Как выбрать холодильник?Прошли те времена, когда продукты приходилось хранить в погребе или вывешивать зимой за окно в авоське, чтобы они не пропали. Современные холодильники сберегут ваши продукты в целости и сохранности. Но выбор холодильника может показаться сложной задачей: ассортимент холодильников очень широк. Как выбрать холодильник?

Прежде чем выбрать холодильник, нужно определиться с объемом продуктов, которые вы предполагаете там хранить, местом на кухне, которое вы готовы выделить под этот бытовой прибор, а также ценой, которую вам не жалко отдать за холодильник. К выбору нужно подойти ответственно: холодильник покупается на долгий срок, так что покупка должна служить вам верой и правдой не один год.

Для начала определитесь с размером и объемом холодильника. Они зависят от количества свободного места на кухне и объема продуктов, которые будут храниться в холодильнике. Глубина холодильника обычно составляет 60 см (встречается и больше, но ширина 60 см — стандартная для стран Европы), ширина — от 60 до 100 см, высота — от 50 до 210 см (она зависит от компоновки камер). Объем может составлять от 200 до 650 л в зависимости от высоты. Правда, большими объемами могут похвастаться лишь холодильники типа Side-by-Side с двумя распашными дверями. Важно выбрать холодильник, который не только поместится в вашей кухне, но и пролезет в дверной проем.

Один их основных критериев, помогающих ответить на вопрос «как выбрать холодильник» — это число камер. Обычно приходится делать выбор между однокамерным и двухкамерным холодильником. Однокамерный холодильник имеет небольшие габариты, одну дверцу. В нем нет морозильной камеры, либо же она очень маленькая. Наиболее распространены двухкамерные холодильники с холодильной и морозильной камерами. Они бывают однодверными и двухдверными. Холодильники с двумя дверями хороши тем, что при открытии одной камеры сохраняется холодная атмосфера в другой, а это экономит электроэнергию.

Читать также:  Сухопутная черепаха

Основной объем холодильника занимает холодильная камера, так что очень важно выбрать холодильник с удобной и функциональной холодильной камерой. Обратите внимание на полочки: они должны быть достаточно прочными, легко сниматься, но при этом хорошо крепиться внутри камеры. Пластмассовые полочки — не лучший вариант, лучше остановиться на стеклянных или решетчатых. Стеклянные красивее выглядят и легче моются, зато решетчатые обеспечивают лучшую циркуляцию воздуха.

Также важно выбрать холодильник с подходящей системой размораживания. Обычно используется одна из двух основных систем: капельная или No Frost. В холодильниках с капельной системой влага конденсируется на задней стенке (поэтому второе название этой системы — «плачущая стенка»), стекает в специальный поддон и испаряется. Такие холодильники дешевле, но раз в полгода их все равно нужно размораживать.

Система No Frost основана на циркуляции воздуха внутри холодильной или морозильной камеры. Это позволяет не только избежать образования инея, но и поддерживать равномерную температуру. Влага собирается на охлаждающем элементе, стекает в емкость и испаряется. Такая система эффективнее, но дороже и занимает больше места, «съедая» полезный объем.

Как выбрать холодильник? Как выбрать холодильник? Как выбрать холодильник?

Стоит при выборе холодильника обратить внимание и на морозильную камеру. Основными критериями для морозильной камеры являются объем, удобство (наличие полок и ящиков) и способность поддерживать заданную температуру. Чем ниже температура, тем дольше хранятся продукты в морозилке. Обозначается температура звездочками от 1 до 4: чем больше звездочек, тем она ниже. Удобно, если в холодильнике кроме морозильной и холодильной камеры есть нулевая зона. Там поддерживаются температура 0°C и высокий уровень влажности.

На производительность холодильника влияет его компрессор. Вы можете выбрать холодильник с одним или двумя компрессорами. Маленькие холодильники обычно однокомпрессорные. Если вы покупаете двухкамерный холодильник, лучше выбрать модель с двумя компрессорами: один охлаждает холодильную камеру, второй — морозильную. Это позволяет снизить потребление электричества, быстрее охладить продукты, отдельно регулировать температуру в камерах, отключать одну камеру независимо от другой.

Читать также:  Профилактика остеохондроза

Еще важно выбрать холодильник с оптимальным классом энергопотребления. Классы маркируются буквами от А до G: А — самый экономичный, В и С — менее экономичные, D и G – высокий показатель энергопотребления. Кроме потребления энергии компрессором класс указывает на то, столько времени холодильник поддерживает температуру при отключении электричества. Гнаться за классом А (или даже А+ или А++) нет смысла, лучше остановиться на классе В или С.

Также важно выбрать холодильник с удобной для вас системой управления: электромеханической, с ручкой термостата, или электронной, с дисплеем, электронной панелью управления, а иногда еще и пультом. Имеет значение и уровень шума: обычно он колеблется в пределах 30-50 дБ, средний показатель — 40-45 дБ, чем ниже уровень шума — тем лучше.

Конечно, всем хочется выбрать холодильник с оптимальным соотношением «цена-качество». Поэтому важно знать, что влияет на цену холодильника. Стоимость холодильника определяется:

  • объемом и количеством камер;
  • системой размораживания;
  • количеством компрессоров;
  • классом энергопотребления;
  • маркой производителя;
  • наличием дополнительных функций;
  • дизайном.

При выборе холодильника нельзя гнаться за дешевизной (все-таки покупка холодильника — это в своем роде долгосрочная инвестиция), но и не переплатить за холодильник с более чем скромными характеристиками.

Надеемся, что наши советы помогут вам выбрать холодильник. Если вам уже приходилось сталкиваться с выбором этого бытового прибора — поделитесь своим опытом с читателями Страны Советов. Уверены, они это оценят!

Как выбрать холодильник?