Наши предки верили, что имя предопределяет всю судьбу человека, поэтому к тому, как назвать ребенка, относились очень серьезно и ответственно. Как известно, славяне были изобретательны в этом вопросе. У них даже существовала традиция давать двойное имя: одно – мирское (известное другим людям), другое – тайное. О последнем знал только его обладатель и самые близкие родственники. Делалось это для защиты от злых духов и недоброжелателей. Немногие знают, что были также табу на определенные имена. На Руси верили в их отрицательное влияние на характер и будущее человека.
Имена, которые считались опасными для их обладателей
- Древние славяне давали детям имена по человеческим качествам, составляли производные от названия животных и растений, нередко называли в честь богов и богинь. Опасно было нарекать ребенка в честь божеств, связанных с Навью, т.е. потусторонним миром. Например, никто не хотел связываться с Марой, которая ассоциировалась со смертью, или Карной, отвечающей за перерождение.
- Не были в ходу имена с отрицательным значением: Блуд, Злоба, Крив, Невзор, Некраса. С одной стороны, они служили своеобразным оберегом от сглаза, а с другой – могли сильно осложнить жизнь своему обладателю.
- В дониконовской Руси было не принято называть детей в честь великомучеников. Они считали, что ребенок может повторить нелегкую судьбу своего тезки. В наше время священнослужители отзываются об этой боязни как о суеверии. По их мнению, имя Божьего угодника не может оказать негативное влияние на верующего человека.
- Наши предки придерживались мнения, что в одной семье не должно быть двух тезок. Это считалось плохой приметой, поскольку влекло за собой несчастливую долю для одного из них. Сегодня древнее суеверие тоже кануло в лету.
- Нежелательно называть малыша в честь умершего родственника, особенно если гибель последнего произошла в результате самоубийства, насильственных действий или несчастного случая. Пренебрежение негласным запретом обрекало носителя имени на плохую судьбу и лишало счастья. Современные родители в большинстве случаев придерживаются этой приметы.