Кто такой отличник? Это не только прилежный «зубрила» в школе – отличник отличен во всем. Стремление все всегда выполнять только «на отлично» сейчас называют модным словом «перфекционизм». Казалось бы, все всегда делать хорошо – это же прекрасно. Но почему мы все чаще сталкиваемся с проблемой невроза отличника?
Отличниками, конечно же, не рождаются, но зато становятся ими довольно рано. Если ребенок «от природы» спокоен, уравновешен, каждое начатое дело доводит до конца, умеет подчиняться правилам, то его шансы стать отличником велики. Сочетание темперамента, воспитания, условий окружения и делают из ребенка отличника.
Как проявляется невроз отличника?
Термин «невроз» был введен в обиход еще в 1776 году врачом Галеном. Означает этот термин, в переводе с греческого, «болезнь нервов». То есть, по определению, причина невроза кроется в психологическом, а не в физиологическом состоянии человека.
Специалисты выделяют три основных «классических» формы неврозов:
- неврастения
- невроз навязчивых состояний
- истерический невроз
Каждая их этих форм невроза – это заболевание. А значит у него есть свои причины и симптомы. При неврастении основными симптомами выступают жалобы на повышенную утомляемость, снижение успеваемости и продуктивности в других делах, невозможность сосредоточиться, физическая слабость и истощаемость даже после минимальных усилий, невозможность расслабиться. Часто неврастению сопровождают головные боли, расстройства желудка, головокружения.
Неврастения может возникнуть на почве продолжительного стресса, длительного недосыпания, умственного и физического переутомления. Неправда ли, большинству отличников приходится на себе испытывать эти факторы? Отличник «работает» не на себя, он «работает» на других. Ему важно, что скажут папа и мама, какую отметку поставит учитель в школе, поставят ли его в пример другим детям. Отсюда — постоянный стресс, напряжение, стремление все выполнить даже ценой дополнительных нагрузок и недосыпания.
Статус «отличника» — это практически всегда определенные ограничения. Но если таких ограничений, пусть даже добровольных, очень много, то рано или поздно у ребенка назревает внутренний конфликт: сознательные установки «надо» вступают в борьбу с, часто даже неосознанным, «хочу». Это – еще один шаг к развитию невроза у отличника.
Болезнь никогда не развивается на «пустом месте» — ее развитию всегда предшествуют «предвестники», т.е. факторы, которые уже ослабили защитные силы организма и «подготовили почву» для этой болезни. Так, при нарушениях кислотности желудка, гастритах вероятность заболеть язвой желудка значительно повышается.
Невроз тоже не возникает «из ниоткуда». Специалисты выделяют даже предневрозный характер, который формируется из более или менее полного сочетания следующих черт:
- мнительность, робость, неуверенность, недоверчивость;
- чрезмерная зависимость от значимых лиц, перекладывание на них всей ответственности за свою жизнь и поступки;
- тревожность, предрасположенность к перестраховкам;
- повышенная внушаемость;
- обидчивость, состояние постоянного ожидания насмешки, нападения;
- склонность долго и тяжело «переживать» собственные неудачи и вообще все события своей жизни и жизни семьи.
Большинство подобных черт характера присущи как раз отличникам. Именно неуверенность в себе часто заставляет отличника делать все как можно лучше и заслужить похвалу и одобрение взрослых. Отличник боится получить «двойку», а значит будет по десять раз перестраховываться. Получение даже «четверки», не говоря уже о тройке или двойке, надолго выбивает отличника из колеи.
Но тогда, что же, любой отличник обречен на заболевание неврозом? Конечно же, нет! Родителям ребенка-отличника следует особенно внимательно следить за его нагрузкой в школе и дома. Действительно ли ребенок делает что-то по своему желанию или он старается только ради родителей и учителей? Если у ребенка присутствует насилие над собой, то он не может «законно» снять с себя «лишний груз». Тогда организм сам находит выход – невроз.
Может ли невроз отличника пройти сам по себе? Порой достаточно лишь найти и устранить причину, вызвавшую «запуск» невроза, как симптомы заболевания исчезают. Но это не всегда означает также исчезновение самой болезни. Только квалифицированный специалист может правильно определить причины невроза и назначить лечение.