Чем заняться в машине? К сожалению, технология телепортации для нас пока недоступна, и поэтому перед отпуском в другой городе или стране приходиться несколько часов маяться бездельем в дороге. Можно ли как-то скрасить эти часы? Набор возможных развлечений в дороге будет зависеть от вида транспорта. Поговорим о том, чем заняться в машине.

Конечно, если вы водитель, вам не придется задумываться о том, чем заняться в машине: дорогу вы проведете за рулем, из доступных развлечений остается радио и беседы с попутчиками. У тех, кто сидит на пассажирских сиденьях, выбор пошире, хотя в тесной машине так и не разгуляешься, как, к примеру, в поезде.

Проще всего время в дороге потратить на сон (особенно если вы выехали с утра пораньше или не выспались накануне). Вот только далеко не всегда хочется спать, да и не все находят удобным сон в машине — им легче бодрствовать, чем пытаться устроиться поудобнее на сиденье или плече соседа. Чем заняться в машине, если сна, как назло, ни в одном глазу?

Многие берут в дорогу книжку — в суете рабочих будней не всегда есть время на чтение. Однако врачи не рекомендуют читать в машине: состояние наших дорог оставляет желать лучшего, так что машину, скорее всего, в пути будет потряхивать. Книжка будет «плясать» перед глазами, а это очень вредно для зрения. Так что если хотите посвятить время в дороге знакомству с мировым литературным наследием, лучше закачайте на свой MP3-плеер аудиокниги.

Читать также:  Пицца Неаполитанская

Ну и заодно перед поездкой можете обновить свою музыкальную коллекцию: часто у нас не находится времени на прослушивание новых альбомов любимых исполнителей, они играют в лучшем случае фоном, пока мы чем-нибудь занимаемся. А за несколько часов, проведенных в дороге, можно все переслушать. Еще можно подучить в дороге иностранный язык, закачав на плеер аудиоуроки. Только не забудьте полностью зарядить плеер перед дорогой.

А если у вас есть нетбук, планшет или хотя бы смартфон, вряд ли вас интересует, чем заняться в машине: в вашем распоряжении игры, кино, а при наличии модема с доступом в мобильный интернет перед вами открываются практически неограниченные возможности для развлечений (за исключением тех моментов, когда вы будете проезжать места, находящиеся вне зоны покрытия). Кино можно смотреть и на портативном DVD-проигрывателе.

Вот только не слишком вежливо сидеть всю дорогу, заткнув уши наушниками или уткнувшись в экран планшета (ноутбука, проигрывателя), если у вас есть попутчики. Чем заняться в машине, если вы едете с компанией?

Обычно в компании всегда находятся темы для разговора, но через несколько часов в пути они могут иссякнуть, даже если компания сплоченная и дружная. В таком случае можно поиграть. Конечно, карточные и настольные игры — не лучший выбор для путешествия в машине (на заднем сидении еще можно исхитриться и поиграть, но тогда водитель и человек на переднем сидении останутся «за бортом»). Так что ваш выбор — словесные игры.

Читать также:  Ждем двойню

Первой на ум приходит игра «Города», которая уже всем приелась (хотя можно попытаться ее модернизировать, вместо городов выбирая другие темы). Поэтому можете попробовать другие игры, к примеру, игру «Телепат». Правила очень просты: один из игроков загадывает букву, а остальные пытаются ее отгадать. Для этого они называют различные слова, а тот, кто загадывал, говорит, есть в них загаданная буква или нет.

Вот еще одна игра. Выберите какой-нибудь предмет и по очереди называйте возможные способы его использования не по прямому назначению. Если игрок повторяется или думает дольше положенного времени, он выбывает из игры. Побеждает тот, кто назвал последний способ. А можете сыграть в «Угадай мелодию»: просто включите радио и соревнуйтесь, кто первым отгадает название и исполнителя звучащей в данный момент песни.

Путешествуя на машине, обязательно нужно учесть один момент: постоянно должен бодрствовать хотя бы один человек, кроме водителя, особенно если вы едете поздно вечером, ночью или рано утром. Его задача — развлекать водителя разговорами, чтобы тот случайно не заснул. Лучше всего, чтобы этот человек сидел на переднем сидении рядом с водителем.

Как видите, есть не один вариант того, чем заняться в машине во время длинной дороги. Легкого и нескучного вам пути!

Чем заняться в машине?