Диатез у грудных детейЗаметив, что у вашего малыша красные щечки, не спешите умиляться его здоровому румянцу: покраснение щек часто является признаком диатеза. Отчего возникает диатез у грудных детей? Как его вылечить? На эти вопросы ответит Страна Советов.

Аллергический диатез у грудных детей — это аномалия конституции (индивидуальных анатомических и физиологических особенностей). Он возникает в результате предрасположенности организма к воспалительным и аллергическим заболеваниям. Диатез — это неадекватная реакция организма на внешние воздействия.

Важно помнить, что диатез у грудных детей — это не заболевание, а состояние, демонстрирующее предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям. Если не выявить причину диатеза, то он вполне может перейти в аллергическое заболевание или заболевание кожи (дерматит, экзему и пр.).

Природа диатеза еще не изучена учеными досконально, но существуют несколько факторов, влияющих на развитие диатеза у грудничков. Первый фактор — это наследственность. Диатез у грудных детей чаще встречается в тех семьях, где родители или близкие родственники страдают аллергическими заболеваниями.

Вторая группа факторов связана с беременностью. Токсикоз, прием некоторых лекарственных препаратов, нарушение пищевого режима во время беременности могут «запустить» диатез.

Третья группа факторов «вступает в дело» уже после рождения ребенка. Это неправильное питание (например, если кормящая грудью мама употребляет в пищу потенциальные аллергены) и факторы окружающей среды (начиная от пыли и заканчивая подгузниками).

Читать также:  10 советов, как найти в себе силы отказаться от сахара

Диатез у грудных детей может проявляться по разному. Так, экссудативно-катаральный диатез проявляется в виде себореи на волосистой части головы, опрелостей, красноты и шелушения кожи щек (так называемый молочный струп), повышенной ранимости слизистых оболочек. Лимфатико-гипопластический диатез характеризуется увеличением лимфатических узлов, дисфункцией надпочечников, склонностью к инфекционным и аллергическим заболеваниям. Нервно-артритический диатез у грудных детей диагностировать практически невозможно, обычно он проявляется в школьном возрасте.

Но чаще всего под диатезом у грудничков подразумевают экссудативно-катаральный диатез — из-за яркости внешних проявлений. Именно характерные симптомы диатеза и являются причиной распространенной ошибки многих родителей. Они лечат лишь внешние проявления (кожные проблемы), в то время как нужно выяснить причину проявления диатеза и не допустить, чтобы он перетек в одно из возможных заболеваний.

Один из самых важных компонентов лечения диатеза у грудничков является правильное питание кормящей матери, ведь зачастую диатез является реакцией именно на еду. Какой-то стандартной диеты («вот это можно есть, а вот это — нельзя») не существуют, ведь аллергические реакции на продукты питания очень индивидуальны. Просто нужно стараться питаться сбалансировано, ограничить в рационе количество жиров, углеводов, соли и различных аллергенов (список высокоаллергенных продуктов питания вы можете найти в статье «Гипоаллергенная диета»). При диатезе у грудничков рекомендовано грудное вскармливание (никаких смесей). Прикорм можно вводить не раньше, чем ребенку исполнилось полгода.

Читать также:  Фото рецепт холодного итальянского салата на день рождения мужа

Очень важно соблюдать чистоту в комнате: необходима ежедневная влажная уборка. В комнате не должно быть пыли и пуховых подушек. Убедитесь, что подгузники, присыпка, стиральный порошок не вызывают у ребенка аллергических реакций.

Также педиатр может назначить медикаментозное лечение: препараты для уменьшения зуда, седативные средства и витамины. В качестве местного лечения используются примочки, мази и ванночки с отварами трав (череды, чистотела, дубовой коры) или марганцовкой. Все лекарственные препараты должен назначать только врач после осмотра, заниматься самолечением нельзя!

Диатез у грудных детей можно предупредить. Самое главное — соблюдать правильный режим питания во время беременности и кормления грудью. Питание должно быть разнообразным, есть нужно в меру — не слишком много и не слишком мало. Следует сократить потребление «быстрых» углеводов (к примеру, выпечки), а вот салаты, вареное мясо и кисломолочные продукты только приветствуются.

Не следует налегать на пищевые аллергены. Это не значит, что нужно совсем исключить их из рациона. Просто важно знать меру. Одно дело — съедать одну мандаринку раз в неделю, и совсем другое — есть мандарины килограммами.

Очень важно вовремя вылечить диатез, чтобы он не перерос в более серьезное заболевание. Но заниматься самолечением нельзя — диатез у грудных детей должен лечить только врач!

Диатез у грудных детей