Значительные потери энергии на промышленных предприятиях имеются в системах горячего водоснабжения, отопления и вентиляции. Анализ показывает, что ликвидация таких потерь в значительной степени достигается обеспечением двух условий:
- стабилизацией температуры возвращаемой, так называемой «обратной» воды;
- регулированием расхода потребляемой горячей воды (теплофиката) в зависимости от ее температуры(тут поможет конденсатоотводчик поплавковый).
Острая необходимость в решении этих задач создала ситуацию, при которой, на рынок России хлынула масса дорого импортного оборудования, в том числе электронные регуляторы температуры.
К сожалению, это оборудование, и, в первую очередь, электронные регуляторы температуры, является дорогостоящим, его эксплуатация требует определенных затрат электроэнергии и высокой квалификации обслуживающего персонала. Подробнее использовании редукционных клапанов можно прочитать тут.
Регуляторы этого типа не требуют энергозатрат и высокой квалификации обслуживающего персонала, устойчивы к внешним неблагоприятным механическим воздействиям. Они обладают невысокой стоимостью, малоинерционны, т.е. быстро и эффективно реагируют на возможные колебания температуры входящего потока воды.
Даже незначительные колебания горячего теплофиката, поступающего в теплообменник, приводят к быстрым соответствующим изменениям его расхода. Причем, даже при незначительных повышениях температуры теплоносителя регулятор реагирует существенными изменениями его расхода (при понижении температуры расход увеличивается, при повышении, соответственно, уменьшается.). При этом колебания температуры отводимой «обратной» воды составили не более 2,5 градусов, что следует признать чрезвычайно хорошим результатом.
При таком высокоэффективном регулировании расхода поступающего на предприятие теплоносителя и достигнутом уровне стабилизации температуры обратной воды, предприятиям-потребителям горячего водоснабжения обеспечивается значительная экономия затрат, связанных с теплопотреблением и ликвидацией санкций теплоснабжающих организаций за превышение температуры обратной воды. Как правило, срок окупаемости таких регуляторов температуры на различных предприятиях, в зависимости от объема энергопотребления, колеблется от двух до сорока пяти дней.