Зависимость от информацииОдна из прелестей времени, в котором мы живем, — это доступность информации. Мы узнаем о новостях в считанные минуты, мы в любой момент можем найти практически любую нужную нам информацию. Но в любой момент эта прелесть может обернуться и большой проблемой: у многих людей в наше время развивается зависимость от информации.

Зависимость от информации часто путают с компьютерной зависимостью, но отождествлять эти зависимости нельзя. Несомненно, большую часть информации мы получаем при помощи компьютера, и информационная зависимость возникла именно в эпоху Интернета, когда поток информации стал практически неограниченным. Но информационная зависимость — это зависимость от потребления информации из любых доступных источников: Интернет, телевидение, радио, книги, газеты…

Зависимость от информации возникает благодаря взаимодействию двух факторов. С одной стороны, поток информации, с которым мы ежедневно сталкиваемся, очень велик. Всю эту информацию невозможно усвоить, не говоря уже о том, чтобы проанализировать. С другой стороны, вместо того, чтобы оградить себя от излишка информации, мы привыкаем жить в этом информационном пространстве. Возникает потребность в постоянном получении информации — информационная зависимость.

Проблема состоит в том, что увеличивается не только объем знаний, накопленных человечеством, но и их доступность. А все доступное постепенно обесценивается, это происходит и с информацией. Если раньше ценилось умение воспринимать, усваивать и использовать информацию, то теперь главное — научиться упорядочивать ее и отсеивать лишнее. Информационный поток настолько огромен, что человек не может воспринять и обработать его весь.

Читать также:  Стихи маме на 8 Марта

Человек, страдающий зависимостью от информации, нуждается в постоянном поступлении данных. Информация становится для него наркотиком. Утро начинается с чтения новостей или френдленты в блоге, в транспорте он читает или слушает аудиокниги, обеденный перерыв — снова новости или блоги, на выходных — интернет, книги, кино. Кажется, что в этом плохого? На первый взгляд кажется, что человек просто старается эффективно использовать свое время, ведь в современном темпе жизни мы многое не успеваем.

Но проблема в том, что со временем такая информация перестает усваиваться. После приема очередной порции информации нам нужно время, чтобы ее обдумать, проанализировать и сделать выводы. Однако, привыкнув воспринимать информацию в режиме нон-стоп, человек перестает ее обрабатывать. Она не откладывается в голове, не вызывает желания обдумать и обсудить ее. Получается, что человек не получает новые знания и опыт — а ведь именно в этом весь смысл восприятия информации. Мы привыкаем только потреблять и перестаем анализировать и творчески перерабатывать информацию, этим и опасна зависимость от информации.

Проблема усугубляется тем, что зависимость от информации «подпитывается» окружающим миром. Радио и реклама в маршрутках, такси, супермаркетах и других общественных местах, телевизор или радио в фоновом режиме дома — все это источники информации. Мы можем и не обращать на них внимания, но мозг все равно будет тратить часть своих ресурсов на восприятие и обработку этой информации.

Читать также:  Старинный рецепт вина из березового сока

Подпитывает зависимость от информации и интернет. Дело в том, что в нем много дублирующейся информации — новости и статьи написаны по-разному, а суть — одна. Часть сообщений вообще не несет информационной ценности. А времени на интернет убивается масса — в ущерб отдыху и даже работе.

Как бороться с информационной зависимостью? Для начала нужно по возможности уменьшить количество поступающей «фоновой» информации — выключать телевизор и радио, когда они не нужны. В общественных местах — слушать хорошую музыку с плеера, а не включенное кем-то другим радио. Сократить количество блогов во френдленте, читаемых почтовых рассылок и RSS лент, оставив лишь действительно важные.

Периодически нужно устраивать себе «разгрузочные дни». Конечно, полностью оградить себя от информации не получится, но, скажем, пообещайте себе, что не будете сегодня читать новости или френдленту. Или использовать интернет только для работы. В общем, урежьте поступающий поток информации за счет не самой нужной.

И, наконец, важно учиться работать с информацией. Изучите принципы поиска в сети интернет, чтобы не «тыкаться вслепую», ища нужную информацию. Учитесь выделять главное, находить причинно-следственные связи, делать выводы. И, наконец, смиритесь с тем, что никто не может знать всего: объем информации в мире слишком велик, чтобы один человек смог его не то что усвоить, а хотя бы воспринять.

Зависимость от информации