Укладка бетонных полов Укладка бетонных полов при строительстве здания требует изучения несущих способностей основы и учета наличия грунтовых вод. Как правило, эти данные можно найти на картах геологических исследований на участках, где проводится строительство.

Кроме того, следует помнить, что оценку грунта должны проводить профильные научно-исследовательские институты или специализированные фирмы. После обработки полученных данных выдается так называемое проектное решение конструкции бетонного пола. В нем обычно учитываются такие параметры, как марка и толщина бетона, схемы армирования и температурных швов, рекомендуемый тип покрытия и многое другое.

Также укладка бетонных полов предполагает расчет предполагаемых механических, температурных и химических нагрузок. Объект обязательно должен посетить специалист, чтобы визуально оценить состояние площадки, учесть ровность основы, подъездные пути и другие нюансы.

Как правило, укладка бетонных полов начинается с нивелировки основания. Для этого могут использоваться как оптические, так и лазерные приборы. Перед непосредственной укладкой бетона необходимо утрамбовать грунт. Делается для того, чтобы избежать трещин или проседания основания.

Читать также:  Детский сад или домашнее воспитание?

Следующий этап подготовки поверхности — укладка песчаной подушки, толщина которой может варьироваться от 50 сантиметров до 1 метра. Этот слой также обязательно нужно как следует уплотнить.

Устройство бетонной стяжки выполняется так называемыми «картами» — прямоугольниками, размер которых зависит от площади самого помещения. В качестве опалубки лучше всего использовать деревянные доски толщиной от 2 сантиметров. Далее необходимо установить арматуру.

Укладка бетонных полов подразумевает подвоз бетона на специальных автомобилях-бетоносмесителях. Подача материала должна происходить как можно ближе к месту укладки. Если же пол заливается не на первом этаже, может использоваться бетононасос. При укладке такого пола бетон необходимо разравнивать. Для этого применяют виброрейку. Принцип ее работы достаточно прост: на свежий бетон кладется виброрейка и тянется по его поверхности, под воздействием вибрации бетон оседает до нужного уровня.

После завершения процесса укладки бетон нужно оставить на технологический перерыв, который может длиться от 3 до 7 часов. За это время материал успевает набрать достаточную прочность. Бетон должен схватиться так, чтобы взрослый человек, встав на него, оставлял следы глубиной 3-4 миллиметра. Именно в этот период нужно приступить к глубокой затирке поверхности. Эта процедура выполняется с использованием краевых заглаживающих машин, оборудованных свободно вращающимся кругом.

Читать также:  Что подарить на 8 Марта коллегам?

Далее следует грубая затирка поверхности с помощью машины с плавающими лопастями. Как правило, эту процедуру повторяют два раза, чтобы пол стал более гладким. На следующем этапе переходят к обработке швов, которые могут быть трех видов: изоляционными, усадочными и конструкционными. Швы заполняются полиуретановым герметиком. Такой подход исключает попадание влаги, а также защищает швы от нежелательного засорения.

Как вы смогли убедиться, укладка бетонных полов — очень трудоемкий и сложный процесс, который лучше всего доверить специалистам, у которых есть навыки использования всего необходимого строительного оборудования. Кроме того, монтаж такого пола имеет большое количество нюансов. Также существуют технологии для укладки бетона в холодное время года.

Укладка бетонных полов