Прививаем манеры с детства

Первая характеристика, которую окружающие дают ребенку: воспитанный или невоспитанный. При этом мы не всегда четко понимаем, что включается в эти понятия и каким должен быть малыш, чтобы заслужить всеобщее одобрение. Этикетных норм существует множество, чему в первую очередь учить сына или дочь? Манерам поведения за столом или формулам вежливости? А может, он слишком мал, и главное, что требуется, вести себя на людях тихо? Темой сегодняшнего разговора станет проблема хороших манер и обучения им ребенка. Мы ответим на вопрос: с чего же начинать и как действовать?

Поступай так, как хочешь, чтобы другие поступали по отношению к тебе

Толковые словари определяют «манеры» как внешнюю форму поведения, определенный способ общения с окружающими людьми. Хорошие манеры — это, прежде всего, уважительное и тактичное отношение к людям, нежелание их оскорбить не только собственным поведением, но и речью, тоном голоса и даже внешним видом. Манеры — это отражение внутреннего благородства. Таким образом, мы видим, что хорошее воспитание достигается не зазубриванием свода неких (нередко, устаревших) правил, но развитием в ребенке душевной чуткости и любви к людям.

Когда начинать?

Прививаем манеры с детства

«Что с него взять, он же еще маленький» — любимая отговорка тех, чьи дети с удовольствием дерутся, оскорбляют других и закатывают истерики в общественных местах. Ждать пока повзрослеет — неправильно! Необходимо с самого раннего возраста объяснять, что хорошо, а что плохо, что и в какой ситуации допустимо, а что нет. Ребенок должен расти в среде, где все относятся к людям с должным уважением, он впитывает это и воспринимает как правильное и нормальное.

Читать также:  Мороженое без сливок

Не стоит сразу ждать чуда, действуйте постепенно! Сначала установите сыну или дочке определенные правила поведения. Перед походом на площадку спокойно обговорите, что нельзя делать и говорить. Если малыш все-таки начинает вести себя агрессивно, отведите его в сторону и спокойно объясните, что он делает не так. Напомните ему, что вы обсуждали подобную ситуацию и варианты ее развития дома. Не стоит сразу кричать, это вызовет дополнительную агрессию.

Помните, что если вы хотите научить чему-то ребенка, то сами должны это делать. Вы не сможете заставить его быть вежливым, если сами хамите в магазине или общественном транспорте. Ведите себя тактично и по отношению к близким, к самому ребенку. Не перебивайте его рассказ, не забывайте говорить «спасибо» и «пожалуйста».

Читать также:  Какие знаки зодиака ждет большая удача в сентябре 2017

Несмотря на то, что мама — самый лучший образец, она тоже бывает неправа. Не бойтесь признавать свои ошибки, извиняйтесь за необдуманные слова и поступки. Это ни в коем случае не снизит ваш авторитет, даже наоборот.

Поиграем?

Прививаем манеры с детства

Чтобы ребенок легче воспринял те или иные правила поведения, объясните их ему в ходе игры. Например, организуйте кукольное чаепитие, распределите роли, покажите ребенку, как правильно вести себя за столом, а как — нет. Таких ролевых игр можно придумать множество: в магазине, на улице, в поликлинике и т. д. Таким образом, вы одновременно реализуете несколько задач: развлечете малыша, поможете ему преодолеть напряженность в общении, дадите возможность раскрыться, сможете вовремя скорректировать недочеты в поведении.

Не забывайте, что вести себя корректно нужно всегда, старайтесь каждую ситуацию сделать для ребенка наглядной и поучительной: кто-то плачем на площадки, пусть ваш малыш подойдет, предложит помощь; если он обидел другого, напомните, что необходимо подойти и извиниться и т. д.

Существует немало увлекательных детских книг о вежливости и хороших манерах. Одной из лучших по праву считается «Азбука вежливости» Людмилы Васильевой-Гангнус. Можно также порекомендовать: «Урок вежливости» В. Степанова, сборник рассказов «О правильном и неправильном поведении», «Знакомство с вежливыми словами» и «Уроки доброты» Е. Бариновой.