Защита жесткого диска Жесткий диск – один из важнейших компонентов компьютерной системы, ведь именно он отвечает за долговременное хранение информации. Поэтому защита жесткого диска от механических повреждений и программных сбоев – задача номер один в сохранении его работоспособности.

Жесткий диск – очень сложная электронно-механическая конструкция. Но, рассматривая его устройство упрощенно, можно сказать, что жесткий диск состоит из трех основных узлов: магнитных дисков, считывающих магнитных головок и управляющей микросхемы. Выход из строя одного из этих узлов влечет за собой поломку всего винчестера и, как следствие, — потерю данных.

Принцип работы жесткого диска заключается в следующем. На блок дисков, выполненных из алюминия или керамики и покрытых тонким ферромагнитным слоем, с помощью магнитных головок записывается и считывается информация.

Диски закреплены на шпинделе, который вращается с высокой скоростью, за счет чего создается воздушная подушка между рабочей поверхностью диска и магнитной головкой чтения/записи. Такая подушка предохраняет диск от механического контакта с головкой, ведь в случае удара повреждается поверхность ферромагнитного покрытия, что может привести к потере данных в этом секторе винчестера.

Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать основные правила защиты жесткого диска.

Правило первое — соблюдать температурный режим. Слишком высокая или слишком низкая температура способна оказывать на работоспособность жесткого диска очень большое влияние, ведь под действием температуры изменяются микрогеометрические параметры пластин жесткого диска. И хотя производители современных винчестеров приложили максимум усилий для сведения этого влияния к нулю, все же нежелательно превышать верхнюю границу рабочей температуры жесткого диска, которая составляет 55-60&degС.

Читать также:  Критерии выбора монитора

Жесткий диск – это устройство с пассивным охлаждением, поэтому для свободной циркуляции воздуха необходимо обеспечить достаточные зазоры между самим жестким диском и элементами корпуса. При этом желательно не располагать винчестеры вплотную друг к другу, рядом с видеокартой, оптическими приводами или другими элементами, активно выделяющими тепло. Кроме того, желательно, чтобы площадь соприкосновения винчестера с металлическими элементами корпуса была достаточно большой – это обеспечит отведение тепла на корпус.

Прибегать к установке устройств активного охлаждения винчестера следует в крайних случаях, очень тщательно и осторожно подойдя к этому вопросу. Дело в том, что вибрация от установленного на винчестере кулера может быть не менее вредна для работы накопителя, чем высокая температура. При повышенной вибрации время на поиск нужной дорожки увеличивается, растет нагрузка на все узлы винчестера и в результате срок работы жесткого диска значительно сокращается.

Защита жесткого диска от ударов и толчков – одно из главных условий правильного обращения с ним. Удар по винчестеру может привести к отклонению головки от своей позиции, вследствие чего случается так называемый хлопок головки – по возвращению в исходное положение головка наносит удар по поверхности диска и повреждает ферромагнитное покрытие. Такая опасность грозит в основном работающему жесткому диску, поскольку в отключенном состоянии магнитные головки современных винчестеров паркуются — автоматически выводятся за пределы поверхности дисков.

Читать также:  Трассировка маршрута: зачем она нужна?

Помимо механической защиты жесткого диска, необходимо также обеспечить и его защиту от скачков напряжения. Резкое повышение напряжения вызывает резкое повышение температуры элементов винчестера и может привести к перегреву управляющей микросхемы. Поэтому следует позаботиться о снабжении компьютерной системы исправным блоком питания требуемой мощности, а также источником бесперебойного питания, который подстрахует компьютер на случай неожиданных отключений электроэнергии.

К сожалению, даже соблюдая все предосторожности и правила защиты, не всегда можно уберечь жесткий диск от возникновения неисправностей. Это может быть связано с неправильным подбором комплектации компьютера, некачественными деталями, слишком высокой нагрузкой на систему. Поэтому самый надежный способ застраховаться от потери ценных данных – это резервное копирование данных на сторонние накопители, например, на другие внутренние или внешние жесткие диски, DWD или CD-диски, флэш-накопители.

Защита жесткого диска