Клавиатура – наше главное средство «общения» с компьютером. Клавиатуры бывают разные: от простых, содержащих минимально необходимое количество клавиш, до «навороченных» с сенсорными панелями, скроллами, дополнительными клавишами.
Независимо от того, какой клавиатурой Вы пользуетесь, время от времени ее необходимо чистить. Ведь на любой клавиатуре скапливаются не только пыль, грязь и крошки, но и множество микробов, которые отнюдь не безопасны для нашего здоровья.
Самый распространенный способ почистить клавиатуру – это разобрать ее на детали, и каждую из них очищать отдельно. Способ действительно результативный, но он очень долгий и утомительный, а потому не подходит для частого применения. К тому же, такой способ не всегда годится для чистки клавиатур в ноутбуках, ведь при неправильной сборке/разборке клавиатура может стать причиной поломки всего ноутбука.
Поэтому существует несколько других способов очистки клавиатуры от загрязнений, не прибегая к разборке:
- Чистка клавиатуры с помощью пылесоса, воздушного компрессора, баллончика со сжатым воздухом. Этот метод позволяет «выдуть» из клавиатуры пыль и крошки, но прилипшая грязь остается на месте. Следует помнить, что мощность продува должна быть достаточной, чтобы устранить пыль, но не чрезмерной.
- Чистка поверхности клавиатуры спиртом. Чтобы удалить пятна грязи (например, от варенья, шоколада и т.д.), нужно смоченной спиртом мягкой ветошью аккуратно протереть проблемные места и дать клавиатуре высохнуть. Однако нужно быть осторожными со спиртом – слишком большое усердие сотрет не только грязь, но и надписи на клавишах.
- Чистка при помощи клейких листочков-стикеров. Это метод для быстрой очистки клавиш от налипшей грязи, но он подойдет лишь для небольших участков, а не для всей клавиатуры. Ведь на всю клавиатуру придется потратить уйму листочков, к тому же, это очень долго.
- Чистка феном. Как альтернативу пылесосу или воздушному компрессору можно использовать обычный фен. Это действительно быстрый и эффективный способ, но при условии, что фен мощный и оборудован кнопкой «холодного» режима. Ведь если интенсивно «дуть» на клавиатуру горячей струей воздуха, то это может привести к поломке клавиатуры.
- Чистка скотчем. Этот метод действует по тому же принципу, что и метод клейких листочков-стикеров. Нужно нарезать несколько кусочков липкой ленты и последовательно пройтись по всем клавишам.
Описанные методы подходят для периодической очистки «легких» загрязнений. В «трудных» случаях лучше всего клавиатуру можно очистить, если вынуть клавиши. При помощи отвертки клавиши «подковыриваются» и вынимаются из своих гнезд, после чего моются в мыльном растворе, сушатся и устанавливаются на место. «Внутренности» клавиатуры (т.е. пространство под клавишами) следует очистить от пыли и прочих загрязнений с помощью щетки или кисточки, мягкой сухой тряпочки.
Маленькая хитрость: клавиатуру обязательно перед снятием клавиш сфотографировать или как-то по-другому зафиксировать правильное расположение клавиш. Для этого можно также распечатать фото клавиатуры, взять в качестве примера вторую клавиатуру, на экране монитора отрыть изображение клавиатуры или же виртуальную клавиатуру. Теперь установка клавиш на место не займет много времени.
