Как избавиться от спамаПредставьте себе: вы заходите на свой электронный ящик и видите там, скажем, 20 новых сообщений. На первый взгляд кажется, что это хорошо: о вас помнят, вы востребованы. Но потом выясняется, что большинство этих писем — обыкновенный спам. Так как избавиться от спама в Интернете?

Под спамом подразумевают массовую рассылку информации (в основном рекламного характера) людям, не выражавшим желания получать эту информацию. Чаще всего этот термин связывают с электронной почтой, но спам могут рассылать и через системы мгновенного обмена сообщениями и социальные сети. Спам может быть относительно безобидным и просто раздражать. Но иногда спам-сообщения содержат вирусы или ссылки на вредоносные сайты. Поэтому чем раньше вы решите избавиться от спама — тем лучше.

Термин «спам» намного старше Интернета. В 30-х годах производили мясные консервы «Spiced Ham» («острая ветчина»), сокращенно — SPAM. Эта торговая марка была скандально известна благодаря своей навязчивой рекламе, особенно после Второй мировой войны, когда возникла необходимость сбыть огромные запасы некачественного залежавшегося товара. В честь этих консервов, запомнившихся людям своей назойливой рекламной компанией, позже назвали несанкционированные рекламные интернет-рассылки.

Спам бывает разный. Самые распространенные виды спама — это навязчивая реклама товаров и услуг (в том числе и запрещенных законодательством) или антиреклама конкурентов. «Нигерийские письма» и фишинг — это не просто безобидный спам, а способы мошенничества в Интернете, цель которых — выманить у пользователя деньги или личную информацию. Также к спаму относят «письма счастья», политическую пропаганду, DoS и DDoS атаки, массовую рассылку писем, содержащих компьютерные вирусы или вредоносные ссылки и т.п.

Читать также:  Чем опасны DoS и DDoS атаки?

Как избавиться от спама? В первую очередь, следует обезопасить свой адрес электронной почты от попадания в базы спамеров, которые те используют при рассылке. В первую очередь, постарайтесь его закодировать. Самый простой способ — заменить значок @ словом «собака» (так его принято называть в рунете), поставить перед ним и/или после него пробел и т.п. Однако это может создать трудности для рядовых пользователей, которые захотят отправить вам e-mail.

Можно предоставить свой электронный адрес в виде изображения — тогда программа для сбора адресов не сможет его распознать. Это можно сделать при помощи любого графического редактора или специальной онлайн службы, делающей это в автоматическом режиме. Размещение адреса графическом режиме также поможет вам избавиться от спама.

Часто спамеры шлют письма «наугад», комбинируя наиболее распространенные ники и известные домены почтовых служб. Поэтому чтобы избавиться от спама в будущем уже при регистрации выберите оригинальный ник. Чем он длиннее и необычнее, тем меньше вероятность, что спамер сможет его угадать и «осчастливить» вас очередным письмом.

Чаще всего ваш e-mail «светится» при регистрации на различных сайтах и форумах. Конечно, не регистрироваться на них невозможно, поэтому лучше создать два почтовых ящика — один для личной и деловой переписки, а второй — для регистрации на всевозможных сайтах. Тогда у вас получится избавиться от спама хотя бы в личном ящике. Всегда проверяйте, существует ли на сайте возможность скрывать свой электронный адрес от других пользователей. Если да, активируйте эту опцию.

Если у вас есть свой сайт, можно опубликовать свой e-mail для связи в виде изображения, как уже говорилось выше, а также закодировать его при помощи JavaScript или использовать для общения с пользователями форму обратной связи. Так вы сможете по крайней мере частично избавиться от спама, идущего с вашего личного веб-сайта.

Читать также:  Как сделать видео урок? Бесплатные программы для захвата видео

Если спам все-таки пришел, не нужно отвечать на него, переходить по ссылкам из письма, загружать вложенные файлы (обычно — документы и изображения). Во-первых, это опасно — в письме может содержаться вирус, а во-вторых — любые ваши активные действия подтвердят, что этот адрес электронной почты использую, и спама будет приходить еще больше. Спам-письмо можно с легкостью распознать по теме.

Также избавиться от спама или хотя бы сократить его количество поможет фильтрация входящей корреспонденции. В электронных ящиках на многих популярных почтовых сервисах имеется папка «Спам» — именно туда, а не в папку «Входящие» попадают все подозрительные письма. Только периодически стоит заходить в эту папку — иногда случайно отфильтровываются и нужные письма.

Если спам все-таки случайно попал во входящие письма, то можно нажать на кнопку «Пожаловаться на спам» — тогда в дальнейшем все письма от этого адресата и подобные им будут сразу отправляться в спам. Возможностью фильтрации спама обладают специальные программы — почтовые клиенты, которые получают с сервера вашу почту, используя протокол POP3 или IMAP. Тот спам, который не отфильтровал почтовый сервис, поможет отфильтровать почтовый клиент. Многие фаерволы и антивирусы, в том числе и бесплатные, также обладают антиспам-функцией.

Конечно, полностью избавиться от спама невозможно. Но благодаря нашим советам вы можете существенно уменьшить его количество.

Как избавиться от спама