28 августа в православной церкви отмечается один из двенадцати важнейших после Пасхи праздников (двунадесятых праздников) — Успение Пресвятой Богородицы (полное название — Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии).
Этот праздник посвящен воспоминанию успения (смерти) Божией Матери. Церковное предание гласит, что апостолы, которые проповедовали в различных странах, в этот день чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Девой Марией и совершить ее погребение. Кстати, само слово «успение» обозначает не смерть, а недолгий сон перед рождением в новую жизнь.
Успение Пресвятой Богородицы отмечают большинство христиан мира. Дата празднования, 15 августа, была установлена в 595 году в честь победы, которую одержал византийский император Маврикий над персами.
Католическая церковь, некоторые православные церкви (к примеру, Элладская), а также протестанты празднуют Успение Пресвятой Богородицы 15 августа по новому стилю. Но большинство православных церквей (в том числе Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская), а также Украинская греко-католическая церковь отмечают этот праздник 15 августа по юлианскому календарю, что соответствует 28 августа по новому стилю.
Празднику Успения Пресвятой Богородицы предшествует Успенский пост, который является наиболее строгим после предпасхального Великого поста. Пост длится две недели, с 1 по 14 августа по старому стилю, соответственно, с 14 по 27 августа — по новому.
Сам праздник Успения Богородицы, как и все двунадесятые праздники, имеет предпразднство и попразднство (периоды подготовления к встрече праздника и продолжения воспоминания праздника). Предпразднство длится один день, попразднство — восемь. Этот праздник еще называют Богородичной Пасхой.
Особое место занимают в православной традиции храмы Успения Пресвятой Богородицы, освященные в честь этого праздника. Они есть во многих российских городах и обычно носят название «Успенская церковь», «Храм Успения (Пресвятой) Богородицы», «Церковь Успения (Пресвятой) Богородицы» или просто «Церковь Успения». Также в честь Успения Богородицы называются монастыри и соборы.
В народе Успение Пресвятой Богородицы называют дожинки (спожинки, госпожинки). Народно-православный праздник дожинок ознаменовывал завершение жатвы хлебов, отсюда и взялось название. «Спожинать» и «дожинать» — это синонимы, означающие «завершать сбор урожая». Слово «спожинки» оказалось созвучно со словом «госпоженка» (так в народе называли Божью Матерь). В результате слияния этих двух слов и переплетения христианской и народной традиции (что, как мы знаем, не редкость) и образовалось еще одно название праздника — госпожинки.
Этот праздник включает в себя определенные ритуалы, а также праздничную трапезу. Если в хозяйстве осталось еще не убранное поле, принято было дожинать его толокой (то есть с привлечением добровольных помощников). Последний сноп жали молча, чтобы не потревожить переселяющийся в него дух поля. Также было принято «завивать бороду» — оставить на сжатом поле немного не срезанных колосьев и связать их лентой. Этот обряд также был основан на представлениях о духе поля, который скрывается в последнем несжатом снопе.
Еще в этот день было принято святить жито и все то, что растет на поле, а также цветы, к тому же, в каждом регионе с дожинками были связаны свои ритуалы и обычаи. За дожинками (Успением Богородицы) следует народно-православный праздник Хлебный Спас, который знаменует окончание лета и конец уборки хлеба. Время сеять озимые хлеба, встречать осень и готовиться к зиме.