Подростковый суицид: предотвратить можно! К подросткам часто относятся с некоторым пренебрежением — мол, это возраст такой, перебесится. На самом деле, проблемы подростков зачастую гораздо серьезнее, чем кажется нам. А некоторые подростки выбирают самый трагичный способ решения своих проблем — подростковый суицид.

Конечно, далеко не каждый подросток склонен к суициду, и слава Богу. Но некоторые подростки входят в группу риска. Обычно это подростки, отличающиеся повышенной ранимостью и ощущающие себя изгоями. Попав в тяжелую жизненную ситуацию, они не видят из нее другого выхода, кроме как убить себя.

В группу риска входят подростки со склонностью к депрессиям. Подтолкнуть к самоубийству может смерть кого-то из близких людей, девочек — еще и изнасилование и/или нежелательная беременность. Плохая успеваемость в школе тоже может стать фактором риска. И наоборот, неординарные и талантливые подростки иногда также находятся под угрозой, потому что остальные не принимают их. Злоупотребление алкоголем или наркотиками повышает риск самоубийства.

Подростковый суицид делится на три типа. Первый тип — это истинный подростковый суицид. В этом случае подросток действительно имеет твердое намерение покончить с жизнью и обычно тщательно все планирует. Если попытка оказывается неудачной, он со временем повторяет ее.

К такому самоубийству склонны подростки, ощущающие себя изгоями, изолированными об общества. Они чувствуют себя одинокими и никому не нужными, впадают в депрессию, которая вызывает желание уйти из жизни. Причиной такого чувства может стать психическая травма, изнасилование, осознание своей нестандартной сексуальной ориентации — в общем, сильные психические потрясения.

Читать также:  Британская лиловая

Аффективный (чувствительный) подростковый суицид, как это ясно из названия, совершается в состоянии аффекта, под влиянием сильных, но сиюминутных чувств. Если попытка самоубийства неудачна, подросток, скорее всего, не будет ее повторять. Толчком к суициду могут стать конфликты в школе, семье или группе сверстников, несчастная любовь, в случае с особо впечатлительными подростками — даже фильм или книга.

Цель демонстративного суицида — привлечь к себе внимание. В этом случае подросток не собирается на самом деле убивать себя, его цель — стать замеченным. Как в стихотворении Григория Остера:

Вот тогда узнают папа с мамою,
Закричат, заплачут и забегают.
И помчатся покупать пирожное,
И в кино с собой возьмут вас вечером.

Попытки самоубийства в этом случае обычно многократные, но истинным самоубийством они заканчиваются разве что случайно. К нему склонны подростки с истерическими чертами личности и демонстративным поведением.

Предупредить аффективный или демонстративный суицид сравнительно несложно, потому что в этих случаях подростки обычно не скрывают своих намерений. Подростки с демонстративным поведением объявляют о них открыто, а с аффективным — хотят быть остановленными на подсознательном уровне.

Читать также:  Луна без курса в декабре 2018 (даты и часы). Почему надо знать и чем опасны такие периоды?

А вот истинный подростковый суицид предупредить бывает непросто: часто подросток скрывает свои намерения, и отследить изменения в поведении сложно, особенно если подросток склонен к одиночеству. Признаками внутренней готовности к суициду могут стать изменения сна и аппетита, проблемы с успеваемостью, потеря интереса к окружающему и самоуважения, повышенная агрессивность. Подросток может перестать следить за своим внешними видом. Подростки, решившие уйти из жизни, могут начать раздавать друзьям и знакомым ценные, дорогие для них вещи.

Подростковый суицид можно предупредить, если вы будете внимательны к своему ребенку. Нужно интересоваться его жизнью, но при этом не стараться слишком сильно влазить в нее, иначе ребенок закроется еще больше. Если вы заметили, что с вашим ребенком творится что-то странное, нужно мягко, но настойчиво разговорить его и поддержать. Даже если он сделал что-то не так, нужно сначала поддержать его, а уже потом разбираться с последствиями.

Часто родители подростков оставляют их наедине с проблемами: ребенок взрослеет, пусть учится решать проблемы, как взрослый, и набивает собственные шишки. Но без родительской поддержки подросток часто опускает руки, и подростковый суицид кажется единственным решением проблемы. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок знал: вы любите его таким, какой он есть, и всегда поможете решить любую проблему.

Подростковый суицид: предотвратить можно!