Укладка искусственного камня Искусственный камень создан для отделки внутренних и внешних стен зданий. Этот материал стоит значительно дешевле природного камня, и поэтому сегодня он пользуется такой популярностью. В этой статье мы расскажем, как должна происходить укладка искусственного камня.

Прежде всего нужно отметить, что существует два способа монтажа такого материала. Первый способ подразумевает расшивку швов, а второй — их отсутствие. При использовании расшивки швов камни устанавливаются на расстоянии 1-2 сантиметра друг от друга. Такой способ считается более распространенным, так как благодаря ему существенно экономятся расходные материалы.

При бесшовном монтаже камни должны очень плотно прилегать друг к другу. Раствор наносится лишь на заднюю поверхность изделий, а все излишки убираются мастерком. Разумеется, укладка искусственного камня подразумевает резку материала. Это легко можно сделать с помощью обычной болгарки.

Перед началом облицовочных работ на стену крепится специальная сетка, на которую наносится тонкий слой раствора. Далее происходит обработка камня для лучшей подгонки. Раствор наносится на камень слоем в 1,5 сантиметра. Сначала устанавливаются угловые элементы, а затем — плоские. После укладки швы заполняются цементным раствором.

Читать также:  Корпоративные тренинги

Нужно отметить, что площадь поверхности, которая покрывается искусственным камнем, рассчитывается путем умножения высоты участков стен на длину. Далее из результата вычитаются площади окон и дверных проемов. Нужное количество угловых элементов рассчитывается с помощью измерения длин внешних углов, которые подлежат отделке. Что же касается количества плоскостных элементов, то для его расчета достаточно умножить длину элементов, установленных в углах, на 0,2. Полученный результат вычитается из общей площади покрываемой поверхности. Такой расчет считается достаточно точным, однако всегда необходимо иметь дополнительное количество как плоскостных, так и угловых элементов.

Укладка искусственного камня может производиться на абсолютно любую поверхность с помощью специальных мастик и клея или обычного цементного раствора. Если у вас возникла необходимость укладки камня на деревянную поверхность, ее сначала необходимо покрыть гидроизоляционным материалом, например, пергамином — влагонепроницаемой строительной бумагой. Кладется она горизонтально внахлест на 4 сантиметра. Далее крепится штукатурная сетка, которая обязательно должна иметь защиту от коррозии. Для укладки камня на бетонную или кирпичную стену использовать гидроизоляционный слой не нужно. После нанесения раствора камень фиксируется в нужном месте и в нужном положении на протяжении 30 секунд.

Читать также:  Как подобрать цвет волос к лицу и глазам: Тест онлайн

Отдельно нужно рассказать об обработке искусственного камня, уложенного на внешние стены. На такой материал необходимо нанести специальный защитный грунт. Подобную обработку рекомендуется производить не реже, чем один раз в год. Грунт для обработки можно найти в любом магазине строительных материалов, а наносить его следует с помощью обычной кисточки. Главное — перед началом обработки протереть камни влажной тканью, чтобы убрать пыль и мелкий мусор.

Как вы смогли убедиться, укладка искусственного камня — достаточно простой процесс, с которым способен справиться каждый. Однако, если вы не уверены, что сможете правильно выполнить все описанные действия, рекомендуем обратиться за помощью к специалистам.

Укладка искусственного камня