Решая, стоит ли отдавать ребенка этой осенью в школу, стоит принимать во внимание не только его физическое и интеллектуальное развитие, но и психологическую готовность к обучению. Психологическая готовность ребенка к школе — важный фактор, который влияет на успешность (или неуспешность) школьного обучения.
Бывает так, что ребенок к моменту поступления в школу уже обладает всеми необходимыми для первоклассника знаниями и умениями, познавательные процессы и речь развиты на должном уровне, физическое развитие тоже в пределах нормы, а вот морально ребенок к школе не готов. Что включает в себя психологическая готовность ребенка в школе и как ее оценивают?
Один из самых важных аспектов психологической готовности к школьному обучению — это отношение к школе и процессу обучения в целом. Ребенок должен понимать, что его ждет в школе. Очень многое здесь зависит от родителей, ведь именно им предстоит объяснить ребенку, что такое школа. Обычно «детектором» готовности к обучению служит ответ на вопрос «Хочешь ли ты идти в школу? Почему да/нет?».
Школа должна привлекать ребенка своей главной деятельностью — обучением. Поэтому если ребенок говорит, что хочет идти в школу, чтобы узнавать новое, или выучиться и стать умным, как папа, то к школе он готов. А вот если он хочет пойти в школу, потому что туда идет учиться его друг Петя (или потому что мама обещала купить новый ранец), о готовности к школе пока говорить нельзя.
А еще ребенок может ответить на вопрос отрицательно: не хочу в школу, потому что там ставят двойки, потому что там нельзя играть и т. п. Это значит, что родители сформировали у ребенка неправильное отношение к школе. Нельзя запугивать ребенка школой «в воспитательных целях»: это не принесет никакой пользы, только вред. Иногда бывает так, что негативное отношение к школе формируют не родители, а старшие дети, тогда родителям придется приложить усилия, чтобы это отношение изменить.
Есть еще один аспект психологической готовности к школе, он связан с изменением статуса ребенка. Из статуса дошкольника он переходит в статус школьника, что означает новое положение в обществе, новые правила и обязанности, иной уровень ответственности. В школе ребенок будет взаимодействовать с учителем и одноклассниками, и эти отношения будут отличаться от отношений с воспитателями и сверстниками в детском саду.
Ребенок должен осознавать, что правила поведения в школе отличаются от правил поведения в детском саду: во время урока придется сидеть за партой, нельзя будет обсуждать посторонние темы, говорить нужно будет по поднятой руке и т. п. Также очень важно объяснить ребенку суть школьных отметок, чтобы он понял две вещи. Во-первых, оценки отражают не личное отношение учителя к ребенку, а степень его успехов. А во-вторых, оценивается результат труда, а не приложенные усилия.
Также очень важно умение ребенка общаться и взаимодействовать со сверстниками. Ребенок должен понимать, в каких ситуациях нужно уступить, а в каких стоит настоять на своем. Еще он должен быть готов к тому, что не все будут относиться к нему с таким вниманием и любовью, как родители, и понимать, что он не будет лучшим всегда и во всем.
Еще имеет значение самооценка ребенка, она должна быть адекватной. При завышенной самооценке ребенок может неправильно реагировать на замечания учителя и низкие оценки: как же так, он же молодец, это просто учитель злой (школа плоха).
Психологическая готовность ребенка в школе определяется педагогом или психологом во время общей диагностики готовности к школьному обучению. Обычно хватает нескольких вопросов и/или простых тестов, чтобы определить, насколько ребенок готов к школе психологически по каждому из вышеперечисленных аспектов.
Если по какому-то аспекту ребенок «провалился», это не значит, что ему придется еще год сидеть дома. Скорее всего, педагог даст родителям ряд рекомендаций, следуя которым, они смогут изменить отношение ребенка к школе, уровень его самооценки и т. п. Поэтому стоит провести диагностику заранее, в конце весны или начале лета, чтобы к сентябрю не возникло проблем с адаптацией вашего ребенка к школе.