Утепление деревянного полаДеревянные полы — не такая уж редкость. Если такой пол старый или некачественный, зимой через него уходит тепло из помещения, снизу начинают дуть сквозняки. В таком случае необходимо утепление деревянного пола.

Обычно деревянный пол можно встретить в старых или малоэтажных домах, в частных домах и на дачах. Такой пол представляет собой лаги, на которых расположен настил из досок. Если деревянный пол не утеплен должным образом, со временем под досками собирается влажный воздух и конденсат. Лаги начинают гнить, и пол начинает выпускать из помещения тепло.

Утепление деревянного пола — задача не слишком сложная (по крайней мере, утеплить деревянный пол легче, чем бетонный). По сути, утепление заключается в создании слоя, который не выпускал бы теплый воздух на улицу. Поэтому под настилающим слоем нужно разместить слой утеплителя и слой пароизоляции.

Какой утеплитель лучше выбрать? У разных видов утеплителей для пола есть свои преимущества и недостатки. Обычно используют минеральную вату, стекловолокно или пенопласт / пенополистирол. Пенопласт (пенополистирол) хорош, если вам нужно свести толщину слоя утеплителя к минимуму. Но он горюч и может быть поврежден грызунами.

Читать также:  Кабачковая икра на зиму — лучшие рецепты заготовки в домашних условиях

Стекловолокно и минеральная вата менее горючи, но при этом сильнее впитывают влагу, причем стекловолокно более гигроскопично, чем минеральная вата. Поэтому для них очень важна соответствующая гидро- и пароизоляция. Но утеплении пенопластом и пенополистиролом без гидро- и пароизоляции тоже не обойтись, хоть они и меньше впитывают влагу.

Зачем нужна пароизоляция? Дело в том, что влага, попадающая в утеплитель, будет снижать его теплоизоляционную способность. Кроме того, деревянный пол с пароизоляционным слоем прослужит вам дольше. В качестве пароизоляционного слоя можно использовать обычный полиэтилен, но лучше отдать предпочтение специализированным материалам. Такие материалы не только задерживают влагу, но и уменьшают теплоотдачу пола, отражая тепловое излучение.

Утепление деревянного пола в доме

Обычно деревянные полы в дачных домах представляют собой лаги, застеленные досками, в лучшем случае доски накрыты ДВП. Понятно, что в таком случае теплоизоляция пола оставляет желать лучшего, и его нужно утеплить. Для утепления вам понадобятся утеплитель, пароизолятор, деревянный брусок для крепления пароизоляционного слоя и доска как минимум 20 мм толщиной.

Сначала нужно удалить настил пола и снизу (с наружной стороны помещения) и прикрепить по всей длине помещения вспомогательную доску. На эту доску нужно выложить утеплитель. В этом случае лучший вариант утеплителя — пенопласт или пенополистирол: эти утеплители наименее гигроскопичны, что особенно важно в условиях повышенной влажности. Стыки нужно обработать монтажной пеной, чтобы не было зазоров.

Читать также:  Рецепты приготовления форели

Поверх утеплителя расстилается слой пароизолятора. К лагам он крепится при помощи деревянного бруска с сечением 30х30 или 20х30. Стыки пароизолятора проклейте металлизированным скотчем, чтобы улучшить пароизоляцию. После этого можно настилать основной пол.

Утепление деревянного пола в квартире

В квартире деревянный пол утеплить проще, но вам все равно придется снимать настилающий слой. Деревянный пол в квартире обычно устроен следующим образом: на бетонное перекрытие установлены лаги, на них прикреплены доски, образующие настилающий слой.

Для начала вам нужно снять настил. После этого уложите утеплитель между лагами. Если между лагами и утеплителем есть стыки, нужно их закрыть. Если в качестве утеплителя вы используете минеральную вату, можно стыки не обрабатывать. Затем нужно уложить пароизоляционный слой точно так же, как и при утеплении деревянного пола в доме. А в конце устанавливается на место.

Утепление деревянного пола — важная составляющая комфорта и уюта в вашем доме, поэтому ни в коем случае не нужно им пренебрегать.

Утепление деревянного пола