скарлатина у детей фотоВетрянка, корь, краснуха, свинка, скарлатина считаются «детскими болезнями» не потому, что взрослый заболеть ими не может. Просто чаще всего ими заболевают именно дети, заражаясь в детском саду или школе. Одно из самых острых таких заболеваний — скарлатина у детей.

Скарлатина — это острое инфекционное заболевание. Его возбудитель — гемолитический стрептококк. Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем от больных и через предметы обихода, реже — через третьих лиц. Больные заразны с 1 по 22 день заболевания, но особенно — в первые дни. Пик заболевания обычно приходится на осень и зиму.

Признаки скарлатины у детей

Скарлатина у деток обычно легко определяется по характерному сочетанию сыпи и ангины. Инкубационный период этой инфекционной болезни обычно продолжается от нескольких дней до недели, начало заболевания острое: у ребенка поднимается температура до 38-40°, могут наблюдаться тошнота и рвота. Он становится вялым и сонливым, жалуется на озноб и головную боль.

Спустя несколько часов или пару дней кожа ребенка краснеет и на ней появляется специфическая мелкая сыпь ярко-розового цвета. Она более выражена на лице, по бокам туловища и в кожных складках, а носогубный треугольник наоборот — бледный. Обычно сыпь держится 3-7 дней, затем исчезает, после чего начинается шелушение кожи — сначала на более нежных участках, потом по всему телу. Сильнее всего шелушатся подошвы и ладони.

начинается шелушение кожи

Кроме сыпи скарлатина у деток всегда сопровождается ангиной. Ребенок жалуется на боль в горле, при осмотре можно заметить, что слизистая зева имеет ярко-красный цвет с точечными кровоизлияниями (так называемый «пылающий зев»), а слизистая твердого неба при этом бледная. Лимфатические узлы увеличены и болезненны. Язык в начале заболевания сухой, покрыт густым налетом, затем налет постепенно сходит и язык приобретает характерный малиновый цвет с ярко выраженными сосочками («малиновый» или «скарлатиновый» язык).

Читать также:  Валерьянка для кошек: опасности, подстерегающие владельца

Болезнь может протекать в легкой, среднетяжелой или тяжелой форме, поэтому сроки выздоровления могут значительно варьироваться. Следует отметить, что в последние годы симптомы этого заболевания нередко бывают стертыми.

Скарлатина у детей: лечение

Раньше скарлатина у детей считалась крайне тяжелым заболеванием, исход которого нередко был смертельным. Но с изобретением антибиотиков лечение этого заболевания стало достаточно простой задачей.

Обычно малыша, больного скарлатиной, лечат дома, госпитализировать приходится лишь в тяжелых случаях либо если имеются осложнения. Очень важна изоляция, ведь скарлатина — крайне заразное заболевание. Пока у него держится температура (острый период заболевания), он должен соблюдать постельный режим. Обычно врач предписывает соблюдать строгий постельный режим на протяжении периода высыпаний и еще 3-5 дней после того, как сошла сыпь.

Из лекарств назначают антибиотики пенициллинового ряда в таблетках (при домашнем лечении) или инъекциях (в стационаре), поскольку у гемолитического стрептококка нет к ним устойчивости. Это может быть ретаперн, феноксиметил пенициллин, амоксиклав, аугментин, амоксициллин. При непереносимости пенициллина ребенку назначают эритромицин. Курс лечения антибиотиками обычно составляет 7-10 дней.



скарлатина у детей симптомы фото

Кроме антибиотиков, назначают антигистаминные средства (фенкарол, димедрол, тавегил и т.п.). Дополнительно могут прописать витамин С и витамины группы В, глюконат кальция. Ангину лечат местно: полосканиями теплым раствором фурацилина или диоксидина, настоем ромашки, шалфея или календулы. При тяжелом течении болезни для уменьшения интоксикации назначают инфузионную терапию (раствор глюкозы внутривенно).

Больному ребенку необходима щадящая диета — вся пища должна быть теплой (ни в коем случае горячей или холодной), все блюда подаются в проваренном и протертом виде, полужидкими или жидкими. Нужно давать побольше теплого питья, чтобы вывести из организма токсины. Когда острый период болезни пройдет, можно постепенно возвращаться к нормальному питанию.

Читать также:  Меланома кожи

При своевременном и правильном лечении исход болезни обычно благоприятный. Главное — вовремя обратиться к врачу, чтобы избежать возможных осложнений.

Скарлатина у детей: осложнения

Скарлатина является очень опасным в плане осложнений инфекционным заболеванием, поскольку ее возбудитель, стрептококк, попав в кровь, серьезно «бьет» по таким важным органам, как сердце, почки и сосуды. При этом осложнения этой болезни условно делятся на 2 вида:

  • ранние (в течении 2-х недель после перенесенной ангины) – осложнения воспалительного характера (отит, параамигдалический абсцесс, синусит, фарингит), транзиторное поражение сердца, почек и сосудов. Последние могут послужить причиной внутренних кровотечений;
  • поздние (спустя 2 недели после перенесенного заболевания) – осложнения аллергической природы (поражение клапанов сердца, суставной ревматизм, гломерулонефрит, поражение головного мозга — хорея Сиденгама).

осложнения инфекционным заболеванием

Сразу отметим, что в подавляющем большинстве случаев тяжелые осложнения скарлатины являются результатом несвоевременного или неправильного лечения заболевания.

Скарлатина у детей: профилактика

Поскольку вакцины против этой болезни пока не существует, наиболее действенными методами ее профилактики являются изоляция больного и укрепление детского иммунитета. В отношении первого указанного метода сроки карантина следующие:

  • 12 дней после окончания изоляции — для больного скарлатиной дошкольника и ученика начальной школы;
  • 1 неделя от момента изоляции больного – для детей, контактировавших с ним и посещающих детский коллектив (дошкольники и ученики первых 2-х классов школы);
  • 17 дней от первого контактирования с больным — для деток, контактировавших с ним весь период болезни и посещающих детский коллектив (дошкольники и первые 2 класса школы).

Укрепить растущий организм можно при помощи следующих общеизвестных и совсем несложных мероприятий:

  • правильного и сбалансированного питания;
  • закаливания;
  • поддержания гигиенических процедур, проветривания помещений и свежего воздуха;
  • своевременное выявление и лечение проблем в полости рта, заболеваний ушей и миндалин.

Кроме того, хорошо показали себя и лекарственные препараты, повышающие защитные факторы самих слизистых верхних дыхательных путей (ИРС-19, имудон и др.).