Что делать «чайникам», решившим впервые проверить котировки на валютных биржах? Конечно, нужно учить много теории, но без практики в финансовом мире не обойтись! Но с чего начать?

Идеальный вариант – воспользоваться налоговыми льготами от государства и открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Как это сделать, мы расскажем ниже. А открыть ИИС можно в любом удобном для вас сервисе, например, с помощью Тинькофф-онлайн, где есть множество удобных возможностей для подбора оптимального инвестиционного портфеля и последующего управления им.

Какими налоговыми льготами обладает ИИС:

  • на доход – в этом случае вы можете получить вычет на доход (иными словами, просто не платить 13% НДФЛ со всех объемов дохода, которые получили при работе с ИИС);
  • на взнос – можно вернуть 13% НДФЛ с суммы, которая была внесена на счет, но не более 52 тысяч рублей (соответственно, вносить более 400 тысяч рублей в год не имеет смысла, если вы хотите получать налоговые вычеты со взносов).
Читать также:  Интернет магазин часов – лучший способ для совершения покупок

Открыть ИИС можно у брокера, в управляющей компании или в лицензированном банке. Для этого нужно только предоставить паспортные данные и ИНН. Во время открытия вам нужно выбрать, кто будет управлять счетом: вы сами (это самостоятельное управление, при котором все сделки должен осуществлять сам инвестор) или управляющая компания (это доверительное управление, когда инвестор выбирает только стратегию, а все сделки за проценты за него выполняют профессионалы).

После того, как счет будет открыт, в течение нескольких календарных дней вам пришлют его реквизиты – и с ним сразу можно начинать работать! Пополнить счет денежными средствами можно любым привычным и удобным для вас способом: через интернет-банк, офф-лайн кассу или мобильное приложение. Использовать эти деньги можно либо для прямых инвестиций (ИИС разрешает работать только с отечественной валютой), либо приобретать через льготный счет ценные бумаги на российских биржах.

К сожалению, ИИС не предоставляет доступ на иностранные биржи, поэтому «большая игра» не сразу поддается новичкам – придется постараться. Но даже на Московской и Санкт-Петербургской биржах можно выйти на срочный и валютный рынки.

Читать также:  Как выбрать офис без ущерба для бизнеса?

Как непосредственно инвестировать:

  1. Первый способ – внести денежные средства со льготой «на взнос» и ежегодно забирать 13% НДФЛ. При этом взносы нужно делать ежегодно не менее трех лет, чтобы продолжать получать налоговые вычеты. Такой вариант беспроигрышный даже для новичков. С учетом инфляции доходность будет превышать 8%, что почти в два раза выше, чем при депозитах.
  2. Второй способ – торговать ценными бумагами. Новичкам трудно проводить сделки, поэтому лучше приобрести немного опыта, хотя бы проконсультировавшись с брокером. Более простой вариант – отдать свой ИИС по юрисдикцию управляющей компании. Если вы уверены в своих силах, то рекомендуем выбирать вычет «на доход», тогда доходность будет почти неограниченной.

Но помните, что брокерские счета не застрахованы, поэтому инвестируйте с умом.