отношения с окружающими. Сначала лишь на невербальном уровне, а затем и при помощи слов. Они учатся взаимодействовать с родителями, одногодками, взрослыми людьми и так далее.

Социум

Ребенка знакомят с социальными нормами и правилами, показывают приемлемые модели и стили поведения, рассказывают о различных социальных категориях людей и тому подобное.

Познание

Детки любознательны от природы. Задача родителей и педагогов направлять активность малышей в нужное русло. Это позволит реализовать потребность малюток в познании и положит начало для формирования их собственного мировосприятия.

Здоровье

Поощряется двигательная активность малышей, но при этом их энергия направляется в полезное русло. Их приобщают к физическим упражнениям и прививают идеи здорового образа жизни.

Речь

Крохи усваивают разнообразные речевые обороты и конструкции, обогащают свой словарный запас, учатся четкому произношению слогов, а также пробуют выражать свои мысли устно.

Эстетическая и художественная область

Взрослые способствуют становлению эстетического восприятия. Они демонстрируют ребенку значимость культуры, мира, природы и искусства.

Кто предаст эти знания детям?

Воспитатели, работники детских центров

В некоторых учебных заведениях присутствует ясельное направление. В них можно отдать малыша, начиная с девяти месяцев. Длительность пребывания различна и зависит от выбранного режима работы. В соответствии с ним выделяют группы, которые принимают ребенка на весь день (12 часов), неполный день (до 10 часов) или на небольшой временной интервал (3-5 часов). Еще есть садики, рассчитанные на нахождение в них детей в течение 14 часов. Для некоторых родителей оптимальны заведения, предлагающие размещение в них крохи на целые сутки. Скажем, мама трудится в ночные смены.

Читать также:  Мелкая моторика дошкольников

Неоспоримым плюсом обучения в садике становится активное включение в процесс социализации. Ребенок много времени проводит с ровесниками, а также с взрослыми (нянями, воспитателями), не являющимися частью его семьи. У него существенно расширяется пространство для совершенствования своих коммуникативных навыков. В дальнейшем таким деткам проще влиться в школьный коллектив. Еще малыш приобретает дополнительные навыки самостоятельности и привыкает соблюдать дисциплину.

Семья

В этом случае мама или папа, либо кто-то из родных вместо оплачиваемой работы сидит дома с ребенком и занимается его воспитанием. Использовать этот вариант лучше, если в семье воспитывается не один ребенок. У карапуза уже в 2-3 года возникает стремление взаимодействовать со сверстниками, поэтому если он все время будет проводить в кругу семьи, то у него появится нехватка общения с ровесниками.
Еще домашнее обучение предполагает посещение детских развивающих центров. Это способствует полноценному развитию малютки.

Домашнее обучение оправданно, если кроха подвержена частым простудам или не готова оставаться надолго без родителей. Общаться с другими ребятами ребенок сможет на дополнительных занятиях и на детской площадке.
Какой детский сад могут выбрать родители?

Муниципальные садики

Они отличаются доступностью. Достаточно своевременно встать в очередь, чтобы начать посещать один из них. В городах они локализуются практически повсеместно, поэтому найти ДОУ неподалеку от дома очень легко. Плата за пребывание в них умеренная. Она варьирует в зависимости от региона (от 1 000 рублей до 7 000 рублей).

Сотрудники подобного учреждения проверяются на предмет профессионального соответствия, наличия соответствующего образования, успешного прохождения медкомиссий, соблюдение требований ФГОС. Основной недостаток заведений такого типа – чрезмерная перегруженность. Согласно нормам, в одной группе может быть не более 25 ребятишек. Однако на деле часто встречаются случаи, когда один воспитатель ответственен сразу за 35-40 малышей.

Ведомственные заведения

Они в основном предназначены для деток работников коммерческих или государственных организаций. Их использование платное. С родителей взимается полная или частичная стоимость. Однако других малышей в них также могут принять, если будут в наличии свободные места. При этом рассчитывать на какие-либо скидки не стоит. Цена за пребывание в таком садике в несколько раз выше, чем в муниципальном ДОУ.

Читать также:  Развитие ребенка в 5 месяцев

Численность групп небольшая (от 13 до 15 дошкольников). Это позволяет уделять больше внимания каждому воспитаннику. Заведения оборудованы хорошо. В них многие родители стремятся записать своих деток, но количество таких садиков ограниченно, поэтому попасть в них сложно.

Частные учреждения

Это объекты, работающие на коммерческой основе. Группы состоят из 5-10 малышей. Условия пребывания в них весьма комфортабельны. В программу обучения нередко включают авторские методики, скажем, Монтессори. Еще деток ожидают различные развивающие занятия и увлекательные конкурсы, концерты и игры.

График работы достаточно вариативен, что позволяет подобрать оптимальные для себя часы его использования. По желанию родителей ребенку могут готовить по индивидуальному меню. Услуги частных садиков стоят дороже (от 5 000 рублей до 100 000 рублей). Их количество невелико, поэтому подобрать ДОУ рядом со своей работой или домом удается не всегда. Еще их деятельность контролируется не так сильно, как муниципальных.

Большинство родителей при выборе садика опираются на такие критерии, как график работы и локализация, наполнение образовательной программы, численность группы, наличие или отсутствие ориентации на пищевые предпочтения ребенка, а также дополнительных занятий, но многие не принимают в расчет такой фактор, как организация процесса обучения. А ведь только при правильной его организации вы сможете узнать: в каких областях знаний ваш ребенок наиболее ярко проявляет свои способности, что ему интересно, а что нет, какие пробелы в знаниях требуют вашего внимания.

Для этого существуют CRM системы (Customer Relationship Management), это специальные программы, которые помогают учебному центру хранить историю взаимодействия с родителями и детьми, сохраняют статистику по всей динамике учебного процесса.

Таких программ много, но лишь одна из них была создана владельцами учебного центра для себя, и благодаря своему удобству, через «сарафанное радио», получила широкое распространение и признание множества образовательных организаций как в России, так и в СНГ.

Она называется Беркана, и существует уже 9 лет. Я не призываю никого пользоваться только ей, нет, просто наша языковая школа четыре года работает с этой программой, и мы довольны.

Здоровья и новых открытий!