RSS ленты новостей: программы для чтения У каждого активного пользователя интернета есть несколько любимых сайтов, которые он регулярно посещает. Вот только заходить на каждый сайт по очереди и проверять обновления не всегда есть время и желания. Упростить этот процесс помогут RSS ленты новостей, для чтения которых можно использовать специальные программы.

Лента новостей — это специальный формат данных, который владельцы сайтов и блогов используют, чтобы доставлять пользователям часто обновляемую информацию. Чаще всего ленты новостей поставляются в формате RSS. Пользователь может подписаться на ленту при помощи специальной программы — новостного агрегатора.

В агрегатор можно добавить RSS ленты новостей с разных сайтов. Программа будет с определенным интервалом проверять сайты на наличие обновлений и уведомлять вас, если таковые имеются. Все агрегаторы, позволяющие читать RSS ленты новостей, делятся на два основных вида: веб-агрегаторы и программные агрегаторы.

Веб-агрегаторы удобны тем, что вы будете иметь доступ к вашим лентам новостей с любого компьютера, на котором установлен браузер и имеется выход в интернет. Такие крупные поисковые системы, как Яндекс и Google, в числе прочих сервисов предлагают своим пользователям и веб-агрегаторы. У Google это Google Reader, у Яндекса — Яндекс.Лента. Есть и другие агрегаторы с веб-интерфейсом, к примеру, FriendFeed, Netvibes, RedTram, RSSReader, RSS.Krozilo.

Читать также:  LB-1085 ЖК дисплей

Чтобы читать RSS ленты новостей при помощи одного их этих агрегаторов, вам нужно завести учетную запись на выбранном вами сайте. После этого вы можете добавлять ссылки на RSS-ленты в агрегатор и отслеживать обновления ваших любимых сайтов. Чтобы получить ссылку на ленту, нужно нажать на иконку RSS на выбранном сайте и скопировать ссылку из адресной строки.

Кстати, при нажатии на ссылку браузер, скорее всего, предложит вам подписаться на выбранную ленту новостей при помощи одного из приложений из выпадающего списка. Это и подводит нас ко второй группе RSS-агрегаторов — программные RSS-агрегаторы. Программные агрегаторы могут быть как встроены в браузер или почтовый клиент, так и представлять собой отдельную программу.

Большинство популярных браузеров (Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer версии 7.0 и выше) позволяют пользователям подписываться на RSS ленты новостей и читать их прямо в браузере. Также некоторые браузеры поддерживают установку сторонних дополнений для чтения RSS-лент. К примеру, на Mozilla Firefox можно поставить Bamboo Feed Reader, mPage и ряд других дополнений-агрегаторов.

Читать также:  Наушники Apple

Есть свои RSS-агрегаторы и в некоторых почтовых клиентах, к примеру, Microsoft Outlook 2007 и 2010, Mozilla Thunderbird, Foxmail. Набор программ для работы в интернете SeaMonkey также включает в себя RSS-агрегатор. Для чтения лент новостей можно использовать даже интернет-мессенджеры QIP и Miranda IM – правда, понадобится установка дополнительных модулей и библиотек.

Есть также вполне самостоятельные программы-агрегаторы, причем многие из них бесплатны. К самым известным RSS-агрегаторам можно отнести FeedDemon (распространяется по лицензии Adware/Shareware), FeedReader и Omea Reader (распространяются по лицензии Freeware, то есть бесплатно).

Эти программы написаны для ОС Windows. Они позволяют читать RSS ленты новостей, группировать RSS-потоки по папкам и категориям, осуществлять поиск, добавлять метки. Функционал у всех этих программ схож (хотя, конечно, у каждой из них есть и индивидуальные «фичи»), так что в выборе главную роль играет вопрос личного удобства. Есть агрегаторы и для пользователей Linux: Akregator для рабочего окружения KDE и Liferea для графической среды GNOME.

RSS ленты новостей — удобный способ быть в курсе обновлений всех ваших любимых сайтов. Главное — выбрать подходящую программу-агрегатор, чтобы всегда получать актуальную информацию из первых рук.

RSS ленты новостей: программы для чтения